29.03.2019

«Сочинская регата». На традиционной регате отмечено рекордное количество участников

 

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

23-29 марта на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходило комплексное соревнование: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт, 2-й этап Кубка России в классе Финн и «Сочинская регата».

Суммарно в регате приняли участие суммарно 369 спортсменов, что на 79 участников больше, чем в прошлом году. Соревнования проходили в 15 классах яхт: Накра 17 микст (3 экипажа), 49-й (4 экипажа), 49-й FX (4 экипажа), 470 (18 экипажей), Лазер-стандарт (20 спортсменов), Лазер-радиал (ж, Кубок, 10 спортсменок), Финн (9 спортсменов), RS:X женщины (6 спортсменок), RS:X мужчины (13 спортсменов), 29-й (18 экипажей), 420 (31 экипаж), Лазер 4.7 (74 спортсмена, Лазер-радиал (юноши и девушки, «Сочинская регата», 45 спортсменов), Техно U15 (21 спортсмен), Техно U17 (30 спортсменов).

 

 

Существенный прирост был достигнут в основном в молодежных классах. Так, в классе 420 в 2019 году заявился 31 участник против 17-ти в прошлом году, в классе 29-й – 18 против 10, в классе Лазер-радиал – 45 против 26, в классе Лазер 4.7 – 74 против 57, в классе Техно U17 – 30 против 10, в классе Техно U15 – 21 участник против 8.

Регата прошла по прохладной погоде: температура воздуха периодически опускалась ниже 10 градусов, что не радовало ни спортсменов, ни тренеров. Зато повезло с ветром, который пропал лишь в заключительный день соревнований. В первой половине регаты ветер стабильно достигал 6-10 м/с.

2-й этап Кубка России также стал первым этапом отбора для юношей и юниоров в сборные России на чемпионаты Европы и мира, а «Сочинская регата» - этапом отбора на первенства Европы и мира для всех спортсменов, выступающих в неолимпийских классах. 2-й этап отбора пройдет в Таганроге в начале мая. Сборные будут доукомплектовываться спортсменами, занявшими 1-е места в своих классах по итогам двух этапов.

 

 

Одновременно происходил отбор на IX летнюю Спартакиаду учащихся (юношескую) России 2019 года.

Вот, что пишет об успехах своих спортсменов, завоевавших в предолимпийских классах на «Сочинской регате» золото, серебро и три бронзы, пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

 

В классе 29-й не оставили шансов конкурентам «академические» юноши Илья Чуприна и Родион Бровин. Они заслуженно стали первыми в общем зачете и среди юношей. Бронза досталась еще одному экипажу Академии – Влад Грахов/Иван Сологубов.

В классе 420 экипажи Академии выступили на своем уровне: Артем Кузьмин и Александр Мельников заняли 3-е место в общем зачете и по юношам, Ксения Монастырева и Татьяна Голозубова стали третьими среди девушек.

Игорь Цветков, тренер ребят, остался доволен регатой: «Ребята молодцы, но вообще могли и должны были выступать лучше. Оба экипажа выложились, решили проблемы со стартами, а во флоте из 31 лодки это важный аспект. Если вы посмотрите на возраст – наши спортсмены на год-два моложе своих соперников, так что прогресс идет, все самое лучшее – впереди. Отмечу также, что девушек немного подводила матчасть, сказываются последствия памятной «Геленджикской регаты»-2018, что ж, будем исправлять».

 

 

В классе 470 Артем Судаков, недавно вернувшийся в класс, и его шкотовый Виктор Плеханов стали седьмыми. «Артем – рулевой высокого уровня, но ему надо прикататься, вспомнить, как управлять «семидесяткой». При должных усилиях результат придет», - говорит Цветков.

В классе 49-й FX только ребята, выступавшие вне зачета, смогли конкурировать с Мариной Таран и Ангелиной Марковой. Итог – золото.

В классе Techno U15 один из самых юных участников Добрыня Колотаев стал вторым в общем зачете и среди юношей. Победитель – Никита Неженцев – на два года старше.

 

Результаты

Желтая дистанция

Зеленая дистанция

 

Фото: Наталья Лебедева, Андрей Мальнев

 

 

Видеоканал

Thumb wide races 21.07 4

Западный ветер в паруса Marblehead Trophy 2019

К участию в гонках допущены 22 команды из яхт-клубов Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, России, Финляндии, Франции и Эстонии.

Thumb 52ss nm 190720 13181 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» - четвертый

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга достойно провела регату и разделила третью строку итоговой таблицы с немецкой Platoon. Медаль немцам досталась благодаря победе в заключительной гонке.

Thumb 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.