02.04.2019

Дальневосточный семинар судей собрал рекордное количество участников

 

Во Владивостоке на базе яхт-клуба «Семь футов» завершился Дальневосточный семинар судей. В этом году организаторы учебного мероприятия отметили существенно увеличившийся состав участников и возросший уровень знаний парусных судей.

Семинар проводился в 9-й раз. За три дня его посетило 32 участника российского Дальнего Востока – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Ванино (Хабаровский край), Андреевка (Приморский край), Холмск (Сахалинская область), Находка, Славянка (Приморский край). Впервые в семинаре приняли участие две гостьи из Южной Кореи. В прошлом году участников было 28.

 

 

Примечательно, что среди участников были не только парусные судьи, но и яхтсмены. Среди них – паралимпиец Дмитрий Хонич, серебряный призер Кубка России в классе 2.4 mR 2018 года. Как рассказал спортсмен, целью его присутствия на образовательном мероприятии стало углубление знаний о судействе. «Надоело проигрывать на протестах», - отметил он.

Семинар проходил в течение трех дней.

Основными спикерами стали: судья международной категории Татьяна Ермакова, судья международной категории Наталья Чубенко, судья всероссийской категории Евгений Хромченко.

Организатор Татьяна Ермакова рассказала, что содержательная часть была подобрана таким образом, чтобы охватить разные виды судейства: «Мы много занимались повторением и применением правил парусных гонок. Рассматривали разные виды судейства, например, ампайринг гонок флота. Подробно разбирали работу протестового комитета. Учились рассчитывать крейсерские гонки. Особый упор был сделан на случаи из практики и алгоритм принятия нестандартных решений».

Последний день был посвящен написанию квалификационных тестов. Каждый участник мог решить, готов ли он писать проверочную работу, чтобы подтвердить свои знания.

 

 

- Для нас, организаторов, было очень приятно, что на тесты решились 20 человек. Это говорит об уверенности наших «студентов» в своих знаниях. Кому-то этот тест нужен был, чтобы получить/подтвердить судейскую категорию, а кто-то просто хотел пару часов углубленно поработать с правилами, - объясняет Татьяна Ермакова.

Результаты написания тестов станут известны позже.

В целом, как отметили организаторы, уровень аудитории по сравнению с прошлыми годами, существенно вырос. «Мы общались на одном языке», - подытожила Татьяна Ермакова работу аудитории.

Завершился семинар выдачей сертификатов о прохождении курса. Сертификаты вручал президент Федерации парусного спорта Приморского края, командор яхт-клуба «Семь футов» Михаил Ермаков.

 

 

Вот, что рассказала по итогам семинара его участница судья и яхтенный капитан Диана Крылова: «Я сужу гонки два года и могу сравнить, как изменилась подача информации и темы на семинаре. Темы стали подаваться более углубленно и детально, очень много практических заданий и случаев на воде. По расчету крейсерских гонок очень полезная тема для нашего региона. Мы практиковались, как посчитать крейсерские гонки «вручную» и по программе. Когда понимаешь весь процесс подсчета, все формулы и тонкости, все встает на свои места. При этом задача судей не только беспристрастно применить эти формулы, но и сделать так (например, при исправлении результата), чтобы эти результаты были максимально справедливыми для участников гонки. Надеюсь применить полученные знания на воде в предстоящем сезоне».

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Видеоблог «Семафор ЯКСПб» #3. Классика яхтинга

В каждом выпуске PR-команды Яхт клуба Санкт-Петербурга рассказывает о ярких моментах и событиях яхт-клуба.

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.