19.03.2019

Чемпионат мира в классе буер DN. Валерий Диченко 21-й

 

В конце февраля в США состоялось сразу два престижных турнира в классе буер DN. С 17 по 23 февраля на озере Индиан в американском штате Огайо прошел чемпионат мира, и сразу за ним - на озере Ваваси - чемпионат Северной Америки.  Россию на этих престижных регатах представлял гонщик яхт-клуба «Семь футов» Валерий Диченко. Вернувшись в Россию, он рассказал подробности соревнований.

По словам буериста, ледовая обстановка и ветровые условия на чемпионате мира были на редкость удачными. По итогам квалификационных гонок наш спортсмен отобрался в золотой флот (в бронзовом вышел на лидирующую позицию, в серебряном замкнул первую десятку) и настраивался на борьбу с сильнейшими гонщиками планеты.

В первой же гонке приморский буерист пришел к финишу седьмым, чем немало удивил и соперников, и себя. Россиянин оставил позади знаменитого американца Рона Шерри и других сильных конкурентов. Закрепить успех помешала погода. В ночь выпал небольшой снег, ситуация на льду изменилась, но ветра хватало. В этот день Валерий сильно «просел» по приходам: один раз пришел 17-м и еще два раза – в третьем десятке. И в итоге занял 21-е место! На сегодняшний день это лучший результат спортсмена на подобных соревнованиях.

 

 

Сразу после чемпионата мира лучшие буеристы планеты отправились на чемпионат Северной Америки – еще один престижный международный турнир с очень сильным составом участников. В этом году он проходил на озере Ваваси, штат Индиана, при разных ветрах.

В первый день регаты, когда шли квалификационные гонки, ветер дул со скоростью 8-10 метров в секунду. На гладком льду буера летали на очень приличных скоростях. Валерий начал квалификацию сразу с серебряного флота. Однако старт получился не очень хорошим: большая часть соперников уехала вперед, и Валерий оказался двадцатым. Но благодаря верным тактическим решениям россиянину удалось обогнать десяток болидов и попасть в золотой флот.

К тому времени, когда дали старт гонок золотого флота, ветер ослабел до умеренного. Однако скорости при этом оставались большими.

«В золотом флоте все носятся на сумасшедших скоростях, поэтому лед уже был избитым у знаков, – рассказал Валерий Диченко. – Метрах в 100-150 от знака ветер начал отваливать, а справа от меня на знак несся флот буеров. Поворот в этой ситуации делать небезопасно – скорости приличные. Огибаешься 12-м, но мимо пролетает 15 болидов, в итоге финишируешь 35-м». 

В итоге на чемпионате Северной Америки Валерий занял 36-е место.

 

Результаты соревнований

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.