04.11.2014

Информация комитета Спортпрограмм ИСАФ

6 ноября на Пальма-де-Мальорка прошло заседание Комитета Спортпрограмм – ведущего органа Международной Федерации парусного спорта (ИСАФ), который готовит рекомендации для Совета. Совет ИСАФ, в свою очередь, опираясь на рекомендации Комитетов, принимает окончательные решения.

По понятным причинам, главное внимание Комитет уделил двум вопросам, а именно: отчетам о ходе подготовки Рио-де-Жанейро к Олимпийским Играм 2016, а также формату проведения Олимпийской Парусной Регаты.

В своем отчете Спортдиректор ИСАФ Алистер Фокс отметил, что подготовка Олимпийского центра идет в соответствии с графиком. Опробованы четыре дистанции, две из которых находятся на выходе из бухты в открытый океан. Внутри бухты принято решение расположить пятую дистанцию на случай, если придется ее использовать по погодным условиям. Главной проблемой Рио остается экология. Несмотря на заверения местных властей, вода отвечает санитарным нормам только с большой натяжкой. Дело не только в том, что в зоны гоночных дистанций поступают сточные воды из беднейших жилых районов, расположенных на склонах гор над заливом. Не меньшую опасность представляет мусор – всевозможные предметы из пластика, дерева и т.п. Так, участники предолимпийской регаты-2015 (Test Event) в целом положительно оценили будущее место проведение Олимпиады. И в то же время все они отметили опасность, которую представляют всевозможные полузатопленные пластиковые контейнеры, пленки или куски дерева, которые «плавают» ниже поверхности воды.

Большая дискуссия развернулась в Комитете по поводу формата медальных (финальных) гонок регаты. Так, Международная Ассоциация класса 49-й выступила с инициативой по проведению не одной, а трех медальных гонок длительностью по 10 минут каждая. Такой мини-формат получил наименование «театральный». При этом «игровое поле» огораживается буйками, выходить за которые запрещается. При подходящих погодных условиях все маневры яхт будут максимально приближены к зрителю, а краткость гонок не даст скучать зрителям на трибунах.

Несмотря на привлекательность такого формата, специалисты назвали целый ряд трудностей, которые не позволят применить его на практике. Технически чрезвычайно сложно выставить «коробку» длиной более полумили и шириной порядка двухсот метров. Или, к примеру, что делать, если возникнут протесты после первой или второй из трех гонок? Если их откладывать на потом, то пропадает возможность определения победителей непосредственно по окончании гонок. Если же рассматривать протесты между гонками на воде то неизвестно, сколько придется ждать зрителям и телевидению.

Еще одно предложение, которое обсуждается в течение последних лет, таково: по аналогии с другими видами спорта, например, легкой атлетикой, в предварительных гонках следует определить только лучшую десятку. Очки перед медальной гонкой аннулируются, а олимпийский чемпион и призеры определяются непосредственно по результатам медальной гонки.

В итоге Комитет Спортпрограмм абсолютным большинством голосов решил рекомендовать Совету на утверждение следующий формат Олимпиады 2016 года в Рио:

  • Регата состоит из предварительной серии (Opening series) и Финала – одной медальной гонки.
  • Для традиционных классов (Лазер, Лазер-Радиал, 470, Финн) предварительная серия состоит из десяти гонок, а в скоростных классах, досках и катамаране – из двенадцати гонок.
  • Длительность медальной гонки для традиционных классов – 25 минут, а для скоростных – 20 минут.

Следующая пробная предолимпийская регата пройдет в Рио-де-Жанейро с 12 по 22 августа 2015г.

         Комитет Спортпрограмм продолжает работу. Предстоит окончательно прояснить систему разыгрывания лицензий на Олимпиаду-2016. В следующем, 2015 году, четверть от общего числа лицензий, будет разыграна на чемпионатах мира в каждом из олимпийских классов. Оставшиеся лицензии должны разыгрываться на континентальных соревнованиях в первой половине 2016 года.

 

Фото: www.sailing.org

Текст: Олег Ильин

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.