22.04.2019

Кубок мира. Лучшие из россиян - Ян Чех и Иван Зотов

 

В итальянской Генуе завершился третий этап Кубка мира по парусному спорту - Hempel World Cup Series 2019.

Российские спортсмены, выступавшие на регате, в медальных гонках не участвовали. Лучшая позиция среди наших спортсменов у экипажа класса 49-й Яна Чеха и Ивана Зотова, коорые стали 15-ми.

.

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга передает рассказ ребят о прошедшей регате.

 

Ян Чех (рулевой)

«Регата была отмечена сложными погодными условиями. Особенно в первый день. Во все дни гонок дуло слабо, два дня вообще не гонялись из-за отсутствия ветра.

У нас первые 2 гонки регаты не задались, но дальше мы день ото дня набирали обороты и к концу соревнований поднялись довольно высоко в турнирной таблице. Досадный «черный флаг» в последней гонке (мы пришли в ней первыми!) не позволил нам удержаться в топ-10 и поучаствовать в медальной гонке.

Тем не менее, рад, что получилось подтвердить свой уровень.

Главной задачей было отгоняться как можно лучше, но главные старты все-таки впереди. Считаю, мы справились. Два первых прихода, пусть один из них и с «баранкой» - достойно для данного флота.

По плану 3 мая летим в Великобританию на сбор, затем там же участвуем в чемпионате Европы.

Большое спасибо Академии парусного спорта и Яхт-клубу за поддержку!»

 

 

Иван Зотов, шкотовый

«Регата получилась трудной, в первую очередь, психологически. Наверное, для всех гонщиков и судей в том числе. Гонки проводились при очень слабом ветре, много времени прошло в ожидании ветра на берегу и на воде.

У нас не удался первый день, как-то все не складывалось тогда. Но потом удача была на нашей стороне и оставшиеся 7 гонок мы прошли на отличном уровне. Довольны, что на равных конкурировали с сильнейшими экипажами класса 49-й.

Особенно порадовали гонки в золотом флоте, где борьба еще плотнее, а цена любой ошибки очень высока. Мы даже выиграли последнюю гонку с преимуществом, но, к сожа