27.10.2014

Младшие юниоры Академии победили в международной регате Interlaghina

26 октября уверенной победой в группе младших спортсменов завершилась традиционная регата класса Оптимист Interlaghina в г.Лекко. Среди юношей победил Аркадий Карманов, в зачете девушек лучшей признана Александра Лукоянова. В группе старших юниоров Владимир Новоселов финишировал пятым, а Никита Мельников – 11-тым.

В нынешнем году группа Академии парусного спорта прибыла на о.Комо для участия в Interlaghina в расширенном составе. В течение недели перед стартом регаты группа из 10 спортсменов, сопровождаемые тренерами Денисом Разумовичем и Ильей Елышевым, провела тренировки на акватории будущих соревнований. Полностью реализовать намеченный план сбора помешал ураган, посетивший г.Лекко 22-23 октября.

К старту регаты Interlaghina, которая собрала более 60 участников, ветер заметно ослаб. Первый день соревнований 25 октября прошел при легкой погоде, а 26 октября сила ветра была порядка 10 узлов.

Россияне сразу же захватили инициативу в группе младших спортсменов. Первая пятерка флота полностью принадлежала «академикам», ранним лидером стал Максим Шапошников. В группе старших спортсменов лучший результат среди россиян показал Никита Мельников  с победой и 20-тым приходом. Боровшийся за место в тройке Владимир Новоселов проиграл протест и, несмотря на два финиша в пятерке, был отодвинут на 24 строчку.

В заключительный день регаты, благодаря усилению ветра, состоялись 3 гонки. В «младшем» зачете борьба за победу между Максимом Шапошниковым и Аркадием Кармановым шла до последней гонки. Ребята начали день с разницей в 1 очко,  а закончили после пяти гонок, на тай-брейке, набрав по 10 очков. По пересчету победитель прошлогодней регаты Шапошников уступил золото Карманову. Закрыл первую тройку Матвей Лобанов.

В женском зачете с преимуществом в 2 очка победу отстояла Александра Лукоянова. Она же заняла 4 место в общем зачете, а закрыл топ-5 Андрей Хоменко.

В группе старших юниоров Владимир Новоселов успешно боролся за выход из третьего десятка. Он начал день со второго прихода, затем последовал неудачный 17 финиш, когда спортсмен вынужден был оправдываться на старте. Но, собравшись, и Никита Мельников, и Новоселов, сумели закончить регату на высокой ноте. Новоселов победил в заключительной гонке, а Мельников пришел следом. Благодаря этой победе Владимир сумел подняться с 24 позиции на 5.

«Уверен, если бы не протесты и штрафы на старте, и Новоселов, и Мельников были бы в тройке, - комментирует результаты тренер Денис Разумович, - в гонках в иностранном флоте есть своя специфика, которую ребята только начинают осваивать». Что касается выступления младшей группы, то здесь у тренерского штаба нет замечаний. «Все держались молодцом, порадовала Саша Лукоянова, очень уверенно прошедшая регату, - продолжает Денис, - то же могу сказать и о Полине Соловейчик, для которой это был первый выезд на международные соревнования».

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта

Видеоканал

Thumb wide 0

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 15

Смотрим выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга, комментатора телеканала «Матч!» Алексея Жирова за июль.