28.01.2019

Зимняя серия NSL. Третий раз подряд нет равных M*Sailing Team

Three col 1Three col 2.2Three col 3.2

 

26 и 27 января в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходил четвертый этап Зимней серии NSL на яхтах класса J/70. В гонках приняли участие 13 экипажей.

Конец января в Сочи оказался не по-зимнему теплым. 16 градусов выше нуля порадовали всех участников регаты: впервые за четыре этапа им не пришлось мерзнуть и мокнуть под дождем. Оптимизма придавал и отличный ветер, дувший в субботу. В первый соревновательный день турнира организаторам удалось провести восемь гонок. Большие надежды участники Зимней серии возлагали и на воскресенье, но погода снова преподнесла сюрприз.

«Во второй день мы решили начать гонки раньше, - рассказал главный судья соревнований Николай Юшков. – Однако старт пришлось отложить с 10.30 до почти 12 часов. Ветер скис и его просто не было. Потом он начал крутить на 360 градусов, и поймать хоть какой-то участок ветра, чтобы можно было провести гонку, было очень и очень трудно. В итоге нам чудом удалось провести четыре гонки, а пятую пришлось отменить: ветер вновь начал крутить, мы не успели выставить знак… Все сделали в соответствии с правилами».

 

 

На четвертом этапе борьба за победу в серии вышла на новый уровень. Многие команды решили усилить состав и тренировались с особым усердием – победить экипаж из Ростова-на-Дону - M*Sailing Team, лидировавший после трех этапов, хотелось каждому. И усилия принесли свои плоды. Например, команда «Восток-Запад», ставшая восьмой на прошлом этапе, на это раз улучшила свои позиции, заняв пятое место.

«Для нас это на самом деле крутой результат, - прокомментировал рулевой команды Андрей Зуев. - Обойти таких именитых и известных - это здорово. Добиться успеха удалось благодаря тренировкам с опытным и известным яхтсменом – Константином Беспутиным. Раньше мы многое делали немножко не так. Костя сделал тонкие настройки нашей команды. И результат пошел. Два первых места в восьми гонках – для нас это просто супер! Обязательно будем улучшаться еще, дальше тренироваться. Надеемся, что в финале не будем выглядеть плохо».

 

 

Изменения произошли и в экипаже Matryoshka. Впервые в качестве рулевого выступил Леонид Тарасов. И команда сразу заняла седьмое место – обойдя многие опытные коллективы.

«Замечательные получились соревнования-тренировка, - рассказал Леонид Тарасов. – Многое подсказывал Сергей Мусихин. Но, конечно, нам еще учиться и учиться. Я как пришел первый раз баковым – так меня и затянуло. А сейчас абсолютно новые ощущения. Руль – это круто, хочется, конечно, продолжить. Хорошо, если получится сохранить тот состав, которым мы здесь выступили, и тренеров, и Мусихина, и Юрия Попова. Мне с ними комфортно, им со мной вроде тоже. Результат – это, конечно, общая работа. И я понимаю, что моя – совсем не основная, по крайней мере, пока. Буду стараться это как-то исправить. Все было очень спокойно. Один раз вышли на фальстарт, но ту гонку отменили. Это тоже опыт, это надо пройти и учесть. А так… замечательный этап, любимый Сочи, классная погода, которой не было все три предыдущих этапа. Будем участвовать в следующих регатах и развиваться».

 

 

Развиваться и тренироваться – то, на что настроены и оба ростовских экипажа. Причем планы и амбиции у ростовчан очень серьезные: уже в этом сезоне принять участие в Премьер дивизионе Национальной парусной Лиги и победить. О том, что это не просто слова, а конкретная задача, свидетельствует серьезный прогресс команд в Зимней серии NSL. Дебютант прошлого этапа – экипаж M*Sailing Team XO – уже во второй своей регате смог обойти десять сильных команд и занять третье место.

«Мы много тренировались, готовились к этому этапу. И в первую очередь настраивались морально, - рассказал рулевой Михаил Посламовский. – Морально было сложно: очень тяжело идти стабильно, когда рядом с тобой соперники, для меня по крайней мере. Хочется что-то делать рулем, чтобы уйти вперед. А в целом все было очень позитивно. Я отношусь к этому как к тренировкам, настраиваю себя так, чтобы не расстраиваться. Ну, и получается порадоваться иногда. Команда у меня – огонь. Мы будем дальше развиваться, тренироваться и достигать результатов, до победного».

 

 

Серебряные медали этапа завоевал экипаж «Броненосец 1» с Владимиром Любомировым на руле. Ну а победителем уже третий раз подряд - M*Sailing Team из Ростова-на Дону.

«Наверное, это везение или фарт, что нам удается все выигрывать, - прокомментировал победу рулевой команды Андрей Малыгин. - Мы стараемся «искать» команду, чуть-чуть менять состав. На этом этапе с нами был, я считаю, легенда парусного спорта Андрей Кирилюк. Причем в новом образе - с бородой. Будем стараться продолжать в том же духе, пытаться выигрывать и дальше. Следующий этап Зимней серии вынуждены пропустить, потому что едем на гонки в Монако. В Сочи будет только один наш экипаж - M*Sailing Team XO».

Отсутствие трехкратного победителя этапов Зимней серии NSL на следующей регате даст шанс соперникам сократить отставание от лидера. У кого это получится лучше всего – узнаем через две недели.

 

Результаты четвертого этапа

Фото: Никита Стародубцев

 

 

Видеоканал

Thumb wide zis58b0s3z8 cr

Кубок Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу. Победил Никита Коданёв

2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования в дисциплинах курс-рейс лыжи и курс-рейс доска. Участие в них приняли более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов России.

Thumb 3

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 9

В новом выпуске авторской программы Алексея Жирова смотрим финалы НПЛ, анализируем результаты сезона в классе RC44, чествуем победителей Общественной премии «Яхтсмен года»-2018, наслаждаемся ретро-рубрикой и многим другим.

Thumb dsc00506

«Зимние старты». В Сочи прошла 35-я зимняя регата

Соревнование в классах Оптимист, Зум 8, Лазер-радиал, Лазер 4.7, Кадет и 420 проходило 5-11 января на базе ФГБУ «Юг Спорт».