30.01.2019

Этап Кубка мира. Наталья Иванова: «Созыкин и Грибанов поехали в Майами «разогреться», остальные члены команды работают на сборах»

 

Вчера, 29 января, в Майами (США) стартовал второй этап Кубка мира. Россию на соревновании представляют Павел Созыкин и Денис Грибанов (470) и Алексей Селиванов (Финн).

Российские спортсмены отправились на регату заранее, 12 января, и успели принять участие в чемпионате Северной Америки, который стал для них подготовительным. В первый соревновательный день Кубка мира Павел и Денис набрали 48 очков в двух гонках и занимают 25 место среди 37 экипажей. Однако результата от них сейчас и не требуется.

«По итогам прошлого года тренер класса 470 посчитал, что для хорошего выступления Павлу и Денису не хватило гоночной практики, - рассказала главный тренер сборной России Наталья Иванова. - Мы постарались это учесть и в этом году добавили ребятам побольше международных соревнований.

Сейчас в Майами они выступают не на своей лодке, а в классе 470 это имеет большое значение: каждая яхта здесь настраивается под себя, и очень важен подбор материальной части. Соответственно, высоких результатов мы от ребят не ждем. Для них эта регата разогревочная – способ сделать хороший объем работы на воде и набрать необходимое количество международных стартов».

 

Результаты после первого дня регаты



 

К сожалению, не смогли отправиться в Майами другие лидеры сборной России. Стефания Елфутина (RS:X) завершает сейчас реабилитационный период и приступит к подготовке только в феврале. Сергей Джиенбаев (Накра 17) тренируется на Мальорке. Лидеры класса 49-й готовятся к сезону в португальской Виламоуре, где у них есть хорошие спарринг-партнеры. Но большая часть команды находится на сборе в Сочи.

«В Сочи сейчас спортсмены, выступающие в классах Лазер, Лазер-радиал, Финн и Накра 17. Класс 470 представлен девушками и вторым экипажем у мужчин, - продолжает Наталья Иванова. - Направленность сбора, конечно, ОФП, потому что в Сочи зимой довольно холодно, и больших объемов на воде не сделаешь. Но пока нам везет гораздо больше, чем в предыдущие годы. Сейчас здесь в районе 15 градусов тепла, и ребятам удается выходить на воду каждый день. Пусть ненадолго – на 2,5 часа. График у ребят очень плотный. С утра у них зарядка, потом теоретическое занятие, первая тренировка по ОФП, вода, разбор тренировки, вторая тренировка по ОФП. А затем еще общее собрание. Можно сказать, им и вздохнуть некогда! Многим сейчас очень тяжело. Но это единственное время в году, когда можно набрать объемы. Потому что дальше начнется соревновательный период, и совершенно некогда будет этим заниматься. Именно таких централизованных сборов нам сильно не хватало в прошлом году. Из-за изменившихся условий финансирования сорвались сборы в ноябре и декабре. Это был тяжелый период, всем пришлось вести домашнюю подготовку. Поэтому сейчас мы стараемся наверстать упущенное.

Здесь с нами работают специалисты Инновационного центра Олимпийского комитета России, которые помогают выстроить тренировочный процесс. С этого года мы вводим систему контроля тренировочных нагрузок, чтобы по каждому спортсмену получать объективные цифры. И соответственно, их анализировать. Раньше этого не было. Были лишь субъективные показатели, которые спортсмены отмечали сами, но делали это зачастую неверно: где-то приукрашивали, где-то забывали. И цифры не соответствовали реальности. Сейчас все более дисциплинированно, хотя пока идет довольно тяжело - нужно иметь самодисциплину, чтобы не забывать все заполнять. Но я думаю, по итогам этого года мы сможем сделать необходимые выводы».

 

 

«Наш сбор посетил ведущий специалист по спортивной подготовке сборных команд России в ФГБУ ЦСП Минспорта, заместитель руководителя главного управления по обеспечению олимпийской сборной, знаменитый тренер по лыжному спорту Александр Грушин, - рассказала Наталья Иванова. - У него, конечно, огромный багаж знаний, огромный опыт. Он – легендарная личность, воспитал множество олимпийских чемпионов, бесчисленное количество чемпионов мира. И мы ему очень благодарны за советы. Он ходил с нами на воду, изучал процесс, дал советы по тому, как строить тренировки по общей физической подготовке, раскрыл кое-какие важные нюансы, общие для всех видов спорта.

В промежутке между своими сборами к нам присоединился Сергей Комиссаров вместе с хорватской группой. Иногда он ходит сам на Лазере, а вчера на катере - как консультант. Смотрел, как тренируются девушки, помог им, устроив разбор. Дал им много новой информации. В общем, все работают. Ребята очень стараются, и меня лично радует настрой, который есть в команде. Несмотря на тяжелый график, никто не пытается «заболеть» или улизнуть, и обстановка в команде очень хорошая».

После сбора в Сочи спортсмены разъедутся по Европе. Кто-то поедет в Виламоуру (Португалия). Кто-то – в Испанию, на Мальорку. В марте в Пальме соберется и вся команда – там пройдет тренировочный сбор перед первым важным для наших спортсменов стартом: Кубком Принцессы Софии (29 марта – 6 апреля). По итогам этой регаты будет определен состав сборной России для участия в чемпионатах Европы.

 

Фото: Александр Сердюк, JESUS RENEDO / PEDRO MARTINEZ / SAILING ENERGY / WORLD SAILING

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.