05.02.2019

Кубок Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу. Победил Никита Коданёв

 

2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования в дисциплинах курс-рейс лыжи и курс-рейс доска. Участие в них приняли более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов России. 

За два дня спортсмены успели провести восемь гонок. Трудности создавал мягкий снег и слой воды под ним. Однако участники быстро приспособились к таким условиям. В первый же день турнира в лидеры вышли звезды российского сноукайтинга: действующий чемпион мира по версии WISSA, чемпион России Никита Коданёв (лыжи) и чемпион мира, двукратный чемпион страны Никита Соколов (сноуборд). Они же и стали победителями соревнований в своих классах.

В общем зачете первым стал тоже Никита Коданёв. Второе место у Алексея Охотникова, третье – у Михаила Сергеева.

 

 

Интересный эксперимент провели организаторы в турнире юниоров. По заверениям одного из организаторов гонок, Алексея Охотникова, впервые в истории российских соревнований юниоры использовали JKS (Junior Kite Sail) – одинаковые по площади и характеристикам купола от одного изготовителя – российской компании Paraavis.

«Эксперимент с кайтами-монотипами себя оправдал, - считает Алексей Охотников. - На результат влияло исключительно мастерство спортсменов. В итоге у юниоров завязалась отличная плотная борьба».

В результате лучший результат среди кадетов до 16 лет показал Андрей Караван. У кадетов до 14 лет победила Евангелина Бойцова. В категории до 10 лет первое место у Михаила Васильева. Все спортсмены представляют Академию парусного спорта.

 

 

«Этот год открывает для нас новые возможности, - уверен тренер «академиков» Иван Петров. - Мы начинаем заниматься полноценной подготовкой к олимпийскому кайтсерфингу. Кубок «Балтийца» стал очень показательной регатой: те ребята, которые занимались виндсерфингом и совсем недавно перешли на кайт, очень быстро адаптировались к новым для себя условиям. А это значит, что у самых молодых спортсменов появился шанс начинаться заниматься зимним кайтом, а потом переходить на летний, в существенно более раннем возрасте, чем это было возможно раньше».

 

Напомним, что в 2018 году было принято решение о включении кайтсерфинга в программу летних Олимпийских игр-2024. При этом зимний кайт не является олимпийским, но именно он - важная ступенька на пути к летним успехам. Например, российская звезда кайтсерфинга Елена Калинина училась ходить под куполом именно зимой.

 

Полные результаты

Общий зачет, взрослые

Курс-рейс, лыжи (класс Open)

Курс-рейс, доска

Общий зачет, кадеты

Курс-рейс, лыжи (Бокс 15)

 

По материалам Академии парусного спорта и яхт-клуба «Балтиец»

 

 

Видеоканал

Thumb wide zis58b0s3z8 cr

Кубок Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу. Победил Никита Коданёв

2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования в дисциплинах курс-рейс лыжи и курс-рейс доска. Участие в них приняли более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов России.

Thumb 3

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 9

В новом выпуске авторской программы Алексея Жирова смотрим финалы НПЛ, анализируем результаты сезона в классе RC44, чествуем победителей Общественной премии «Яхтсмен года»-2018, наслаждаемся ретро-рубрикой и многим другим.

Thumb dsc00506

«Зимние старты». В Сочи прошла 35-я зимняя регата

Соревнование в классах Оптимист, Зум 8, Лазер-радиал, Лазер 4.7, Кадет и 420 проходило 5-11 января на базе ФГБУ «Юг Спорт».