29.03.2019

«Сочинская регата». На традиционной регате отмечено рекордное количество участников

 

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

23-29 марта на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходило комплексное соревнование: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт, 2-й этап Кубка России в классе Финн и «Сочинская регата».

Суммарно в регате приняли участие суммарно 369 спортсменов, что на 79 участников больше, чем в прошлом году. Соревнования проходили в 15 классах яхт: Накра 17 микст (3 экипажа), 49-й (4 экипажа), 49-й FX (4 экипажа), 470 (18 экипажей), Лазер-стандарт (20 спортсменов), Лазер-радиал (ж, Кубок, 10 спортсменок), Финн (9 спортсменов), RS:X женщины (6 спортсменок), RS:X мужчины (13 спортсменов), 29-й (18 экипажей), 420 (31 экипаж), Лазер 4.7 (74 спортсмена, Лазер-радиал (юноши и девушки, «Сочинская регата», 45 спортсменов), Техно U15 (21 спортсмен), Техно U17 (30 спортсменов).

 

 

Существенный прирост был достигнут в основном в молодежных классах. Так, в классе 420 в 2019 году заявился 31 участник против 17-ти в прошлом году, в классе 29-й – 18 против 10, в классе Лазер-радиал – 45 против 26, в классе Лазер 4.7 – 74 против 57, в классе Техно U17 – 30 против 10, в классе Техно U15 – 21 участник против 8.

Регата прошла по прохладной погоде: температура воздуха периодически опускалась ниже 10 градусов, что не радовало ни спортсменов, ни тренеров. Зато повезло с ветром, который пропал лишь в заключительный день соревнований. В первой половине регаты ветер стабильно достигал 6-10 м/с.

2-й этап Кубка России также стал первым этапом отбора для юношей и юниоров в сборные России на чемпионаты Европы и мира, а «Сочинская регата» - этапом отбора на первенства Европы и мира для всех спортсменов, выступающих в неолимпийских классах. 2-й этап отбора пройдет в Таганроге в начале мая. Сборные будут доукомплектовываться спортсменами, занявшими 1-е места в своих классах по итогам двух этапов.

 

 

Одновременно происходил отбор на IX летнюю Спартакиаду учащихся (юношескую) России 2019 года.

Вот, что пишет об успехах своих спортсменов, завоевавших в предолимпийских классах на «Сочинской регате» золото, серебро и три бронзы, пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

 

В классе 29-й не оставили шансов конкурентам «академические» юноши Илья Чуприна и Родион Бровин. Они заслуженно стали первыми в общем зачете и среди юношей. Бронза досталась еще одному экипажу Академии – Влад Грахов/Иван Сологубов.

В классе 420 экипажи Академии выступили на своем уровне: Артем Кузьмин и Александр Мельников заняли 3-е место в общем зачете и по юношам, Ксения Монастырева и Татьяна Голозубова стали третьими среди девушек.

Игорь Цветков, тренер ребят, остался доволен регатой: «Ребята молодцы, но вообще могли и должны были выступать лучше. Оба экипажа выложились, решили проблемы со стартами, а во флоте из 31 лодки это важный аспект. Если вы посмотрите на возраст – наши спортсмены на год-два моложе своих соперников, так что прогресс идет, все самое лучшее – впереди. Отмечу также, что девушек немного подводила матчасть, сказываются последствия памятной «Геленджикской регаты»-2018, что ж, будем исправлять».

 

 

В классе 470 Артем Судаков, недавно вернувшийся в класс, и его шкотовый Виктор Плеханов стали седьмыми. «Артем – рулевой высокого уровня, но ему надо прикататься, вспомнить, как управлять «семидесяткой». При должных усилиях результат придет», - говорит Цветков.

В классе 49-й FX только ребята, выступавшие вне зачета, смогли конкурировать с Мариной Таран и Ангелиной Марковой. Итог – золото.

В классе Techno U15 один из самых юных участников Добрыня Колотаев стал вторым в общем зачете и среди юношей. Победитель – Никита Неженцев – на два года старше.

 

Результаты

Желтая дистанция

Зеленая дистанция

 

Фото: Наталья Лебедева, Андрей Мальнев

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.