23.04.2019

Кубок мира. Наталья Иванова о результатах россиян в Генуе

 

Главный тренер национальной команды по парусному спорту поделилась впечатлениями о завершившемся третьем этапе Кубка мира Hempel World Cup Series 2019.

- Прежде всего надо сказать про погоду, - начала Наталья Иванова. - Все были очень удивлены тем, что в Генуе совершенно не было ветра. После этих соревнований практически все наши гонщики отметили, что в Сочи, оказывается, прекрасные условия для проведения регат. Все дни на Кубке мира ветер был до четырех узлов, судьи еле-еле вымучивали гонки. Бриз не приходил, а если приходил, то крайне нестабильный. И только в один день ветер был до семи узлов. В общем, очень слабый, нестабильный, совершенно непредугадываемый ветер. Разобраться с ним было очень сложно. Если проанализировать результаты регаты, видно, что они довольно странные. Во многих классах было очень мало гонок, поэтому практически каждая из них была решающей. Одна неудачная гонка могла тебя далеко отбросить – как это произошло в классе 470 со шведами Карлом-Фредриком Фоком и Маркусом Дакхаммаром, «улетевшими» с первого места за пределы десятки. Вообще, все очень много перемещались туда-сюда по турнирной таблице, а это верный показатель, что на регате происходило что-то не совсем обычное...

 

 

Что касается наших результатов, они не очень хорошие, - продолжает главный тренер сборной команды. - И только экипаж Ян Чех/ Иван Зотов в классе 49-й опять порадовал (стали 15-ми. - Прим. ред.). Для ребят это очень хорошее выступление, они уверенно прогрессируют, у них хорошее настроение. Надеемся, эта тенденция сохранится в течение сезона, и им удастся выполнить поставленную задачу: взять в декабре олимпийскую  лицензию. Время у них есть.

Сергея Комиссарова, конечно, хотелось видеть выше в турнирной таблице класса Лазер (он стал 17-м. - Прим. ред.). Но, как и на Мальорке, сложилось двоякое впечатление от его выступления. Есть положительная сторона – то, что все приходы у него в принципе хорошие для такого ветра. В прошлом году он в слабый ветер показывал гораздо более низкий результат. Но на Мальорке он умудрился схватить две «баранки», а сейчас – еще одну. Правда, за что его два раза «раскрутили», он и его тренер так и не поняли. Произошло это в начале  регаты, и конечно, Сергея сильно откинуло в турнирной таблице. Получив эту дисквалификацию, в дальнейшем он стал более осмотрительно гоняться. У него не было права на вторую ошибку, а это значит, что он уже не мог брать старт с нужного угла, рисковать, идти в какую-то сторону… То есть, это уже совершенно другой стиль гонок. И здесь Сергею приходилось проявлять более консервативный подход, что, конечно, усложняло ведение регаты.

 

 

В классе 470 Павел Созыкин и Денис Грибанов не смогли разгадать хитрую погоду. И этому точно не способствовал штраф за фальстарт в первой гонке, в которой они финишировали третьими. Хотя, по словам парней, вылезло полфлота, а «записали» только их и французов. Конечно, это очень обидно. И когда у тебя за первую гонку «баранка», вести регату дальше уже гораздо сложнее: ты, как и в случае с Сергеем, больше не можешь рисковать. Ну и с ветром не разобрались. По словам Павла и Дениса, когда ветер справа – они слева оказываются. Ветер слева – по всем приметам надо туда идти, а в итоге там снова невыгодно... Поэтому и такой результат - 30 место. Опять же, в последних двух гонках, в последний день, очень хорошо шли, но обе гонки были отменены. В общем, все у ребят пошло не так. Но они не отчаиваются, понимают, где и какие ошибки были допущены, и продолжают готовиться.

Дальше всем предстоят чемпионаты Европы – они начинаются в мае. Главные старты в этом году - чемпионаты мира, поэтому все готовятся к основным регатам. Тем не менее, чемпионат Европы – важная подготовительная регата с хорошим сильным составом. Будем болеть за наших ребят и смотреть, что они покажут.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide srpalmavela 190511 nm 4412 cr

52 SUPER SERIES. «Броненосец» побеждает в первой гонке сезона

Седьмой финиш во второй гонке дня принес команде Яхт-клуба Санкт-Петербурга общее третье место в турнирной таблице Menorca 52 Super Series Sailing Week.

Thumb 0

Видеоблог «Семафор ЯКСПб» #3. Классика яхтинга

В каждом выпуске PR-команды Яхт клуба Санкт-Петербурга рассказывает о ярких моментах и событиях яхт-клуба.