28.02.2019

Состоялась рабочая встреча руководства ВФПС и Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России

 

27 февраля в ОКР прошла рабочая встреча президента Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Владимира Силкина и начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова, вступившего в должность в сентябре 2018 года.

В рабочей встрече также приняли участие: со стороны МЧС – начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин, со стороны ВФПС – исполнительный директор Яков Сержантов, директор по развитию Павел Соболев, ведущий специалист СпортСудоРегистра Андрей Маслов.

На встрече обсуждались нормативы безопасности при проведении парусных гонок (особое внимание было уделено регатам в детских и юношеских классах), методы совершенствования подготовки и аттестации судоводителей при открытии парусных категорий в правах ГИМС, концепция взаимодействия территориальных органов ГИМС и региональных ФПС, инструменты информационного обмена между надзорной организацией и спортивной федерацией.

 

 

«В ВФПС разработаны меры и нормы для обеспечения безопасности при проведении гонок. В связи с тем, что в Российской Федерации на законодательном уровне таких утвержденных правил нет, мы ориентировались на международные правила, – рассказал Владимир Силкин. – Мы хотим создать систему, которая даст всем участникам процесса понимание, как действовать в нестандартной ситуации».

Дмитрий Тарасов заверил, что представители надзорной структуры ознакомятся с предложенным проектом о нормах безопасности и внесут свои предложения. Также он предложил специалистам ВФПС оказать помощь в разработке экзаменационных вопросов для аттестации судоводителей как в качественном аспекте, так и количественном: «Наш подход – увеличить количество с 1000 существующих до 10000 вопросов».

Начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин отметил, что в данный момент региональные центры ГИМС самостоятельно определяют, как проводить аттестации: «ВФПС, с целью повышения качества приема экзаменов, может предложить своих представителей в регионах в экзаменационные комиссии в территориальные центры ГИМС».

 

 

Обсуждая инструменты эффективного информационного сотрудничества, Дмитрий Тарасов сообщил, что руководство МЧС готово пересмотреть подходы и устоявшиеся стандарты взаимодействия судовладельцов и ГИМС с учетом нового курса на автоматизацию процессов и данных. Техническое задание на автоматизацию ГИМС уже подготовлено и к концу 2020 года будет реализовано. Предполагается, что на новом информационном портале МЧС будет размещена вся нормативно-правовая база, базы стоянок, картография, фото, списки сопутствующих организаций, а также обеспечена связь с капитанами марин и заявителями.

В свою очередь президент ВФПС Владимир Силкин сообщил о планах федерации подготовить аналогичный по контенту продукт для участников яхтенного сообщества в печатном формате в виде справочника: «Очевидно, что на воде не всегда есть интернет, поэтому на лодке должен быть справочник, обеспечивающей яхтсмена географическими данными, информацией о местах нахождения марин и яхт-клубов, о состоянии инфраструктуры, о контактах. Фактически книга станет прикладным инструментом к порталу МЧС».

Завершая встречу, участники договорились о том, что в ближайшее время представители ВФПС детально проработают вопросы и проблемы, требующие активного участия МЧС России, которые лягут в основу совместного плана сотрудничества.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.