07.12.2018

Финал Star Sailors League 2018. Бразильский карнавал

 

Относительно стабильный ветер установился над акваторией залива Монтагю в третий день финала звездной регаты: весь день дул северо-восточный, силой от 12 до 18 узлов. Несмотря на доминирование бразильцев, которые выиграли две из трех гонок дня, а в последнем старте заняли весь подиум, на первое место по очкам поднялся американец Марк Менделблатт. Следом за ним расположился неутомимый бразилец Роберт Шайдт, третье место перед решающим днем квалификации занимает его соотечественник Жоржи Зариф.

Брайан Фатих, шкотовый Менделблатта на протяжении многих лет, начиная с Олимпиады в Лондоне-2012, заметил: «Нам повезло, что Роберт сегодня был не в ударе, он фантастический гонщик и замечательный моряк, но их приходы позволили нам подняться на первое место, что для нас было полной неожиданностью».

 

 

Отличные результаты показали молодые бразильцы - чемпион мира в классе Финн 2013 года и в классе Звездный 2018-го Жоржи Зариф и Педро Труче. На их счету четвертый, первый и второй приходы, обеспечившие им третье место. «Сегодня весь день качали и пампинговали. Мне очень пригодился опыт выступления в классе Финн - было много силовой работы, - рассказал Жоржи Зариф. - Мы пытались оседлать волну, и у нас это получалось сегодня довольно часто».

 

Победителями первой гонки дня стали французы Ксавье Роар и Пьер-Алексис Понсо. «Хорошо иметь план на гонку и  пытаться реализовать его до конца, идти по заходам и работать впереди всего флота, постоянно наращивая преимущество, - поделился Ксавье Роар. - В первой гонке у нас все получилось, а вот остальные старты были боевыми, мы сначала совершали ошибки, а потом долго их исправляли».

 

 

В третьей гонке не было равных Ларсу Граэлю и ​​Сэмуэлю Гонсалвису, которым удалось повторить тактическое решение предыдущего дня. Уйдя хорошо со старта, бразильский экипаж получил нужный ветер и смог пройти по носу у всего флота. Стоит отметить и финиш бразильской тройки. Граэль был недосягаем, за ним держался американец Марк Менделблатт, а следом - Шайдт и Зариф. В итоге два бразильца «включили мотор» и на последних ста метрах растоптали Менделблатта.

 

Сегодня - последний день квалификации. Главная цель для вех - финишировать в первой десятке, чтобы попасть в субботний четвертьфинал. «У нас по плану четыре гонки, - отметил Жоржи Зариф, - это очень долгий путь с учетом звезд, которые гоняются в этой регате. Давайте не будем гадать, а просто посмотрим, что будет завтра».  Любая из 25 команд может сказать свое веское слово в распределении мест в четвертьфинале.

 

 

Российский экипаж вчера вышел на воду и провел свои первые гонки на этом турнире. Отличный старт в первой гонке позволил Георгию Шайдуко зацепиться за пятерку сильнейших на верхнем знаке. Проиграв полный курс, ребята смогли финишировать в непосредственной близости от десятки, на одиннадцатом месте. Следующие гонки были не такими удачными, в итоге 18-е и 19-е места соответственно. Сейчас экипаж RUS8171 занимает 23 место в общем зачете.

«Сегодня все гонщики летали по турнирной таблице то вверх, то вниз, - рассказал Георгий Шайдуко. - Фредди Лёф финишировал во второй гонке за нами, а потом в пятерке. Новозеландец Хэмиш Пеппер и хорват Тончи Стипанович залетали и взлетали, как и многие другие ребята. Конкуренция высочайшая! У нас были проблемы на полном курсе, но мы их постепенно решаем. Задачу попадания в 15 сильнейших мы, к сожалению, не решим из-за пропуска первого дня, но постараемся завтра максимально отработать и порадовать наших болельщиков хорошими приходами».

 

Результаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.