11.02.2019

Чемпионат мира среди юниоров в классе Звездный. Золото – у Алексея Селиванова

 

С 3 по 6 февраля в Майами (США) проходил первый в истории чемпионат мира среди юниоров (до 30 лет) в классе Звездный.

Соревнования в акватории залива Бискейн собрали 36 экипажей. Россиянин Алексей Селиванов выступал вместе с американским рулевым Люком Лоуренсом.

Выиграв единственную гонку первого дня, Лоуренс и Селиванов возглавили турнирную таблицу. Второй день сложился для экипажа не так удачно: 2-й, 8-й и 12-й приходы. Однако три очка отставания от лидера и третье промежуточное место в турнирной таблице позволяли надеяться на медаль. И ребята справились! В первой гонке третьего дня чемпионата они пришли к финишу вторыми, а в последней, уступая американо-бразильскому дуэту Томас Орнос/Педро Труше, смогли собраться и обойти на финише несколько лодок. Результат – первое место в общем зачете и почетный трофей первого юниорского чемпионата мира. Вторыми стали Орнос и Труше, третьими – ирландцы Роберт и Питер О’Лири.

«Поздравляем Алексея Селиванова – нашего спортсмена из Азова, воспитанника Центра олимпийской подготовки №1», - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

 

Результаты чемпионата

 

 

Вот что рассказал в интервью журналу Yacht Russia Алексей Селиванов:

- Идею с юниорским чемпионатом подсказал мой друг Джош Ревкин. Раньше он гонялся в классе Финн, а последние 5 лет выступает в Звездном; вместе с норвежским рулевым Питером Мелеби они в 2017 году стали чемпионами мира.

Так вот, Джош еще в прошлом октябре позвонил и поинтересовался, сколько мне лет. Дело в том, что в правилах юниорского чемпионата мира записали: на момент начала турнира рулевому должно быть меньше 31 года. Получалось, я не прохожу: мне уже 31 год. Но на шкотовых это правило не распространяется. Поэтому мы с Джошем решили, что рулевого я себе найду уже на месте, в Майами (тем более что перед чемпионатом должен был состояться этап Кубка мира World Sailing, а желающих задержаться во Флориде всегда предостаточно), и мы погоняемся в удовольствие.

План был такой – я должен был прилететь в Майами, привыкнуть к разнице во времени, погулять недельку - и потом отгоняться на Звездном. Но жизнь внесла коррективы: в парусном центре я случайно встретился со своим знакомым профессором Чарльзом Хаймлером (он иногда выступает в категории Финн Мастерс), который сделал предложение «от которого нельзя отказаться» - предложил свою яхту для участия в этапе Кубке мира и оплатил стартовый взнос. Участие в Кубке оказалось очень хорошей подготовкой к гонкам чемпионата мира.

Класс Финн сейчас на пике конкуренции - техника хождения на новых яхтах освоена, молодые парни не прекращают ежедневных тренировок, тренируют их бывшие старшие соперники - призеры Олимпийских игр, а добавляет огня тот факт, что впереди, возможно, последние Олимпийские игры в классе и последний шанс войти в олимпийскую историю Финна.

На Кубке мира расслабиться не дали, гонки сложные, стабильного ветра не было, выходишь на первую марку первым – а за фордевинд спокойно можно оказаться 16-м и даже дальше. Результат регаты меня ожидаемо не порадовал (Селиванов занял 20-е место. – Прим. YR), но сильная конкуренция и возможность вспомнить стратегию гонок, почувствовать акваторию очень пригодились на регате в классе Звездный.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.