05.11.2014

Геленджикская регата. Итоги

С 29 октября по 5 ноября в Геленджике прошла 24-я Геленджикская регата. В осеннем Гелендждике собралось 330 спортсменов из Азова, Архангельска, Верхней Пышмы, Воронежа, Выборга, Геленджика, Долгопрудного, Ейска, Екатеринбурга, Елабуги, Зеленодольска, Казани, Краснодара, Красноярска, Кронштадта, Липецка, Миасса, Москвы, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода Новороссийска, Новосибирска, Орла,  Перми, Приморска, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Севастополя, Снежинска, Сокольского, Сочи, Сясьстроя, Таганрога, Темрюка, Тольятти, Туапсе, Хабаровска и Челябинска.

Геленджик был, как обычно, прекрасен и непредсказуем. В начале регаты все были довольны теплыми солнечными деньками и вспоминали, что еще несколько дней назад дома они катались на лыжах. Два дня выходили на дистанцию в шортах и футболках! К концу же соревнования подул наш любимых норд-ост, похолодало по-зимнему, но гонки шли и победили действительно сильнейшие. Регата получилась сложной и по температурному режиму, и по ветровым условиям. Температура колебалась от +20 до +4. скорость ветра - от 1 до 25 узлов, преобладало северо-восточное направление с непредсказуемыми заходами.

Несмотря на резкое похолодание, небо оставалось чистым, и ярко светило солнце. Бирюзовая вода, белые паруса на акватории Геленджикской бухты привлекали многочисленных зрителей.

Гоночный комитет планировал провести 15 гонок во всех классах, но сначала безветрие, а потом сильный холодный ветер привели к потере двух гоночных дней. И чтобы максимально использовать благоприятные часы для гонок, давали старты в две смены, разбив всех участников на две группы: класс Оптимист, который, как всегда, оказался самым многочисленным - 172 яхты, и все остальные классы (в первые гоночные дни старты проходили еще и на 2 дистанциях).

Гонки в классе Оптимист состояли из квалификационной серии и финальных гонок по флотам. Победителем в абсолютном зачете стал Сергей Воробьев из Долгопрудного.

В классе Лазер-Радиал в абсолютном зачете победила Анита Боркова из Санкт-Петербурга, оторвавшись от противника – Клима Семикова из Москвы на 5 очков.

В классе 470 стали победителями Владимир Каспрук и Максим Черенков из Темрюка.

В классе Луч-Мини - Валерий Бурлачков из Нижнего Новгорода.

В классе 420 - экипаж Максима Соснина и Виктора Иванова из Новосибирска.

В классе Лазер 4.7 - Даниил Крутских (Москва).

В классе 29-й - экипаж  Никиты Канафьева и Виталия Галло из Академии парусного спорта Санкт-Петербурга.

В классе Луч-Радиал - Юрий Богданов из Долгопрудного.

В классе Олимп - Стимошенко Никита из Москвы.

В классе Зум 8 - Даниил Усачев из ШВСМ Санкт-Петербурга.

В классе Кадет - экипаж Михаила Евтихова и Даниила Дергачева (Саратовская область).

Официальные результаты доступны по ссылке

Яна Александровна Качанова, директор Геленджикского филиала Краевой крейсерско-парусной школы на торжественном закрытии 24-й Геленджикской регаты сказала: «Наша школа всегда поддерживает спорт. Геленджикская регата – это наша визитная карточка. Несмотря на полное отсутствие финансирования, сотрудники школы смогли провести регату на высоком уровне. Спасибо, всем, кто помогал: и тренеры, и судьи, и представители команд, и работники школы – отработали на отлично. Так же выражаю благодарность спонсорам – Канатный ящик, Фантастика и ВФПС, благодаря которым призы получили победители во всех классах, а также 40 спортсменов класса Оптимист и все гонщики класса Олимп. Мы уже готовимся к весенней регате 2015 г. Ждем всех в следующем году!».

 

По материалам Гоночного комитета

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!

Thumb img 8900

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Итоги регаты на «Матч ТВ»

В Тольятти завершилась главная регата сезона для представителей олимпийских классов.