25.03.2019

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Победитель первого этапа – команда «Ахмат»

Three col 55492860 838642799807019 4625480499899400192 oThree col  dsc7368Three col  dsc7133Three col  dsc7044Three col  dsc6997

 

С 22 по 24 марта в Sochi Grand Marina by Burevestnik group состоялись гонки первого этапа пятого сезона НПЛ. 

Участие в стартовом этапе национального парусного проекта приняли 23 команды Высшего дивизиона. Традиционно соревнования проходили на яхтах класса J/70 в формате гонок с пересадкой.

Составы команд-участниц

Сочи встретил участников Лиги не по-южному холодной погодой, но зато хорошим ветром. В итоге в первый день регаты было проведено 12 гонок (19 команд гонялись в пятницу по четыре раза, четыре команды - по пять раз). А в лидеры вышла дебютант Высшего дивизиона, команда «Ахмат» с рулевым Александром Божко. В своих четырех гонках она дважды финишировала первой, и по разу – второй и третьей.

 

 

То, что «Ахмат» по праву занимает лидирующую позицию, команда, представляющая Чеченскую республику и получившая wild card на участие в Лиге-2019, доказала уже в субботу. Из-за непогоды в этот день было проведено всего четыре гонки. Причем последняя стала для ее участников особенно непростой: ветер усилился до 35 узлов, волны захлестывали яхты. Однако и в этих непростых условиях экипаж «Ахмат» завершил гонку первым. Александр Божко, Роман Константинов, Олег Кузьмин, Александр Андрианов и Борис Кучеренко показали по-настоящему слаженную работу, и команда вновь заняла первую строчку промежуточного протокола. Среди ближайших преследователей «Ахмата» оказались экипажи RUS7 Сергея Шевцова, Calipso Максима Таранова, Black Sea Андрея Малыгина и Navigator Trem Александры Петерсон, после двух гоночных дней занимавшие вторую-пятую позиции.

Окончательно расставить всех по местам должны были воскресные гонки. И на этот раз погода не подвела: яркое солнце и стабильный ветер в 5-10 узлов позволили участникам сосредоточиться на собственных действиях, не отвлекаясь на капризы природы. В итоге в воскресенье было проведено 14 гонок (шесть команд участвовали в четырех гонках, четырнадцать – в пяти, три – в шести), а всего за время уик-энда их получилось 30.

 

 

Лучше всех заключительный день этапа провела ArtTube RUS1 Валерии Коваленко, выигравшая три гонки из пяти. Это позволило команде взять серебро этапа.

«Мы очень любим Сочи, а Сочи, как мне кажется, любит нас, - прокомментировала выступление Валерия Коваленко. – Конечно, были не очень удачные первый день и второй, когда мы сильно замерзли. Но сегодня Сочи повернулся к нам своим улыбчивым лицом, поэтому сегодняшний день мы провели очень хорошо».

По две победы добыли «Регион-23» (Евгений Никифоров) и Rocknrolla Sailing Team (Андрей Новиков). По одной записали на свой счет ZID art Sailing Team (Зоран Паунович), NAVIGATOR Trem (Александра Петерсон), «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Вячеслав Ермоленко), Burevestnik Sailing Team (Максим Титаренко), ОСК (Эдуард Скорняков), Parusnik74.ru (Эдуард Подшивалов) и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга (Анна Басалкина).

 

 

«Я довольна заключительным днем, мы действительно хорошо ходили, - рассказала Анна Басалкина. - Постепенно вспоминаем, как работать вместе (в сезоне-2019 команда вернулась к основному составу 2017 года. К рулевой-наставнику Анне Басалкиной вновь присоединились Марина Таран, Виталий Галло, Артем Судаков и Максим Бердников, - прим. Ред.). В экипаже хорошая, рабочая атмосфера, мы помогаем и поддерживаем друг друга. Просто нам нужно больше времени на воде в таком составе. Результат говорит сам за себя: у нас есть потенциал, мы не потерялись на этом этапе на фоне «накатанных» и слаженных экипажей. Будем готовиться к Туапсе».

Команда «Ахмат», лидировавшая после двух дней регаты, в заключительный день выступила послабее. Однако два третьих, пятый и шестой приходы в четырех гонках позволили ей удержать свое преимущество над соперниками и опередить команду ArtTube RUS1, ставшую второй, по количеству первых приходов. Третье место - у RUS7.

«Залог успеха, я считаю, это хладнокровие, мастерство и уверенность в своих силах, - сказал после гонок рулевой «Ахмата» Александр Божко. – Мы все время стремимся только к победе, и у нас это получилось. Задача-минимум выполнена».

 

 

Так как не всем экипажам удалось провести на этапе в Сочи 11 гонок, итог был посчитан по 10 гонкам. У нескольких команд отброшен последний (11-й) результат.

Подробные результаты

 

Видеорепортажи

1 день 

2 день 

3 день 

 

Напоминаем, что второй этап Высшего дивизиона НПЛ пройдет в Туапсе 18-21 апреля.

А в ближайший уик-энд в Сочи сезон-2019 стартует для команд Премьер дивизиона.

 

Генеральный партнер Лиги - АО «Объединенная судостроительная корпорация». Партнер Лиги – ПАО «Газпром». Партнер Лиги – компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - ФГУП «Росморпорт». Фитнес-партнер Лиги – федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. Партнер Лиги по профессиональной экипировке - компания «ВнешТрейдСервис ЛТД». Партнер по экипировке Лиги – STAN group. Официальный букмекер – БК «Олимп». Технологический партнер Лиги – компания InterProCom. Принимающий яхт-клуб – Sochi Grand Marina by Burevestnik group. Генеральный информационный партнер – телеканал «Матч!». Информационные партнеры – Sport24.ru, журнал Yachting, Ocean TV, Корабел.ру. Благодарим за помощь в организации этапа авиакомпанию Red Wings. Партнеры этапа: Nature’s Own Factory, вода питьевая минеральная «Горная Ривьера», вода питьевая «Роза Хутор».

 

По материалам пресс-служб Национальной парусной Лиги и Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide races 21.07 4

Западный ветер в паруса Marblehead Trophy 2019

К участию в гонках допущены 22 команды из яхт-клубов Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, России, Финляндии, Франции и Эстонии.

Thumb 52ss nm 190720 13181 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» - четвертый

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга достойно провела регату и разделила третью строку итоговой таблицы с немецкой Platoon. Медаль немцам досталась благодаря победе в заключительной гонке.

Thumb 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.