30.04.2019

Вокруг «Лазера». Интервью Олега Ильина

           

 

27 апреля 2019 года Международная ассоциация класса Лазер (ILCA) выступила с официальным заявлением о смене наименования лодки, а также об изъятии права на изготовление Лазеров у фирмы Laser Performance, основного производителя лодок этого класса.

Эта сенсационная новость взволновала гонщиков, тренеров, специалистов парусного спорта - всех, кому не безразлична судьба одного из самых популярных швертботов мира.

 

Пресс-служба ВФПС попросила прокомментировать ситуацию представителя ВФПС в Международной федерации парусного спорта (World Sailing), члена Совета WS, заслуженного тренера РФ Олега Ильина.

 

- Первый и главный вопрос, в чем заключается суть конфликта между ILCA и Laser Performance?

- Международная ассоциация потребовала у фирмы допуска на верфи с тем, чтобы убедиться в том, что производители строго следуют правилам класса в изготовлении лодок. Представители фирмы категорически отказали Ассоциации в праве контролировать ее деятельность. Коротко говоря: представителей Ассоциации не допустили на территорию Laser Performance.

- А с чем это связано? И правда ли, что Ассоциация располагает такими правами?

- Если честно, то я впервые услышал о претензиях к лодкам этой фирмы еще в 2016 году, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Многие олимпийцы утверждали, что лодки, поставляемые английской фирмой, очень различаются по качеству. Гонщики с явной обидой говорили, что для своей команды Laser Performance изготавливает особые лодки, с дополнительными усилениями корпуса. Но это все слова, а, как известно, «слово к делу не подошьешь». Очевидно, что жалобы и претензии гонщиков были услышаны и в главном штабе класса, в Международной ассоциации класса, ILCA. Очевидно также, что количество и уровень претензий достигли критической массы, что и послужило причиной намерения ILCA убедиться в справедливости таких жалоб.

- Но ведь Laser Performance - частное предприятие, возможно это послужило отказом допустить представителей общественной организации ILCA на свою территорию?

- На этот вопрос имеется исчерпывающий ответ. Но для начала буквально два слова об Ассоциации. ILCA - вторая в мире по мощности (после IODA, Ассоциации класса Оптимист) общественная спортивная парусная организация. Она объединяет более 14 тысяч официальных членов, а всего на швертботах этого класса ходит более 50 000 любителей класса. В задачи Ассоциации входит организация соревнований, разработка обучающих программ для рулевых и тренеров, разработка и внедрение необходимых коррекций к правилам класса, тесное сотрудничество с Международной федерацией и т.д. Но главной задачей ILCA была, есть, и будет поддержание строгой монотипности класса, предоставление спортсменам абсолютно одинаковой материальной части, будь то любитель клубного уровня, или чемпион Олимпийских игр. «Если мы не можем быть уверены в том, что все лодки одинаковы, то считай, что и класс перестает существовать», - подчеркивает президент ILCA Трэйси Ашер.

- Вы считаете, что этого заявления достаточно, чтобы врываться на территорию верфи, которая является частной собственностью?

- Разумеется одних заявлений и добрых слов недостаточно. Ежегодно на своих Генеральных ассамблеях класс Лазер сверяет, уточняет и, при необходимости, вносит изменения в правила класса. Утвержденные правила становятся частью договора между ILCA и фирмами-производителями, так называемого Laser Construction Manual Agreement (LCMA). Договор признает за ILCA право отслеживать строгое соответствие продукции правилам класса. Соответственно, в договор включено право досматривать производство на любой стадии изготовления лодок.

- Так почему же все-таки Laser Performance отказалась допустить ILCA в свои цеха?

- Предлагаю оставить этот вопрос без комментариев. Фирма откровенно игнорирует условия договора, и это факт. Выводы делайте сами.

- Ну хорошо, так что же теперь будет с классом? С гонщиками?

- Здесь заключено два главных вопроса. Первый - как быть с существующим огромным флотом Лазеров, и кто будет обеспечивать потребности гонщиков в новой материальной части? И второй вопрос - а как все это скажется на судьбе Лазера как номера олимпийской программы, имея в виду двое предстоящих Олимпийских игр? С какого начнем?

- Давайте начнем с первого. Известно, что Laser Performance была главным поставщиком лодок в Европу - главного потребителя Лазеров. Если фирма прекратит выпускать лодки, то как же можно обеспечить всех желающих материальной частью?

- Прежде всего ILCA подчеркнула, что абсолютно все лодки, выпущенные английской, или любой лицензионной фирмой до 27 апреля 2019 года сохраняют свои права и будут допущены на любые соревнования Ассоциации. Напомню, что в настоящее время, кроме Laser Performance, лицензией на строительство Лазеров обладают фирмы в Японии и Австралии. «Мы уверены, что вскоре увидим новые фирмы-производители класса, - подчеркивает исполнительный секретарь Ассоциации Эрик Фост. - Потребности мира в Лазерах будут удовлетворены безусловно».

- А если на ближайших Олимпийских играх в Токио опять пойдут разговоры о том, что материальная часть участников не равноценна?

- Уверен, что таких разговоров не возникнет. Все участники Игр-2020, а это мужская и женская одиночки, будут выступать на лодках, представляемых японской фирмой Performance Sailcraft Japan. Два ближайших чемпионата мира пройдут в Японии и Австралии - странах, где изготовляются лицензионные Лазеры, и это, по словам Эрика Фоста, поможет решить временную проблему с материальной частью.

- Ваши заявления звучат более чем оптимистично. Что же, конфликт между ILCA и Laser Performance останется в истории как анекдот, как незначительный эпизод в истории парусного сорта?

- Должен вас огорчить. Проблемы класса не исчерпаны, они только начинаются, особенно с учетом участия Лазеров в качестве «Оборудования» (материальной части) для двух номеров одиночек в Олимпийских играх 2020 и 2024 годов.

Начать с того, что Ассоциация предлагает и настаивает на новом наименовании класса. Вместо титула «Лазер» (Стандарт, Радиал и т.д.) класс теперь называется ILCA Dinghy. Вы скажете, да и бог с ним, все равно, как называли лодку Лазером, так и будут называть.

Так-то так, да не совсем. Открываем Регламент WS и читаем: в программу Олимпийских игр-2020 включены: «Мужская одиночка (швертбот) Лазер»; «Женская одиночка (швертбот) Лазер-радиал» (Статья 23.1.4). Но далее читаем, что на каждый номер олимпийской программы Международная федерация заключает контракт с Классом (Ассоциацией) и/или Производителем (Статья 32.1.5). Такой контракт заключается за четыре года до очередных Игр. Действующий с 2017 года контракт в новой ситуации автоматически становится недействительным. И не только в связи с конфликтом между ILCA и Laser Performance, но и главным образом потому, что мы теперь имеем дело с ILCA Dinghy.

- Но это ведь только название, вывеска, лодка ведь та же самая, ничего в ней не меняется!

- Да, лодка не меняется, а вот ситуация совершенно новая. Насколько это важно, подчеркнуто в заявлении, с которым выступил Совет директоров WS совместно с группой ведущих специалистов WS. Заявление опубликовано только что, 29 апреля. Во-первых, World Sailing заявляет, что Международная федерация ничего общего не имеет с конфликтом, по форме и по содержанию. Во-вторых, WS подчеркивает, что все процедуры избрания и утверждения олимпийских классов будут строго соблюдены. Это означает, что ILCA Dinghy должен будет пройти всю процедуру включения в Олимпийскую программу-2020 и, особенно, Программу-2024 заново! Напомню, что программа Игр-2024 утверждена только в части номеров (швертбот-одиночка, мужской и женский), но не оборудования, т.е. класса парусных судов/снарядов. Конкретные классы парусных судов будут названы только в ноябре этого года. Перед этим, летом этого года, состоятся оценочные соревнования, на которых любой подходящий класс лодок/снарядов может выступить в качестве претендента на олимпийский статус.

- И каков же ваш прогноз, останется ли Лазер в программе Олимпийских игр?

- Прогнозы дело совершенно оправданное, необходимое. Но строить их нужно не на песке, а опираясь на достоверную информацию. В середине мая в Лондоне пройдет среднегодовое заседание WS и, можно не сомневаться, что вопрос Лазера займет центральное место в дискуссиях. Получив такую информацию, можно будет делать вполне достоверные прогнозы. Обещаю, рассказать все, что узнаю, и надеюсь вернуться с оптимистической информацией. Кстати, сейчас, до заседания WS, очень важно знать настроения и пожелания наших лазеристов, тренерского совета сборной команды. Это поможет отстаивать на конференции наши интересы.

- Большое спасибо за полную информацию. Не хотите сказать несколько слов в заключение?

- Очень хочу! Класс Лазер - это не просто новая страница, это эпоха в мировом парусном спорте. Лазер родился как итог дружеских усилий трех выдающихся гонщиков: Брюса Кирбая (проект), Яна Брюса (строитель) и Ганса Фога (парус). Лазер - не просто лодка, это концепт, это те идеи, которые вложили авторы в свой проект: простота конструкции корпуса и вооружения, легкость в управлении, безопасность, использование на любой, самой небольшой акватории, транспортировка без проблем (на крыше автомобиля), доступность по цене.

И все же главной идеей авторов проекта было желание сделать строгий монотип: кто бы ты ни был, приобретая Лазер, ты получаешь точно такую же лодку, как и любой другой. Наряду с такими классами, как Финн, 470, Лазер открыл новую эпоху в парусном спорте, а именно: побеждать должен ЧЕЛОВЕК, яхтсмен, гонщик, а не деньги, вложенные в эксклюзивную материальную часть.

Пожелаем же Лазеру, не важно, как он теперь называется, и дальнейшего процветания на радость и пользу всем последующим поколениям молодых яхтсменов!

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.