16.04.2019

Прошла Генеральная Ассамблея EUROSAF 2019 года

 

Представители 25-ти европейских стран собрались в минувшие выходные в яхт-клубе «Фенербахче» (Стамбул, Турция), чтобы обсудить проблемы европейского парусного спорта на своей очередной Генеральной Ассамблее. Заседание проходило в конференц-зале с видом на пролив Босфор, на воды которого вышло множество яхт - от 50-футовых, до яхт классов Оптимист, Лазер и 420.

Генеральную Ассамблею предваряли заседания Исполкома и комитетов EUROSAF.

В своем вступительном слове президент EUROSAF Йозеп Пла (Андорра) подчеркнул, что главными задачами организации остаются внедрение обучающих программ для юных яхтсменов, развитие европейских календаря соревнований, более полное использование системы обмена судей, углубление связей с международной федерацией парусного спорта.

О своей работе за отчетный период рассказали вице-президенты, в том числе и Яна Добжицкая, которая представила календарь соревнований EUROSAF на 2019 год и рассказала о работе комитета по маркетингу и медиа.

В 2019 году запланировано проведение следующих соревнований под эгидой EUROSAF:

  • Чемпионат парусных клубов EUROSAF (гонки в формате парусной лиги) – Аскона, Швейцария, 21-25 мая
  • Чемпионат Европы по парасейлингу – Гмунден, Австрия, 27 мая-2 июня
  • Чемпионат Европы по матчевым гонкам среди женщин – Ледро, Италия, 20-23 июня
  • Первенство Европы по матчевым гонкам – Ледро, Италия, 3-6 июля
  • Чемпионат Европы в классе Pirat – Байрамоглу, Турция, 14-21 сентября
  • Открытый чемпионат Европы по матчевым гонкам – Шибеник, Хорватия, 9-13 октября.

Казначей федерации Тимо Хасс (Германия) представил финансовый отчет за 2018 год, отметив при этом, что бюджет EUROSAF по-прежнему недостаточен для реализации крупных проектов. Делегаты единогласно утвердили финансовый отчет, а также бюджет на 2019 год, и высказали пожелание, чтобы на каждом из главных соревнований EUROSAF присутствовал представитель Исполкома.

 

 

В работе Ассамблеи принял участие президент Международной федерации парусного спорта (World Sailing) Ким Андерсен. В связи с этим открылась дискуссия в попытке донести до руководства WS озабоченность европейских федераций текущей ситуацией в международной федерации, в том числе касающейся программы Олимпийских игр-2024. К сожалению, делегаты затронули слишком много тем и настоящей дискуссии не получилось.

В своем ответном докладе Ким Андерсен рассказал о проблемах, которые предстоит решать Международной федерации. В частности, он подчеркнул, что Олимпийские игры остаются главным направлением деятельности WS, а рекомендации Международного Олимпийского комитета играют определяющую роль в политике международной парусной федерации.

Закончив официальную часть Ассамблеи, делегаты перешли к заслушиванию и обсуждению докладов и презентаций, посвященных актуальным проблемам европейского парусного спорта.

Председатель комитета развития и юношеского спорта Александру Мику рассказал о проведении клиники для юных яхтсменов по матчевым гонкам на базе Морского Университета Констанцы (Румыния).

Президент Международной ассоциации кайтбординга Маркус Швендтнер представил презентацию о развитии кайтбординга, а также о подготовке форматов гонок новой дисциплины «кайтбординг – смешанный разряд» на Олимпийские игры-2024.

Интересный доклад сделала Рабочая группа Европейской Академии парусного спорта о проекте ESA-WEST (European Sailing Academy Winter Extension Seminar and Tutoring) – программе зимнего обучения и семинаров. Такое обучение планируется проводить в Европе ежегодно. От каждой федерации – члена EUROSAF в обучении может участвовать один человек. Это обучение направлено на:

  • повышение качества образования в парусном спорте
  • повышение эффективности использования исследований, связанных с парусным спортом
  • дополнительные исследования в области парусного спорта
  • получение новых знаний в области парусного спорта
  • возможности трудоустройства для яхтсменов, которые закончили свою соревновательную карьеру
  • получение полезных возможностей для создания сетевого сотрудничества.

Этот проект основан на успешной модели, внедренной в области космических исследований, и уже заинтересовал потенциальных партнеров и спонсоров. Некоторые части проекта нуждаются в дальнейшем развитии, для того чтобы подтвердить свою коммерческую жизнеспособность и создать привлекательный имидж. Проект поможет повысить привлекательность парусного спорта как области обучения и, таким образом, расширить объем знаний о нашем виде спорте, продемонстрировать потенциал парусного спорта как образовательного инструмента.

Петер Айхштадт в своей презентации «Электронное обучение: решения и возможности» отметил, что все больше и больше внимания уделяется возможностям дистанционного обучения. Делегаты обсудили его доклад и пришли к выводу о целесообразности использования такой формы обучения дополнительно к уже имеющимся семинарам судей Международной и Национальных федераций парусного спорта.

Конференция завершилась лекцией представителей польской компании Blue Services Sp.z.o.o «От информационных технологий для спорта к информационным технологиям для парусного спорта». Докладчики на примере создания нового портала Польской яхтенной ассоциации показали достоинства и потенциал создания единой базы данных, а также возможности перехода от использования бумажных ресурсов к электронным, что, безусловно, поможет сохранению окружающей среды.

 

Олег Ильин

Яна Добжицкая

Анастасия Чернова

 

Стамбул, Турция, 14 апреля 2019 года

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Видеоблог «Семафор ЯКСПб» #3. Классика яхтинга

В каждом выпуске PR-команды Яхт клуба Санкт-Петербурга рассказывает о ярких моментах и событиях яхт-клуба.

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.