13.02.2019

Всероссийский семинар в Казани. 80 участников улучшили свои знания

 

8-10 февраля в Казани прошел Всероссийский методический семинар судей и специалистов по парусному спорту.

В семинаре приняли участие судьи, тренеры и специалисты из Казани, Саратова, Сызрани, Набережных Челнов, Тольятти, Севастополя, Новосибирска, Зеленодольска, Ульяновска, Москвы, Елабуги, Челябинска, Омска.

Три дня интересной и упорной учебы включали изучение правил парусных соревнований,  особенностей подачи и разбора протестов,  обзор современного состояния мирового парусного спорта, присвоение званий. Традиционные  занятия по игровому протесту заставили участников побывать в роли и протестующих, и опротестованных, и судей протестового комитета – взглянуть со стороны на свои способности отстаивать собственную точку зрения и соблюдать процедуру согласно ППГ.

 

 

Интересные тесты касались практических аспектов проведения гонок. Слушатели отвечали на вопросы, а затем совместно разбирали все  ответы и применимые правила.

Впервые на Всероссийском семинаре были отдельные занятия для секретарей - их проводила Елена Токарева. Занятия включали все аспекты работы секретарей: от установки программы SailingRaces до создания регаты. «Отлично поработали секретари, - сказала Елена Борисовна, - теперь на местах появятся новые судьи, проводить регаты станет легче».

Отдельное занятие было посвящено документации и регистрации участников. Эта тема не оставила равнодушными никого из слушателей.  И тренеры, и спортсмены, и судьи обсудили проблемы правильного оформления заявок и документов регат.

 

 

 «Участники отметили как положительный момент семинара получение живого практического опыта ведущих судей России в организации и проведении соревнований разного уровня, - рассказал Олег Ильин, судья международной категории, преподаватель семинара. - Хотелось бы отметить выросший интерес участников к методическим материалам по парусному спорту».

 «Отрадно видеть такой интерес к глубокому изучению особенностей организации и проведения парусных соревнований, - прокомментировала Анна Деянова, судья международной категории, преподаватель семинара. – Новый для нас регион – Казань – становится местом проведения всероссийских соревнований. Специалисты и судьи начали свой путь к глубокому изучению парусного спорта, федерация заинтересована – это, несомненно, приведет к подъему уровня парусного спорта в регионе».

Все участники сдавали аттестационный тест судьи.

 

 

Материалы семинара были представлены в виде презентаций и видеофайлов, участники получили материалы в электронном виде и в виде методической разработки «Рабочая тетрадь судьи».

 

 Анна Деянова

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.