06.12.2018

Финал Star Sailors League 2018. От печали до радости

 

На Багамах стартовал финал звездной регаты. После простоя из-за штиля первый гоночный день получился ударным: судьи сумели провести четыре отличные гонки. И если первые три проходили при среднем ветре, то под конец дня пришел грозовой фронт, и спортсменам удалось покататься под аккомпанемент ветра в 25 узлов. И тут уже не обошлось без порванных парусов, падений за борт и поломанных мачт. Но обо всем по порядку.

В первых двух гонках дня, которые проходили при ветре в 10-12 узлов, лучше всех себя показали бразильские яхтсмены. Первую гонку выиграли легендарный олимпийский чемпион Роберт Шайдт и Генри Бёнинг, вторую - не менее легендарный ветеран Ларс Граэль и Самуэль Гонсалвис. 

«Мы взяли хороший старт и ушли вправо, все лидеры при этом пошли в левую сторону дистанции. Благодаря заходу ветра нас очень сильно подняло, и мы смогли пересечь весь флот, - рассказал двукратный олимпийский чемпион Ларс Граэль, который является символом класса и гоняется на равных с сильнейшими даже с одной ногой. - Когда вы оказываетесь впереди, у вас есть преимущество для обороны своей позиции, и гонка становится намного проще».

 

 

В третьей гонке не было равных американцу Марку Менделблатту: «Мы взяли хороший старт и, отвернув налево, прошли по носу у всего флота. Совсем рядом с нами был Матеуш Кушнеревич, он выходил вперед, но нам удавалось отыгрываться. На нижнем знаке мы выбрали более правильную сторону и смогли увеличить отрыв, а потом и на полном курсе справились с парусами».

По прогнозу грозовой фронт должен был прийти в полдень, но, немного задержавшись в пути, он накрыл гоночную акваторию как раз в самый разгар финальной гонки. Небо потемнело, начался сильный дождь, а ветер приходил резкими порывами. Несмотря на это, американцу Оджи Диазу и его шкотовому бразильцу Бруну Праду удалось справиться со стихией и прийти к финишу первыми.

«Мы были первыми на стартовой линии, стартовали около судейского судна. Всю первую лавировку была борьба, но нам немного повезло с заходами. За нами все время держался Кайяр, и на первом огибании он был вторым, - рассказал Оджи Диаз. - Когда пришел порыв, мы уже смогли немного отъехать от флота и завершили гонку достаточно спокойно».

Между тем, Ларс Граэль признал, что был немного удивлен, закончив эту гонку на пятом месте. «Мы шли очень плохо, были во втором ряду. Но благодаря слаженным действиям в шторм отыгрались и пришли пятыми. Признаюсь, мы немного испугались, когда во время первого шквала мачта согнулась, как тетива, и лодку полностью накрыло волной. Но мы контролировали ситуацию, вовремя потравились, потом подобрались и смогли поймать хорошее глиссирование».

 

 

Не всем повезло в суровую погоду: у новозеландца Хэмиша Пеппера и венгра Жомбора Береца «сложились» мачты, а один из фаворитов гонки выпал из своей лодки на верхнем знаке. Итальянец Диего Негри получил пенальти на верхней марке и, выполняя оправдание (разворот на 360 градусов), получил первый шквал в паруса. В результате Негри выбросило из лодки, но он успел зацепиться за удлинитель руля. Диего поднял из воды его шкотовый - немец Фреди Клин, защищающий здесь титул чемпиона (он выиграл SSL-2017 вместе с Полом Гудисоном). Правда, после этого инцидента экипаж финишировал последним.

 

После четырех гонок первого гоночного дня турнирную таблицу возглавили бразильцы Роберт Шайдт и Генри Бёнинг. «Мы начали с победы в первой гонке, а в остальных старались держаться в лидирующей группе, - рассказал Роберт Шайдт. - Если ты можешь обогнуть верхнюю марку в тройке, жизнь становится намного проще. Это был трудный день, нам удалось повернуть в свою пользу несколько своих же провалов. Меня пока не очень устраивает наша скорость на полном курсе, да и два старта сегодня были плохими. Уровень соперников здесь очень высокий, и в каждой гонке нужно показывать максимум».

 

К сожалению, подвело здоровье рулевого российского экипажа Георгия Шайдуко. В результате экипаж получил четыре дисквалификации, и в оставшиеся дни ему придется сильно постараться, чтобы выступить хорошо.

 

Результаты гонок

 

 

Звездный - это бывший олимпийских класс яхт, в котором сегодня считают за честь гоняться самые сильные и титулованные спортсмены со всей планеты. В финал турнира Star Sailors League 2018 вышли 25 звездных экипажей, среди них 10 сильнейших по рейтингу класса Звездный и 15 суперзвезд парусного спорта, выступающих в других классах яхт. На финал приехали: обладатель пяти олимпийских наград, многократный чемпион мира Роберт Шайдт, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года киприот Павлос Контидес, призер двух Олимпийских игр Ларс Граэль, чемпион Игр-1996 в Атланте в классе Финн поляк Матеуш Кушнеревич, обладатель серебряной медали Олимпийских игр-2016 хорват Тончи Стипанович, бронзовый призер Игр-2004 в Афинах французский яхтсмен Ксавье Роар, победитель Whitbread Round the World Race-1997/1998 и серебряный призер Volvo Ocean Race-2005/2006 американец Пол Кайярд, чемпион мира в классе катамаранов Накра 17 итальянец Руджеро Тита и многие другие.

Россию в престижной регате представляет экипаж серебряного призера Игр-1996 года в Атланте, обладателя трех Кубков мира, многократного чемпиона мира и Европы, многократного чемпиона СССР и России Георгия Шайдуко и шкотового Виталия Кушнира - известного украинского яхтсмена. Формат соревнований такой же, как и в прошлом году. После нескольких дней отборочных гонок в финал выйдут четыре экипажа, которые будут бороться за первое место. Победитель получит большую часть призового фонда регаты, который в этом году составит 200 000 долларов США. Соревнование завершится в воскресенье.

 

Алексей Жиров

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.