24.12.2018

Euromed-2018. Лучший из россиян - Андрей Федоров

 

22 декабря на Мальте завершилась 19-я международная регата в классе Оптимист Euromed. В числе почти 150 участников соревнований было и 30 россиян.

Перед стартом соревнований участники проекта OptiPro провели насыщенный тренировочный сбор. Помимо тренировок на воде, ребята занимались теорией и ОФП. Занятия на воде прошли преимущественно при свежем ветре – в залив Меллиэха-бей на западе Мальты. Здесь же, с 19 по 22 декабря состоялись гонки регаты Euromed, которая стала для россиян контрольным соревнованием начала межсезонья.

 

 

Уже с первых стартов российские юниоры заявили о себе. В первый день приходы в тройке показали Андрей Федоров и Кирилл Шуненков. Александр Минибаев выиграл первую гонку регаты в своем флоте, а Марина Бабкина и вовсе поразила всех своим третьим приходом, при том, что она лидировала большую часть дистанции. Но успех прошлого сезона, когда «академик» Максим Шапошников завоевал бронзу регаты, повторить не удалось – слишком нестабильными были результаты ребят. По итогам десяти гонок лучшим среди россиян стал «академик» Андрей Федоров, который занял 20-е место.

 

 

Приходы в десятке чередовались у юных яхтсменов с откровенно провальными гонками, чаще всего, из-за неудачного старта либо неверной тактики на первой лавировке. Один из фаворитов флота, Кирилл Шуненков, дважды попал под черный флаг. Подобные ошибки повторили и Минибаев, и Мартусь, и ряд других спортсменов.

И все же, результаты россиян стоит рассматривать в позитивной динамике. Восемь спортсменов OptiPro квалифицировались в «золотой» флот. Кроме того, в первые 50% попала и москвичка Мария Струк, которая тренируется автономно. Воспитанник «Рауту» Даниил Перчик завоевал уверенную победу в «серебряном» флоте, а «академик» Никита Черных стал пятым в зачете Cadet.

«Этот сезон Euromed показал много недочетов в подготовке ребят: и в тактике, и в психологии, и элементах ведения лодки, - прокомментировал выступление тренер программы OptiPro Денис Разумович, - условия на воде менялись ежедневно, и это стало хорошей проверкой готовности наших спортсменов. Момент везения был практически исключен, каждое очко приходилось добывать в острой борьбе с хорошо подготовленными соперниками».

 

 

Новички класса соревновались отдельным флотом. Здесь Академия парусного спорта заявила десять участников 2007-2009 годов рождения под руководством тренера Кристины Ежовой. В этой группе лучшим стал Егор Денисов, который уверенно провел регату, балансируя между восьмой и одиннадцатой строчками зачета из 26 участников.  В итоге Егор занял десятое место с одним приходом в тройке и пятью финишами в десятке.

Впереди в программе OptiPro запланированы сборы в Валенсии в январе и феврале. Далее, в середине марта, контрольным стартом зимнего межсезонья станет новая регата Академии парусного спорта OptiOrange, организованная совместно с Королевским яхт-клубом Валенсии.

 

Результаты:

Кадеты и общий зачет

Начинающие спортсмены

 

Текст: Иван Бидзили

Фото: Ивана Бидзили, Родриго Морейра Рато

 

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.