14.03.2019

Чемпионат и первенство России в зимних классах. Многократные чемпионы!

Three col r bkrwhakhgThree col sqs6kjignskThree col qr19g3p2t9gThree col p3kcg ytjr4Three col gkqujdc6qnyThree col bbcriduwkcqThree col djrlq31nlhoThree col  wxhnbicsfaThree col 6zn4slga0ue

 

С 4 по 9 марта в Петрозаводске, Республика Карелия, прошли главные соревнования страны по зимнему виндсерфингу и сноукайтингу. Участвовать в турнире приехали почти 60 спортсменов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Мурманска, Новосибирска, Сургута, Челябинска и других городов России. В том числе – звезды отечественного сноукайтинга, победители чемпионатов страны разных лет.

Дистанции для обоих классов проложили на Онежском озере, близ городской набережной. При этом трасса оказалась довольно сложной: смешанный снежно-ледяной покров и ледяные барханы, выступавшие из-под снега. Понервничать спортсменов заставила и погода: в первый день турнира  была сильная метель с ветром около 6-7 м/с. Снег постоянно бил в лицо, сильно снижая видимость. Впрочем, мучиться пришлось не долго. Уже на следующий день выглянуло солнце, а ветер усилился до 8-10 м/с. В итоге организаторы смогли выполнить всю соревновательную программу чемпионата.

 

 

В сноукайтинге, в дисциплине курс-рейс было проведено по 15 гонок в обоих видах – на лыжах и на доске. Лучшим среди мужчин на сноуборде стал петербуржец Никита Соколов. Чемпион мира и теперь уже трехкратный чемпион страны с огромным отрывом опередил ближайшего преследователя – Степана Кончу из Челябинска. Третьим стал еще один представитель Санкт-Петербурга Михаил Чмутов.

Обошлось без сюрпризов и в соревнованиях лыжников. Победителем среди мужчин ожидаемо стал фаворит турнира - чемпион мира по версии WISSA, чемпион России из Санкт-Петербурга Никита Коданев, второе место у его земляка Андрея Балякина, третьим стал Илья Турбаев, представлявший Сургут.

«Спасибо всем, участникам и организаторам, все молодцы! – сказал после соревнований Никита Коданев. - Второй раз выиграл чемпионат России, но в этом году пришлось сложнее, так как уровень соперников вырос, подтягивается молодежь. Отдельное спасибо моим родителям и спонсорам за поддержку».

 

 

В соревнованиях женщин не было равных еще одной представительнице Санкт-Петербурга - Елене Калининой. Елена – одна из сильнейших спортсменок планеты в кайтбординге, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, начинала свою карьеру именно в сноукайтинге и всегда с удовольствием выступает в зимних соревнованиях. Второй стала москвичка Софья Никогосова, третьей – петербурженка Мария Рыжанкова.    

 «Для меня этот чемпионат – больше подготовка к летним соревнованиям, - рассказала Елена Калинина. - Интересный опыт, так как я давно не выступала на лыжах. Сначала было очень сложно привыкнуть, но потом я более-менее все вспомнила. Соперницы были очень хорошо готовы. Даже несмотря на то, что они еще совсем юниорки, с меньшим весом, очень здорово гонялись, не совершали тактических ошибок, периодически вырывались вперед мужского флота. Уровень соревнований поднялся именно за счет новичков, у парней та же история. Могла ли я побороться за места в мужском флоте? Вряд ли, потому что а) нужно больше тренироваться, б) нужны специальные лыжи, в) нужно больше физической силы. Но я и не ставила перед собой такую задачу. Мне хватало 15-метрового кайта, больший размер даже не возникало желания взять».

 

 

Напряженная борьба развернулась в зимнем виндсерфинге. Участники боролись за каждое очко, одна проигранная гонка могла стоить места на пьедестале. Среди лидеров сражение было особенно жарким. Впервые за долгое время случилось так, что у всех трёх медалистов оказалось одинаковое количество очков, поэтому итоговый результат определился лишь в последней гонке.

«Очень скоростная трасса, гонки проходили на одном дыхание, так как ветер не давал спуску все гоночные дни. Для победы где-то не хватило тактики, а где-то подходящего вооружения, борьба была накалённой до самой последней гонки» - рассказал серебряный медалист чемпионата России Роман Востряков из Архангельска.

Несмотря на уверенное лидерство в первые три дня соревнований, в итоге Роман уступил первое место своему земляку - Андрею Харьговскому.

«Сильные соперники не давали расслабиться ни на секунду, любая тактическая ошибка могла повлиять на результат, - прокомментировал соревнования неоднократный чемпион России Андрей Харьговский. - Но в итоге мне удалось одержать победу и в очередной раз подтвердить свой титул чемпиона России! Кроме того, очень порадовало большое количество молодых участников».

 

 

Лучшей среди женщин в зимнем виндсерфинге стала Анастасия Моисеева из подмосковного Можайска, второе место – у Анастасии Щедриной из Санкт-Петербурга, третье – у представительницы Мурманской области Иванны Горловой.

«Мне очень понравились соревнования в Петрозаводске, они стали первыми для меня на зимнем виндсерфинге, рассказала серебряный призер чемпионата Анастасия Щедрина. - Каждый день дул ветер больше 10 узлов, а в один из дней раздуло до 26 узлов... До соревнований у меня получилось выйти на лед всего три раза - в разных погодных условиях, поэтому перед стартами приходилось выходить как можно раньше, чтобы натренировать то, чего мне не хватало. К счастью, получилось быстро вспомнить особенности паруса 8.5, потому что до этого много тренировалась на воде, на аналогичном. Думаю, что зимний виндсерфинг - это замечательная возможность понять основы новичкам и вспомнить базу управления парусом и прохождения дистанции тем, кто занимается уже давно».

 

Результаты соревнований

 

По материалам Архангельской федерации парусного спорта и Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.