11.03.2019

Руководители ВФПС и МЧС России обсудили вопросы подготовки к навигации 2019 года

 

9 марта в Москве в рамках Moscow Boat Show в выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся круглый стол «Вопросы подготовки к навигации 2019 года». В дискуссии приняли участие президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин и начальник Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрий Тарасов.

Круглый стол организовала Федерация парусного спорта Московской области в рамках 12-ой международной выставки катеров и яхт «Московское Боут Шоу», которая прошла 6-10 марта.

Владимир Силкин отметил, что встреча в формате круглого стола является продолжением конструктивного диалога, который состоялся с МЧС России в новом составе в рамках рабочей встречи в Олимпийском комитете России 27 февраля 2019 года, и дает возможность участникам дискуссии обсуждать системные вопросы.

Отвечая на вопрос о международных документах, требуемых для признания в ГИМС, Дмитрий Тарасов подчеркнул, что согласно российской нормативной базы, регулятор может принимать только те международные документы, которые выданы государственным органами других стран.

Комментируя вопрос о возможности создания единой программы обучения кандидатов в судоводители, Дмитрий Тарасов рассказал: «Это вопрос, который мы обсуждаем с ВФПС. Но если смотреть концептуально – уровень подготовки кандидата определяется на экзамене. Чем больше будет вопросов – тем качественнее будет подход. Вопросы создания системы знаний – не краеугольный камень работы ГИМС, а вот вопрос автоматизации процесса сдачи экзаменов – в ведении ГИМС».

Продолжая тему, президент ВФПС Владимир Силкин отметил: «Нам важно не только увеличить количество вопросов при аттестации, но и прийти к тому, чтобы вопросы были корректные. Наши эксперты готовы помочь ГИМС».

Также представители федерации могут стать членами экзаменационных комиссий в регионах, чем повысят качество процесса аттестации.

 

 

Говоря о детско-юношеском спорте 7-14 лет, В. Силкин отметил необходимость разработки единых методических материалов.

Президент ВФПС сообщил о планах федерации подготовить для участников яхтенного сообщества в печатном формате справочник, обеспечивающей яхтсменов географическими данными, информацией о местах нахождения марин и яхт-клубов, о состоянии инфраструктуры, контактной информацией.

Модератор дискуссии, ведущий специалист СпортСудоРегистра ВФПС Андрей Маслов добавил, что «идея справочника возникла в федерации и МЧС параллельно, так как в международной практике подобный справочник есть в каждой лодке».

В свою очередь Дмитрий Тарасов рассказал, что МСЧ планирует собрать справочный материал и реализовать интерактивный проект: «Одна из самых важных задач, стоящих перед ГИМС – это автоматизация. Проект будет включать нормативно-правовую базу, базы стоянок, картографию, фото, списки сопутствующих организаций, а также портал обеспечит связь с капитанами марин».

Тарасов также отметил, что российская нормативно-правовая база требует доработки: «Проблемы начинаются в понятийном поле – в ряде вопросов нет четких определений: к примеру, наряду с федеральными законами существуют ГОСТы, которые трактуют понятия иначе».

«Федерация готова стать интегратором основных проблемных вопросов в области нормативных координат», – заявил президент ВФПС Владимир Силкин подчеркивая важность и необходимость системной работы МЧС России и ВФПС.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.