30.12.2018

Яхтенный Петербург 2018. Чем запомнился год 300-летия паруса в России

 

В год юбилея первого в мире яхт-клуба «Невский флот» парусный спорт снова признан базовым видом спорта для Северной столицы. Яхтенные итоги года подводит Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза – Федерации парусного спорта Санкт-Петербурга, председатель Президиума Всероссийской Федерации парусного спорта.

 

Парусная жизнь города: более 70 событий

В этом году нам удалось подтвердить официальный статус парусного спорта как базового вида спорта для Петербурга. Пока это работает скорее на имидж и репутацию яхтинга, однако, я уверен, что все это – кусочки паззла, из которого со временем сложится сильная европейская яхтенная столица. Всего в уходящем году в Петербурге проведено более 70 мероприятий.

Среди важных спортивных событий хочу выделить Sailing Champions League, этап Национальной парусной Лиги (прошедший впервые в кооперации с «Балтийской яхтенной неделей»), регату Nord Stream Race. Масштабным соревнованием стала «Санкт-Петербургская парусная неделя», включившая в себя и дальние сложные плавания, в том числе чемпионат России в классе Л-6.

 

 

В этом году Петербург широко отмечалт 300-летний юбилей создания яхт-клуба «Невский флот». 12 апреля 1718 года был обнародован Указ, регламентирующий его деятельность, благодаря чему к мореходству стали причастны тысячи людей того времени. Сохранение морских традиций является для нас одной из главных миссий, поэтому к этой дате был приурочен целый ряд знаковых культурных событий в Северной столице:

  • Специально к юбилею Парусный союз выпустил книгу петербургского историка Леонида Амирханова «Невский флот Петра Великого. История первого российского яхт-клуба». На ее презентации в апреле этого года присутствовали представители правительства города, а также президент парусной федерации Финляндии г-н Самули Салантера. Английскую версию книги издал Яхт-клуб Санкт-Петербурга – чтобы познакомить мировую общественность с российской морской историей и спортивными достижениями, книга разослана в качестве подарка во многие яхт-клубы мира. В настоящее время вы можете приобрести издание в магазинах города («Дом книги», Ozon.ru и др.) или напрямую в дирекции СППС без магазинной наценки.

 

 

  • В центре города прошла «Балтийская яхтенная неделя», которая включала в этом году рекордное количество событий по всему городу: 6 регат, 5 выставок, 4 дня открытых дверей в яхт-клубах и музеях, конференцию, красивейшую уличную фотовыставку, которая украшала зеленую зону Петропавловки целый месяц. В формировании экспозиции приняли участие ведущие яхтенные фотографы страны, которые предоставили нам свои лучшие работы последних лет.

 

  • 2018-й вошел в историю как год, когда состоялся долгожданный спуск копии легендарного 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи «Полтава». Реконструкция первого линейного корабля Балтийского флота длилась более 5 лет. Сегодня «Полтава» открыта для посещения и работает как музей.

 

 

  • Настоящей гордостью стала выставка «Российскому парусному спорту – 300 лет!», которую мы собрали целиком из частных коллекций яхтсменов и яхт-клубов Северной столицы. Уникальные модели, награды, привезенные из дальних плаваний находки, предметы быта и обихода, открытки, книги, подарки, одежда, картины, флаги, гравюры, чертежи и фото, редкие инструменты – более 150 предметов – были представлены в выставочном зале Петропавловской крепости и открыты для свободного посещения горожанами и гостями города на протяжении полутора месяцев.

 

Достижения петербургских спортсменов

 

 

В сборную Санкт-Петербурга в этом году вошли 139 человек. Наши спортсмены успешно выступили на всероссийских соревнованиях, завоевав 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей на чемпионатах России в разных классах, 16 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых – на первенствах России; взяли два золота, три серебра и одну бронзу на IV Летней Спартакиаде молодежи России-2018.

В составе сборной страны в настоящее время – 39 петербуржцев. В этом году Даниил Крутских стал победителем первенства Европы в возрастной группе до 19 лет и занял 3 место в основном зачете. Кирилл Шуненков занял 3 место в международной регате Interlaghina. Бронзу на нескольких этапах Кубка Европы завоевали Василий Андреев и Леонид Пушев (29-й). Александра Лукоянова стала победителем и призером соревнований сразу в четырех парусных классах: Оптимист, Лазер 4.7, Европа и 29-й. Никита Коданев и Мария Рыжанкова завоевали золотую и серебряную медали соответственно на чемпионате мира WISSA.

 

 

Среди достижений взрослых: серебряные медали Елены Калининой на чемпионатах мира и Европы (кайтсерфинг), золото Владимира Крутских на первом чемпионате Европы в дисциплине Finn-Masters, победа экипажа яхты VIS Sailing team на чемпионате Европы в классе SB20, 2 место экипажа яхты «Анна» в трансатлантической гонке Atlantic Rally of Cruisers, золото Дениса Тарадина в дисциплине «гидрофойл» на чемпионатах США, Северной Америки и других соревнованиях, попадание в золотой флот на чемпионате мира Яна Чеха и Ивана Зотова (49-й), что является самым высоким показателем для россиян в этом классе за последние годы.

В этом году петербуржцы Ирина Грачева и Федор Дружинин выполнили все необходимые квалификационные требования для участия в одиночной трансатлантической гонке Mini-Transat, которая пройдет в 2019 году.

 

 

Отдельно следует отметить 12-месячный поход от Санкт-Петербурга до Южного полярного круга и обратно экипажа яхты Rusarc Aurora, экспедиции к архипелагам Новая Земля и Земля Франца Иосифа под командованием Бориса Хрящева, выступление яхты «Акела» в международной регате учебных парусников The Tall Ships Races по маршруту: Эсбьерг (Дания) - Ставангер (Норвегия) - Харлинген (Нидерланды).

Лучших спортсменов Северной столицы отметили премией «Яхтсмен года Санкт-Петербурга 2018». Лауреатов определили в 12 номинациях, всего оргкомитет обработал более 60 заявок.

 

Инфраструктура

 

 

В ближайшие годы в Петербурге откроется новый парусный центр – «Балтийская школа экологии и спорта», где будет яхт-клуб, детская школа, марина. Запуск проекта состоялся в этом году. Учредителями стали СППС и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В настоящее время идет строительство коммуникаций для электричества, отопления, водоснабжения и канализации, проектируется закрытая гавань в южной части акватории, примыкающая к «Ленинградскому причалу». Строительство детской школы планируется завершить уже осенью 2019-го.

Кроме того, в этом году началось строительство новой гавани в Лахте. Через два года марина Яхт-клуба Санкт-Петербурга должна стать одной из лучших на Балтике.

Главная болезненная тема года – запрет руководством яхт-клуба «СКА» выхода яхт на воду. Еще один пока неразрешенный вопрос – несогласованная с яхтсменами перепланировка мест хранения имущества, происходящая в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе профсоюзов, которая может сорвать навигацию следующего года.

Санкт-Петербургский парусный союз ведет работу по разрешению этих вопросов. По первой теме информация доложена первому лицу города, врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. По второй мы обратились в Ленинградскую федерацию профсоюзов к ее главе Владимиру Дербину с просьбой остановить этот процесс, и ожидаем ответа в ближайшее время.

 

 

Яхтсмены Санкт-Петербурга гордятся тем, что именно в городе на Неве родился и активно развивается парусный спорт России. Сегодня, как и 300 лет назад, трудно себе представить наш город без ярких и красивых яхт на Неве и Финском заливе. В следующем году нас ожидает чемпионат мира среди юниоров в классе RS:X и много других замечательных событий.

Поздравляем всех с Новым годом!

 

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.