06.03.2019

В 2020 году состоится парусный поход Петербург - Эдинбург памяти Союзных конвоев Второй мировой войны

 

В 2020 году мир будет отмечать 75-летнюю годовщину окончания Второй Мировой войны. На просторах морей и океанов в той страшной войне с разных сторон приняли участие моряки двадцати стран. За годы войны было потоплено более 5000 торговых судов и более 2000 боевых кораблей и подводных лодок.

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция Ассоциации «Братство Союзных конвоев». На ней присутствовали представители из Великобритании, Канады, Норвегии, Франции, Польши, делегации из Мурманска и Архангельска. На конференции была единогласно поддержана идея организации летом 2020 года похода «Бессмертный конвой», который будет посвящен героической памяти моряков союзных конвоев 1941-1945 годов. Было обозначено несколько маршрутов похода, в зависимости от точки старта. Для отряда крейсерских яхт России из Санкт-Петербурга пунктом назначения выбран Эдинбург (Великобритания).

Дата выхода парусных судов из портов будет назначаться самостоятельно с расчетом прибытия в Рейкьявик, Эдинбург и во все остальные пункты 15 июля 2020 года.

После прибытия в пункты назначения подразумевается культурная программа, включающая в себя тожественные мероприятия по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны.

Выход из Санкт-Петербурга не позднее 27 июня 2020 года с расчетом прибытия в Эдинбург не позднее 14 июля. Промежуточные порты захода будут согласованы с участниками дополнительно. Предполагаемый маршрут: Cанкт-Петербург - Гданьск - Киль - Кильский канал - Эдинбург. В Эдинбурге пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны, в том числе будет открыт памятник Арктическим союзным конвоям.

В настоящий момент изучаются возможности материальной поддержки яхт похода. Будет учреждена медаль «За участие в походе «Бессмертный конвой 2020».

 

Общественная организация «Полярный конвой» приглашает всех желающих принять участие в походе.

Капитанов яхт, потенциально заинтересованных в участии, просим сообщить об этом президенту СППС до 1 апреля 2019 года через электронную почту info@sailingunion.ru. Также просим приложить информацию о яхте и экипаже: тип и название яхты, где зарегистрирована (ГИМС, Морской или Речной Регистр), квалификацию капитана и кем выдано удостоверение (диплом), сколько членов экипажа имеют квалификацию.

В течение 2019-го и 2020 годов (до 15 апреля 2020 года) принимаются письменные обращения, предложения и решения по электронной почте - arcticconvoy@mail.ru (Координационный центр «Бессмертный конвой, посвященный памяти отцов и дедов»).

 

Группы Санкт-Петербургского парусного союза в социальных сетях:

www.facebook.com/sailingunion и vk.com/sailingunionru

 

СППС

 

 

Видеоканал

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.

Thumb 59229882 828026757535061 4964181376048824320 o cr

Formula Kite World Championships. У Елены Калининой серебро и бронза!

Спортсменка Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга отличилась в личному турнире (серебро) и в смешанной эстафете с Денисом Тарадиным (бронза).