18.02.2019

Grand Prix Portugal. Российские спортсмены довольны подготовкой к сезону

 

С 14 по 17 февраля в Виламоре прошел второй этап Гран-при Португалии в классах 49-й, 49-й FX и Накра 17. В соревнованиях участвовали три российских экипажа.

 

В классе 49-й на регату заявилось 52 сильнейших экипажа из 18 европейских стран, а также по экипажу из Таиланда и Японии.

К сожалению, для спортсменов Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Яна Чеха и Ивана Зотова, ставших 19-ми на первом этапе Гран-при, второй этап получился непростым. Гонки на выживание в условиях сильнейшего ветра и океанской волны, травмы, поломки матчасти - в итоге ребята завершили регату на 40-м месте.

По словам самих яхтсменов, на итоговый результат повлияло неудачное стечение обстоятельств: в первый день латы порвали переднюю шкаторину грота, потом случилась травма колена у Ивана, из-за которой он не смог нормально работать, и столкновение с соперником, приведшее к небольшому повреждению лодки.

Перед стартом соревнований Чех и Зотов провели восьмидневный тренировочный сбор с приглашенным тренером – поляком Томашем Янушевски. Сбор прошел в условиях слабого ветра, а вот к регате ветер существенно усилился.

 

 

«Тяжелый сбор, если честно, - рассказал Ян Чех. - Провели много времени на воде, при разных ветровых условиях. Радует, что много часов – в сильный ветер, особенно в конце. К началу регаты мы уже были на воде восемь дней, что не могло не сказаться на общем самочувствии. При этом мы не ищем оправданий. Пусть регата и тренировочная, но мы выкладывались на 200%, наша форма далека от идеальной, и есть ещё много моментов, которые предстоит улучшить.

Почему аж три фальстарта? У нас была установка от тренера «Ребята, покажите мне, что вы можете уходить со старта в лидерах». Показывали, как можем. Осталось настроить прицел. Но я все равно очень доволен. Первая «правильная» зима: в нужном месте, с сильными соперниками. Такие регаты, как эта и грядущая Mallorca Training Camp, обеспечивают суперусловия для того, чтобы пробовать что-то новое и становиться лучше как яхтсмены.

Очень благодарны Яхт-клубу Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта за предоставленную возможность плодотворно работать зимой на теплой воде с хорошим тренером. Томаш (Янушевски) нам многое рассказал, показал, заставил кое-где взглянуть на свою технику, скажем так, под другим углом. Но отработка всего этого требует времени.

Чувствую, что мы определено растем. Надеюсь, что дальнейшая подготовка к основным стартам сезона пройдёт в аналогичном ключе. С нетерпением ждем традиционную Пальму (Кубок Принцессы Софии – примечание Е.К.) в марте-апреле».

 



А вот для второго российского экипажа в классе 49-й – Константина Носова и Александра Гайдаенко (Санкт-Петербург/Приморский край) – регата сложилась удачнее. В заключительной 11 гонке ребята финишировали первыми в серебряном флоте и в итоге заняли 30 место.

«Константин и Александр хорошо проявили себя во второй части соревнований: заняли второе место в серебряном флоте, разобрались с погодой и без серьезных ошибок стабильно отгонялись в лидирующей группе», - рассказал тренер школы «Крестовский остров» Вадим Пушев.

 

В классе 49-й FX Зоя Новикова и Диана Сабирова (Санкт-Петербург/Тольятти) закончили состязания из восьми гонок на 24 позиции. 

«Заключительный день регаты тоже выдался с сильным ветром, девочки не выдержали физически: перевернулись в двух из трех гонок, – отметил Вадим Пушев. – Но в общем результатами довольны, так как приобрели колоссальный опыт и сумели обогнать 11 лодок, что уже «прирост» по сравнению с прошлой регатой. Уставшие, но довольные спортсменки отправляются домой, у них будет пара дней отдыха. Затем, до 2 марта, продолжат работать в спортзале. Тем временем материальная часть переедет на остров Мальорка для дальнейшей подготовки на воде. В Виламоре мы гонялись на тренировочных парусах, так как регата была подводящей к Пальме».

 

 

Результаты Grand Prix Portugal 

Официальный сайт регаты

 

По материалам Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.

Thumb 59229882 828026757535061 4964181376048824320 o cr

Formula Kite World Championships. У Елены Калининой серебро и бронза!

Спортсменка Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга отличилась в личному турнире (серебро) и в смешанной эстафете с Денисом Тарадиным (бронза).