07.11.2014

Олимпийсике лицензии – фантастический результат новой большой работы Федерации

С 8 по 12 октября в олимпийском Сочи проходили соревнования International Youth Cup, где состязались спортсмены юношеских сборных России, Италии и Франции. Почетным гостем мероприятия стал министр спорта РФ В.Л.Мутко.  После награждения победителей регаты Виталий Леонтьевич побеседовал с журналистами о перспективах развития парусного спорта в России.

- Уважаемый Виталий Леонтьевич, расскажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, развивается парусный спорт в столице Олимпиады 2014?

- Учебно-тренировочная база парусного спорта в Сочи оживает. Буквально за 3 года работы центра мы добились блестящих результатов: 3 спортсмена стали призерами International Youth Cup, а Стефания Елтуфина выиграла путевку на Олимпиаду 2016 года.

- Как вы оцениваете проведение International Youth Cup в Сочи?

- Проводить такие матчевые встречи – фантастическая идея Международной и Российской федераций парусного спорта. Я очень рад, что и в следующем году состоится это мероприятие. Благодаря таким встречам молодежь из России, Италии, Франции может общаться, лучше понимать друг друга, и это лучше всякой дипломатии, это мост на очень долгие годы. Я хочу всех поздравить: участников, спортсменов, организаторов с тем, что такой чемпионат состоялся. Я очень рад тому, что президент международной Федерации поддерживает этот Кубок. В следующем году статус этих международный соревнований станет еще выше, т.к. к ним присоединится и Франция. Мы привыкли к чемпионатам мира и олимпийским играм, но соревноваться должна молодежь. Министерство спорта будет всячески поддерживать это проект, и Сочи будет постоянной его площадкой.

- Как вы видите развитие парусного спорта в России?

- Очень важно, чтобы Владивосток, Санкт-Петербург, Крым были возрождены как центры парусного спорта. У руководства Федерации парусного спорта России есть долгосрочная концепция развития, и мы будем ее всячески поддерживать.  Сегодня должно быть 3-4 тренировочных центра, чтобы была возможность проводить соревнования в разных погодных условиях. Так же, как и в Сочи, нужно создавать центры подготовки спортсменов с самого детства.

- В Сантандере были получены 4 лицензии на Олимпиаду 2016: в классах 470 (мужчины и женщины) и RS:X (мужчины и женщины). Как вы оцениваете этот результат?

- Федерация серьезно обновилась 3 года назад, и эти лицензии – фантастический результат новой большой работы. Команда Федерации хорошо знает, что нужно делать, как развивать спорт, и наша задача, как государства, им помогать и поддерживать. Поэтому я считаю, что это очень хорошие темпы развития.  В прошлый раз мы имели 2 лицензии, и Катя Скудина была в шаге от пьедестала, тогда помешали особенности судейства. Олимпийская регата - это очень красивый проект, тысячи болельщиков. Если ее хорошо освещать и показывать, это будет очень серьезным шагом в развитии парусного спорта.

Видеоканал

Thumb wide 0

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Декабрь-2021

Предлагаем декабрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb content img 0114

Проект «Доступный парус детям» завершен

В середине декабря 2021 год в краснодарском клубе «Парус» завершены все мероприятия, предусмотренные проектом, получившем поддержку Фонда президентских грантов.

Thumb cover

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2021

В программе Алексея Жирова: представление номинантов общественной премии ВФПС «Яхтсмен России 2021», итоги сезона 52 SUPER SERIES для команды Bronenosec Sailing Team, итоги Mini Transat 2021, очередной выпуск школы виндсерфинга со Стефанией Елфутиной и многое другое.