25.02.2019

SNOWKITE WORLD CUP IKA 2019. Сноукайтинг покорил тольяттинцев!

Three col 4vcrpgmbkvyThree col 6blwsbzqddmThree col jfjy69ime3aThree col 73xd5smytb4Three col o9 uuj9py7uThree col tyg0s13tlokThree col yxj2iseslse

 

С 21 по 24 февраля в Тольятти прошли соревнования этапа Кубка мира по сноукайтингу по версии IKA и легендарный марафон «Жигулевское море». В них приняли участие 145 спортсменов из 34 городов России и Украины.

Ветер в акватории Куйбышевского водохранилища благоволил спортсменам. Организаторам удалось выполнить весь намеченный план и провести соревнования во всех намеченных дисциплинах. Мастера лыж и сноуборда соревновались в курс-рейсе, фристайле и марафоне. Отдельно был выделен дивизион Tube kite (стандарт).

 

 

«Тольятти является базой для развития парусного спорта в нашей губернии. Сама природа создала здесь такую арену, что невозможно не проводить здесь парусные соревнования мирового уровня, - заметил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, приехавший лично поприветствовать участников турнира. - Сегодняшнее событие показало высокий рейтинг наших спортсменов, добротный уровень организации соревнований и в целом популярность такого спорта как сноукайтинг. От лица губернатора и от себя лично готов сказать, что зимний кайтинг всегда найдет поддержку на уровне области. У нас есть все для того, чтобы ежегодно принимать международные соревнования в Тольятти».

 

 

По итогам соревнований лучшими в курс-рейсе среди мужчин, выступавших на лыжах, на этапе SNOW KITE WORLD CUP IKA 2019 стали  Дмитрий Яснолобов (Харьков), Илья Гибадуллин (Екатеринбург) и Дмитрий Никуличев (Петразаводск). В сноуборде победил Степан Конча (Челябинск), вторым стал Артем Ренев (Екатеринбург), третьим - Геннадий Шелыганов (Коломна).

Лучшими среди женщин в дисциплине курс-рейс-лыжи стали Мария Букреева (Новосибирск), Софья Никогосова (Москва), Юлия Байдюк (Москва). В сноуборде не было равных Татьяне Сысоевой (Челябинск), второе место у Алисы Наугольновой (Москва), третье - у Евгении Черкашиной (Москва).

 

 

«В России идеальные условия для развития сноукайтинга. Особенно в Тольятти. Такая широкая река и такие ветра - я не удивлен, что здесь сильные спортсмены. Но удивлен, как много детей вижу среди участников! Это настоящий показатель популярности сноукайтинга в вашем регионе», - заметил исполнительный директор международной федерации кайбординга (IKA) Маркус Швендтнер, который присутствовал на соревнованиях в качестве международного наблюдателя.

Действительно, в числе 145 участников было 20 детей. Для них организаторы устраивали отдельные заезды по возрастам. И принимая во внимание, что кайтбординг уже включен в программу Олимпийских игр 2024 года, вполне возможно, что в числе этих детей мы видели и будущего чемпиона!

 

 

Особый восторг зрителей, как обычно, вызвали соревнования по фристайлу. И у мужчин, и у женщин судьба золотых медалей решалась в финальном заезде. Сначала борьба развернулась между действующим чемпионом России Денисом Усовым и многократным чемпионом России, чемпионом мира и Европы Артемом Гаращенко. В итоге все решили 0,2 балла. Благодаря большей, чем у соперника, скорости на входе и выходе из трюков и более низкому кайту победил Артем Гаращенко.

  

В женском финале мастерством мерялись опытные и титулованные спортсменки. В начале заезда лидеры исполняли одинаковые трюки со схожими оценками: чисто приземляли raley в blind,  перехватывали flat3 с трамплина, использовали парковую фигуру. Но ближе к концу заезда Анна Каменовская прыгнула Back 2 Blind AirPass с хорошей амплитудой и скоростью,  ответить на который Татьяна Сысоева уже не смогла.

 

 

В Тольятти у сноукайтинга есть много преданных болельщиками. Уже пятый год подряд параллельно с соревнованиями на берегу проходит фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море» Его участники становятся не только зрителями гонок международного значения, но и сами пробуют поймать ветер. Мастер-классы для новичков проводит лучшая в регионе школа кайтинга «Сила Ветра». А еще на фестивале широко представлены зимние активности для всей семьи: эстафеты, метлобол, метание валенка, керлинг на чайниках, катание с горок.

 

«Жигулёвское море» - важное и приятное событие для Тольятти. Одно из тех, что делает наш город лучше и интереснее. Мы рады, что 13 лет назад оно началось как региональные соревнования по сноукайтингу. И вот сегодня мы уже принимаем Кубок мира, проводим свой марафон и собираем несколько тысяч болельщиков на берегу. Это хорошая тенденция на развитие города и региона», - заметил глава Тольятти Сергей Анташев.

 

 

Организаторами этапа Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019, легендарного марафона «Жигулевское море» и одноименного фестиваля выступили агентство ROQETA, проект SNOWKITERUSSIA и спортивный клуб «Сила Ветра». Партнерами событий стали Всероссийская федерация парусного спорта, Министерство спорта Самарской области, администрация Тольятти, ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «АВТОВАЗ» и компания SKY COOL.

 

Символично, что участники фестиваля массово запускали в небо разноцветных воздушных змеев. Огромные кайты над рекой и маленькие змеи над городом - именно так Тольятти голосует за желанный статус парусной столицы России.

 

Результаты соревнований

Этап Кубка мира IKA-2019, курс-рейс

Этап Кубка мира IKA-2019, марафон

Этап Кубка мира IKA-2019, фристайл

«Жигулевское море», детский дивизион

«Жигулевское море», любители

 

Оргомитет марафона и фестиваля «Жигулевское море»

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.