17.04.2019

Laser Europa Cup 2019. Комментирует Илья Игнатьев

 

14 апреля во французском Йере завершился третий этап европейского кубка в классах Лазер, Лазер-радиал и Лазер 4.7 Europa Cup Trophy 2019. В соревнованиях приняли участие 412 спортсменов из 37 стран мира.

Как известно, эта регата принесла школе «Крестовский остров» бронзовую медаль: ее завоевал Никита Мельников в классе Лазер. В Лазер-радиале яхтсмены школы выступили не так успешно. Владимир Новоселов стал 98-м, Елизавета Боровкова – 115-й и Ксения Кошелева – 166-й при 197 участниках.

 

- В целом, нашими ребятами я доволен, - прокомментировал выступление воспитанников школы тренер Илья Игнатьев. - Виден рост результатов: они шли по нарастающей. Погода, правда, подвела. Все три гоночных дня была сплошная лотерея. Выходили на воду и ждали. Бывало, по восемь часов проводили на воде.

Ребят, выступающих в классе Радиал, загоняли под берег, а там «крутеж-вертеж». Доходило до 12 стартов в день. Дают старт и отменяют. При том, что конкуренция бешеная: под двести лодок. Вся элита. И даже первые номера рейтинга – чемпионы Европы и мира – занимали места в серебряном флоте. Лидирует группа, тут ветер заходит, и на знак фавориты выходят тридцатыми-сороковыми.

 

 

Что касается наших выступлений, на Ксюшу Кошелеву рассчитывали при изначальном ветровом прогнозе: должно было дуть. Но результат все равно есть: заметен прогресс. С Лизой Боровковой я раньше мало работал. Видно, что спортсменка с опытом. Поэтому только слегка корректировал. Володя Новоселов немного переволновался. Я ожидал, что он попадет в золотой флот. К сожалению, и у Лизы, и у Вовы зимней подготовки толком не было. Последний раз на воде были в январе в Сочи. В холод. Здесь было заметно, что они немного растеряны.

А Никита – молодец! Первые дни ходил в двадцаточке. Но мог и прибавить. Начали слегка корректировать, раскидали планы. Объяснил, как идти при нестабильном ветре. И пошло по нарастающей: 16-й 14-й, 7-й, 5-й, 3-й, 1-й приходы. В заключительный день ставилась задача не лезть в лидеры, а сохранить место в пятерке. Знали, что соперники будут давить на старте, подставлять. Поэтому не обязательно выигрывать. И Никита все правильно сделал. В итоге стал третьим.

 

 

Повторюсь, я доволен. Но основная ошибка у всех – на стартах. Допустим, идет регата в Сочи. Сорок лодок. На старте 10 держат линию. И, по большому счету, только 10 и борются между собой. А здесь 60 лодок на линии. И никто не пускает. Наши спортсмены не готовы пока к такой конкуренции.

Теперь о планах. 19 апреля едем в Сочи на третий этап Кубка России. Лиза Боровкова, Ксюша Кошелева, Екатерина Береза и Екатерина Зюзина. И три парня в классе Лазер: Петя Боровков, Никита Мельников и Андрей Черевко. Регата важная. На ней пройдет отбор в молодежную сборную.

 

Результаты Europa Cup Trophy 2019

Класс Лазер

Класс Лазер-радиал

 

По материалам пресс-службы школы «Крестовский остров» 

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.