04.03.2019

Зимняя серия NSL. Победа Wild Division!

Three col img 5923Three col img 5895Three col img 5876Three col img 5968Three col img 1169Three col nsl ex 02 014Three col img 0972Three col nsl ex 02 028

 

В минувший уик-энд, с 1 по 3 марта в Сочи, на базе ФГБУ «Юг Спорт», прошел финальный этап регаты на яхтах класса J/70. Из 20 команд, принимавших участие в Зимней серии NSL сезона-2018/2019, в финал вышли 13 лучших. Они и разыграли победу в серии.

 

Погода в Сочи в начале марта – изменчивая и непостоянная. И в первый соревновательный день регаты команды-участницы даже не смогли выйти на воду. 

«К нашему большому сожалению, начался финал очень неудачно, - прокомментировал главный судья соревнований Николай Юшков. - Первый день был штормовой, причем такой, что мы не смогли даже выйти: волны били через мол, ветер был очень сильный, и ломать яхты, конечно, не было смысла».

 

 

В субботу ветер немного скис, и хотя волны по-прежнему были большими, организаторы решили провести несколько гонок. В итоге их получилось целых пять – при разных ветрах и в довольно сложных условиях. Когда ветер вновь стал сильнее, а на лодках стали происходить поломки, гонки прекратили – с надеждой, что в воскресенье погода наладится. Так и получилось!

«Наверное, Господь Бог нас услышал и предоставил великолепнейший день, - продолжает Николай Юшков. – Мы провели девять гонок. Был прекрасный ветер, прекрасного направления, вышло солнышко, которое согрело всех участников. День был очень плодотворный, а борьба - очень упорная, потому что в финале встретились одни из сильнейших гонщиков. Я думаю, что нынешние победители и призеры Зимней серии покажут себя и в Национальной парусной Лиге, смогут гоняться и бороться за призовые места».

 

 

Победителем Зимней серии стала команда федерации парусного спорта Чеченской Республики Wild Division. На протяжении всего зимнего сезона команда держалась в числе лидеров серии. А в финале смогла выйти на первое место.

«На этапах серии мы многое пробовали, меняли состав, тренировались, тестировали какие-то рабочие моменты – результат был не так важен, - отметил рулевой команды Александр Божко. - А в финале хотели победить. В первый день был сильный ветер, но мы справились. Мы смогли показать хороший результат: пришли три раза вторыми, сделали небольшой задел. Провала не получилось, и все, как всегда, решил последний день».

 

 

В шести воскресных гонках экипаж Wild Division трижды пришел первым, еще два раза вторым, и лишь одну из гонок завершил на пятом месте. Такая стабильность принесла отличный результат: обойдя всех соперников, команда Чечни завоевала золотые медали.  

«Мы решили выступать в Зимней серии, чтобы показать, что парус в Чеченской Республике не забыт, он развивается, - рассказал президент чеченской федерации парусного спорта Хасан Хаджиев. - Федерация у нас очень молодая, ей всего 2,5 года. Команда – это заслуга Александра Божко, он собрал ее, переживал…  Сейчас наша федерация делает первые шаги в парусном спорте в Чечне. Чтобы вслед за нами пришли молодые парни, девчонки в этот прекрасный вид спорта, который включает в себя не только физическую нагрузку - здесь большой вес имеет интеллект человека. Яхтсмен должен знать географию, физику, геометрию… Соответственно  и подготовка детей должна быть на таком же уровне: нужно начинать их учить с азов».

 

 

Второе место в финале серии занял экипаж ZID art Sailing team из Москвы.  В прошлом сезоне эта команда выступала в Премьер дивизионе Национальной парусной Лиги и завоевала право перейти в Высший дивизион.  

«Для нас Зимняя серия стала серьезным тренировочным процессом и подготовкой к Высшему дивизиону НПЛ, которые прошли успешно, - рассказал рулевой команды Зоран Паунович. - То, чего хотели добиться, добились. Мы много рисковали, пробовали разные варианты. С нами много чего происходило, мы пытались найти выходы из таких ситуаций, и в большей степени преуспели. Первый гоночный день здесь показал, что мы можем побеждать и в таких жестких условиях. А второй гоночный день показал, что в хороших условиях мы можем не только побеждать, но и  проигрывать... Думаю, что в НПЛ мы такое вряд ли допустим, потому что будем идти на лучший результат, без риска. В этом году планируем быть в десятке Высшего дивизиона НПЛ. А еще хотим поучаствовать в чемпионате Европы класса J/70 в Италии в июне этого года, правда, без особых амбиций. Этот год должен показать, на что мы готовы и на что способны».   

 

 

Еще одна дебютантка Зимней серии – команда M*Sailing Team из Ростова-на-Дону – заняла по итогам третье место. Результат отличный, однако команде, лидировавшей на протяжении нескольких этапов, наверняка хотелось большего.

«Сегодня была нетипичная для Сочи погода. Крутило, вертело, были какие-то ямы, усиления то справа, то слева, - отметил представитель команды M*Sailing Team на финальной регате сезона Андрей Кирилюк. - Не было каких-то однозначных решений. И тот, кто лучше читал погоду, тот и победил. Все команды были ровны, к финалу все подготовились – подтянули основные силы. Я считаю наш результат нормальным, была пара ошибок, но в целом все довольны. Конечно, немного обидно, но что есть, то есть».

 

Результаты  финала Зимней серии NSL

 

Фото: Никита Стародубцев

 

 

Видеоканал

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.

Thumb 59229882 828026757535061 4964181376048824320 o cr

Formula Kite World Championships. У Елены Калининой серебро и бронза!

Спортсменка Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга отличилась в личному турнире (серебро) и в смешанной эстафете с Денисом Тарадиным (бронза).