13.03.2019

Поздравляем с днем рождения Сергея Щербакова!

Сегодня свой день рождения празднует вице-президент ВФПС по Сибирскому федеральному округу, президент федерации парусного спорта Омской области, директор АУ «Омский яхт-клуб» и бессменный капитан яхты «Сибирь», совершивший кругосветное путешествие через Северный морской путь.

Сергей Борисович Щербаков родился 13 марта 1952 года в Саратове. В 1964 году он вместе с родителями переехал в Омск, где и начал заниматься парусным спортом – в детской спортивной школе № 3. Уже через четыре года он стал чемпионом Омской области в классе яхт М.

В 1969 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОМИИТ) на  специальность «Автоматика и телемеханика». После окончания вуза работал на Омском моторостроительном производственном объединении им. Баранова. И по-прежнему занимался парусным спортом. Сменив класс М на Финн, в 1979 году Сергей Щербаков первым из омских яхтсменов выполнил нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта СССР.

В 1987 году приступил к строительству яхты «Сибирь» по собственному проекту. И через 10 лет, когда яхта была наконец построена, Сергей Борисович отправился в трехмесячное путешествие. Выйдя из Обской губы, он вместе с соратниками, принимавшими участие в строительстве яхты, прошел на «Сибири» западную часть Северного морского пути, обогнул Скандинавию и по Балтике дошел до Санкт-Петербурга.  За это плавание Сергей Щербаков получил звание мастера спорта международного класса по парусному спорту РФ. А еще через три года – за кругосветное плавание – звание Заслуженного мастера спорта России: в 2000 -2001 годах на яхте «Сибирь» Сергей Борисович прошел Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

С 2000 года Сергей Щербаков является членом Президиума ВФПС, а с 2008-го – и президентом федерации парусного спорта Омской области.

На протяжении 16 последних лет руководит автономным учреждением «Омский яхт-клуб».

Уважаемый Сергей Борисович, поздравляем вас с днем рождения!

Желаем здоровья, неугасающего энтузиазма и успехов во всех начинаниях!