04.11.2014

Информация Комитета Матчевых Гонок ИСАФ

3 ноября в г. Пальма-де-Мальорка (Испания) состоялось заседание Комитета матчевых гонок ИСАФ, на котором обсуждались итоги работы комитета за прошедший год и план работы на следующий год.

Главное внимание уделялось соревнованиям, которые идут под эгидой комитета матчевых гонок. Это чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин, первенство мира по матчевым гонкам (юниоры и юниорки - до 23 лет), Кубок Наций и Мировой Тур по матчевым гонкам.

В 2014 году чемпионат мира среди женщин прошел в начале июня в Корке (Ирландия). В соревновании участвовали 13 команд из 9 стран. Титул Чемпионок мира завоевал шведский экипаж (рулевая Анна Шеллберг).

В 2015 году этот Чемпионат будет проводиться в июле в Дании, город Мидделфарт, где в 2013 году проходил финал кубка Наций.

Комитет рассмотрел предложения по месту проведения Чемпионата мира по матчевым гонкам среди женщин 2016 года. Заявки на проведение этого чемпионата подали:

  • Лисекил (Швеция) – яхты DS 37;
  • Морбиан (Франция) – яхты Эллиот;
  • Шебойган (США) - яхты Эллиот 6м;
  • Щецин-Свиноустье (Польша) - яхты Том 28.

Все заявки были отлично проработаны. В каждой заявке большое внимание уделялось медиа, и тому, как будет освещаться чемпионат, как привлечь туда участников – наличие призового фонда и предоставление проживания. Комитет проголосовал в пользу США. Чемпионат Мира 2016 среди женщин будет проводиться в городе Шебойган в сентябре.

В ноябре 2012 года Совет ИСАФ учредил Первенство мира по матчевым гонкам среди юниоров до (23 лет) и включил его в список главных соревнований ИСАФ.

Впервые Первенство мира прошло 23-27 июля 2014 года в Хельсинки, в соревновании приняли участие 15 юниорских экипажей из 15 стран Европы, Америки, Австралии и Океании. Победил экипаж Йоахима Ашенбреннера (Дания). Технический делегат ИСАФ Джон Напьер отметил, что Первенство прошло очень успешно, несмотря на сложный формат и большое количество участников. В 2015 году Первенство мира планируется провести в Свиноустье (Польша) 15-20 сентября.

Комитет рассмотрел предложения по месту проведения Первенства мира по матчевым гонкам среди юниоров 2016 года. Заявки на проведение Первенства подали:

  • Мидлфарт (Дания) – яхты Матч 28 (экипаж 4-5 человек);
  • Ноумеа (Новая Каледония) – яхты Эллиот 6м (экипаж 3 человека).

Решение было основано на популяризации и развитии юниорского матч-рейса и привлечении новых участников и новых регионов, поэтому Комитет проголосовал в пользу Новой Каледонии. Первенство Мира 2016 среди юниоров будет проводиться в городе Ноумеа. Сроки уточняются. Рабочая группа по развитию юношеского матч-рейса совместно с секретариатом ИСАФ прорабатывает с Проводящей организацией возможность оказания командам частичной финансовой помощи для покрытия транспортных расходов экипажей, а также предоставления командам проживания и питания во время чемпионата.

Рабочая группа по организации Кубка Наций 2014-2015 отчиталась перед комитетом о подготовке этого крупного соревнования. Кубок Наций проводится один раз в два года и является национальным, основное требование к составам команд: все должны представлять одну страну. Кубок Наций 2014-2015 проводится в открытом и женском дивизионах и состоит из 6 региональных финалов (Азия, Европа, Северная Америка & Карибы, Южная Америка, Африка и Океания) и Гранд-финала.

Комитет обсудил поданные заявки на проведение региональных финалов и гранд-финала и представил в Совет ИСАФ следующие рекомендации:

Региональные финалы:

Океания – Брисбен, Австралия, февраль 2015

Африка – Тунис, Тунис, март 2015

Азия - Zallaq, Bahrain, апрель 2015

Южная Америка – Buenos Aires, Argentina, апрель 2015

Европа – Хоут, Дублин, Ирландия, май 2015

Северная Америка и Карибы – San Diego, California, USA, май 2015

Гранд-финал Кубка Наций – Владивосток, Россия, июль 2015.

Окончательное решение по местам проведения Кубка Наций Совет ИСАФ примет в ближайшую субботу.

Комитет заслушал доклад организаторов World Match Racing Tour, который проходит в формате кубка мира. В этом году Мировой Тур состоит из семи этапов, шесть из которых уже прошли – Германия, Швеция, Польша, США, Голландия, Бермуды. Последний этап состоится в Малайзии в феврале 2015 года, он является финалом, и очки там удваиваются. На этом соревновании очень большой призовой фонд - 1,4 миллиона долларов, плюс еще 500 тысяч тур-бонус, 250 тысяч зрителей, свой канал телевидения. Среди нововведений этого года – использование портативных камер на катерах ампайров, видеоматериалы с которых использовались на ежедневных брифингах с участниками по разбору гоночных ситуаций.

Также комитет рассмотрел несколько предложений (Submissions) по изменению регламента ИСАФ и Правил парусных гонок. В частности, предложено изменить в Требованиях по категориям соревнований по матчевым гонкам (ISAF Grading Criteria) ограничение максимального среднего веса экипажа на соревнованиях среди женщин. За основу взят все тот же средний вес 68 кг, умноженный на стандартное количество членов экипажа на яхте, но при этом разрешено иметь в экипаже плюс/минус 1 человек. Например, на яхте обычно гоняется 4 человека со средним весом 68 кг, но может гоняться либо 5 человек со средним весом 54,4 кг или 3 человека со средним весом 90,6 кг.

Два предложения касаются изменения гоночных правил по матчевым гонкам (Приложение С):

  1. Предлагается удалить правило 22.3 (Движение задним ходом).
  2. Правило 17 «На одном галсе; Надлежащий курс» предлагается изменить таким образом, что оно будет действовать только на участке дистанции по направлению к наветренному знаку (лавировке), а на полных курсах применяться не будет.

Эти изменения опробовались в течение трех последних лет на соревнованиях Мирового Тура по матчевым гонкам, был проведен опрос гонщиков и ампайров. Все пришли к мнению, такие изменения приведут к упрощению и лучшему пониманию правил. Данные изменения предложены как срочные, т.е. Комитет рекомендует, чтобы они вступили в силу уже с 1 яваря 2015 года. Окончательное решение по этому вопросу примет Совет ИСАФ в конце этой недели.

 

Фото: www.sailing.org

Текст: Яна Добжицкая

 

Видеоканал

Thumb wide rea 2561

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 68382127 2894930667200436 8318852160540377088 o

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 68569086 2891122054247964 8499238686733369344 o cr

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.