18.12.2018

1st International Far East DN Regatta. В Приморье состоялись первые международные соревнования по буерному спорту

 

В регате, прошедшей 15 и 16 декабря на льду озера Ханка Приморского края, в районе села Новокачалинск, участвовали 10 спортсменов – из России, Германии и Швеции.   

Организатором соревнований стала буерная секция Федерации парусного спорта Приморского края и ее лидеры – Валерий Диченко, Юрий Сухарев, Дмитрий Артюх.

 

Главным опасением для принимающей стороны стала погода. Мягкая и теплая осень, отсутствие льда заставляли тревожиться в ожидании гостей, но в последнюю неделю погода решила сделать буеристам роскошный подарок – на озере Ханка вода застыла, превратившись в идеальное ледовое покрытие. «Очень редко бывает такой идеальный лед, ни песчинки, ни трещинки, очень гладкий и скользкий, не занесен снегом. Удивительно повезло и с ветром – он был также идеален», - отметил Валерий Диченко.

Несмотря на небольшое число участников, звезд на этой регате было достаточно. Самая юная буеристка турнира - 15-летняя Полина Артюх - серебряный призер чемпионата мира-2018 в классе Ледовый Оптимист. А все приехавшие иностранцы - немцы Йорг Бон и Йост Колб, а также швед Стефан Бофорс - входят в число сильнейших гонщиков мира. К счастью, их не испугала удаленность Приморского края от Европы, тем более что гонялись они на своих болидах, которые долго транспортировали через всю Россию.

 

 

В первый гоночный день ветерок был свежим, и это прибавило адреналина на дистанции. Гонщики развивали скорость до 100 км в час и выше. В первой же гонке лидерство захватили Антон Диденко, Йорк Бон и Йост Колб - разгорелась серьезная борьба за первенство. Первую гонку выиграл Антон, но Йорг поменял настройки на своем болиде и помчался, как ракета, практически мгновенно улетая за горизонт от соперников. Он и стал победителем первого дня.

Во второй день ветерок был слабоват, но его хватало, чтобы продолжить соревнования. В таких условиях на первый план выходили тактические навыки гонщиков. Последняя гонка стала решающей для Антона и Йорга. Выигравший ее, выиграет всю регату. В итоге, несмотря на не самый удачный старт, первым пришел Антон Диденко.

После окончания гоночной части регаты, спортсмены проделали многочасовой путь, чтобы оказаться на парусной новогодней вечеринке во Владивостоке. В  торжественной обстановке каждый участник регаты получил памятный подарок. А победителю и призерам президент Федерации парусного спорта Примормкого края Михаил Ермаков вручил памятные кубки.

 

Результаты соревнований

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.