07.11.2014

Наивысший результат в истории выступлений россиян на первенстве мира класса Оптимист

31 октября в Аргентине завершилось первенство мира в классе Оптимист, где российская команда добилась наивысшего результата за все время выступления на подобных соревнованиях. Сразу двое спортсменов пробились в золотой флот, при этом Зоя Новикова финишировала 25-той.

По мнению руководителя российской команды Юрия Новикова, потенциал команды позволял рассчитывать на более высокие результаты, но спортсменам не хватало целого ряда специальных навыков соревнований подобного уровня.

В первенстве класса Оптимист нынешнего года приняла участие 51 страна и 214 спортсменов. Российская сборная была представлена победителями и лидерами национальных соревнований. Трое спортсменов представляли Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Это 14-летняя Зоя Новикова – победитель Первенства России 2014, Дмитрий Головкин 2003 г/р – самый младший участник российской команды - победитель в зачете младших юношей Первенства страны. Третий спортсмен от Академии - Леонид Пушев. Также, в команде представитель яхт-клуба Дружба из Тольятти Дмитрий Лаздин и воспитанник приморской школы, победитель Кубка залива Петра Великого, Леонид Скориков.

Российская команда прибыла в Сан-Исидро заблаговременно и приняла участие в нескольких тренировочных мероприятиях. Здесь представилась возможность ознакомиться с акваторией, которая, по мнению Юрия Новикова, оказалась исключительно сложной: «Это дельта слияния двух мощных рек, вода пресная с большим количеством взвеси, что придает ей характерный цвет. Местные называют ее Nesquik water. Течение рек образует сильное смешивание потоков. Кроме этого, здесь мелко, из-за чего возникает хаотичное волнение».

Зачетные соревнования первенства открылись 22 октября. Российские спортсмены сразу заявили о себе, продемонстрировав несколько приходов в десятке и даже в тройке. «Первый день показал, что когда гонщик собран, то может показать достойный результат, - комментирует старт соревнований Юрий Новиков, - наша задача сохранить концентрацию, преодолеть стресс. Особенно сказывается волнение у тех, кто мало ездит по крупным соревнованиям». 

Уже второй день квалификации показал, что побороть волнение будет не просто. Заходистый ветер и сильные течения стали причиной целого ряда ошибок на дистанции. При этом, как правило, первая гонка дня спортсменам давалась лучше, чем вторая.

В середине первенства был проведен чемпионат по командным гонкам. В этой программе россияне не смогли преодолеть уже первый раунд. «Наша команда не располагает опытом командных гонок и работает неслаженно, к таким соревнованиям нужно специально и долго готовится», - сетует Новиков.

Настоящим испытанием на прочность стали первые гонки после разделения флотов, 29 октября, которые прошли в сильном ветре более 10 м/с. Зоя Новикова показала один приход в тройке, тогда как для ребят день сложился неудачно. «Тот день продемонстрировал неготовность ребят преодолевать свой страх, они выбрали пассивную позицию и действовали недостаточно решительно», - отмечает тренер.

Благодаря финишу в тройке к заключительному дню Зоя подошла на 18 строчке зачета. Но в легком ветре, остерегаясь фальстарта, Зоя действовала консервативно и показала средний результат, что не позволило спортсменке закрепиться в топ-20. В то же время Дмитрий Ладзин действовал раскованно и закончил первенство победой. Пускай он финишировал 42-м в золотом флоте, в активе тольяттинца три прихода в пятерке из 9 состоявшихся гонок.

Академики Леонид Пушев и Дмитрий Головкин финишировали в серебреном флоте на 51 и 65 строчках соответственно. Леонид Скориков показал 49 результат в бронзовой группе.

«На сегодняшний день 25 место  - лучший результат россиян на первенствах мира класса Оптимист, - резюмирует Юрий Новиков, - при этом, могу ответственно заявить, что с должной подготовкой наши спортсмены всерьез могут рассчитывать на первую десятку, и надеюсь, это удастся реализовать уже в 2015 году, на первенстве в Польше».

Полный список результатов первенства мира класса Оптимист 2014 находится здесь

 

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!