11.03.2019

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

 

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершились соревнования второго сезона международной детской регаты OptiOrange Valencia. Победу праздновали латыш Мартин Атилла и испанка Мария Перельо Мора. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - расположился на 28 строчке общего зачета.

Регата OptiOrange Valencia, инициированная Яхт-клубом Санкт-Петербурга в качестве спарринга петербуржских и валенсийских яхтсменов, уже на второй год существования увеличила состав участников больше чем в три раза. Если в 2018 году в рамках OptiOrange Valencia соревновалось порядка 80 спортсменов, то уже в марте 2019-го в Валенсию прибыли 320 участников, которые представляли 16 стран.

 

 

Обширный испанский флот возглавляли двукратная чемпионка мира Мария Перельо Мора с Мальорки и вице-чемпион Европы Давид Сантакру Травес с острова Тенерифе. Бельгия была представлена практически полным составом сборной. Ирландия командировала в Валенсию первую пятерку национального чемпионата, в том числе победителя первенства Ирландии среди юниоров. Большие команды – более десяти человек в каждой – представляли Великобританию, Польшу и Италию. По пять яхтсменов представляли Швейцарию и Нидерланды. Участвовали в регате и заокеанские спортсмены - команды Мексики, Каймановых и Бермудских островов.

Российская команда - вторая по численности на регате - состояла преимущественно из петербургских яхтсменов: воспитанников Академии парусного спорта и команды «Рауту».  

Соревнования OptiOrange Valencia стартовали 8 марта при легких ветрах. Ранним лидером зачета стал Хайме Айарза Монтенегро (Канарские о-ва), который победил во всех трех гонках первого дня. В женском зачете, вполне ожидаемо, на первое место вышла титулованная Мария Перельо. Правда, в общей таблице она была только девятой.

 

 

Усиление ветра во второй и третий дни соревнований принеслои ощутимые изменения в турнирную таблицу. Монтенегро неудачно провел заключительный день, да еще и вынужден был сойти с последней гонки. Досрочно прекратил выступления и его одноклубник Хавьер Охейда, который возглавил общий зачет после восьмой гонки, но по итогам соревнований оказался на третьей строчке мужского зачета.  

А вот будущий победитель соревнований - латыш Мартин Атилла - уверенно прогрессировал по ходу регаты. В первый день он был шестым, потом поднялся на четвертое место. И благодаря двум победам в заключительный день регаты стал победителем турнира.

В женском зачете безраздельно властвовала Мария Перельо Мора, улучшая по ходу соревнований и свое положение в общей турнирной таблице. В итоге с девятого места, которое Мария занимала после первого дня регаты, она поднялась на итоговое второе.

Еще длиннее путь к пьедесталу получился у одноклубницы Марии - Николы Садлер, которая заняла второе место в женском зачете и стала лучшей среди младших спортсменов (до 13 лет). Никола стартовала за пределами первой десятки, но смогла обойти старших соперников и финишировать с двумя медалями.

 

 

Российская команда в этом сезоне значительно омолодилась. Победители первого сезона OptiOrange Valencia «академики» Максим Шапошников и Аркадий Карманов уже сменили класс яхт. А ребятам, пришедшим им на смену, соперничество с титулованными европейцами оказалось более чем полезным. В итоге шесть российских спортсменов вошли в «золотой» флот. А лучший результат показал Вячеслав Мартусь, занявший 28 место.  Представитель парусной династии показывал стабильный результат на протяжении всех дней регаты и один раз фнишировал в тройке сильнейших.

«Соревноваться с опытными соперниками из Европы очень полезно для нашей подрастающей молодежи, - отметил тренер программы Optipro Сергей Семенов. - Здесь все ошибки сразу становятся очевидны. Для наших набирающих силу ребят это бесценный опыт - особенно, перед стартом сезона».

 

Результаты регаты

 

 

OptiOrange Valencia-2019 оказалась насыщена не только соревнованиями, но и разнообразными развлекательными мероприятиями. Ежедневно после гонок ребята принимали участие в различных активностях парусного фестиваля. Кульминацией стал розыгрыш новой яхты класса Оптимист среди всех участников регаты. Обладателем ценного приза стал Герман Вильалба Реболо из Картахены.

«Считаю, что в этом сезоне мы достигли всех поставленных целей, - рассказал управляющий директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Денис Пилипенко. - Наша инициатива проведения OptiOrange Valencia была поддержана большим количеством школ Европы. Благодаря отличным условиям, нам удалось не разочаровать участников регаты и провести максимальное количество гонок - то есть, победитель был определен заслуженно. Кроме прочего, нам удалось подружить ребят из разных стран, а это просто бесценно. Уверен, что в следующем году мы сделаем регату еще лучше, еще более массовой и интересной для участников»

 

 

Спонсоры регаты: компании Garmin, North Sails, ZuMEX и Sailing Cuack.

 

Итоги регаты - видео 

Видео-блог регаты

Официальный сайт соревнований

 

Фото: Денис Разумович

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.