03.05.2019

Formula Kite World Championships. В тест-гонке олимпийского формата россияне третьи!

 

Чемпионат Международной ассоциации кайтбординга (IKA) стартовал на озере Гарда. В свете включения кайта в олимпийскую программу интерес в виду как никогда высок. Это видно даже по количеству участников: на Гарде собрался самый крупный и быстрый флот. На старт вышли 87 мужчин и 30 женщин из 29(!) стран.

От России на регате выступают Денис Тарадин, Елена Калинина, Валерия Гаращенко, София Котляр.

В первый день были проведены 4 гонки у мужчин и 3 – у женщин. Калинина идет второй, Гаращенко – 7-й, Котляр – 26-й, Тарадин – 11-м.

 

2 мая был особый день – в рамках чемпионата мира прошла смешанная эстафета.

Вот, что рассказал о соревновании тренер Дениса Тарадина Алексей Чибизов:

- На данную дисциплину в рамках чемпионата заявились 22 команды. Итог выступления Дениса Тарадина и Елены Калининой – третье место. Впереди американцы и французы. Многое решила заключительная гонка: получилось так, что в этой гонке Лена уступила Даниэле Мороз и Алексии Фанчелли, а Денис шел на 1-2 позиции на лавировке, но финишировал четвертым. Отмечу, что он выступал на кайте 15 (порвался 11-й) и его сдувало… У наших спортсменов разница с 1 местом – одно очко, со вторым очки равные, но, поскольку в последней гонке у наших хуже результат, они в итоге третьи в общем зачете.

 

«Это был очень интересный день чемпионата мира, - говорит главный тренер сборной России Наталья Иванова. - Протестировали формат, который предлагается для кайта, как олимпийский. Гонки оказались динамичными, зрелищными и понравились спортсменам. В соответствии со жребием команды делились на 2 группы. В течение дня команды между собой миксовали. В итоге было проведено 10 гонок, в каждой гонке был новый состав участников. Формат логичный, он всем понравился. Именно этот формат будет предлагаться IKA в олимпийскую программу.

Каждая гонка проходит как эстафета, но, разумеется, не как в беге с передачей палочки. Над этим вопросом – передачей эстафеты – как раз и думали. В итоге все было сделано так: когда один партнер по команде огибает последний знак, то идет в сторону транзитной зоны, чтобы финишировать. И когда он заходит в эту зону, открывается старт для другого члена его команды. То есть, создана некая транзитная зона, в которой спортсмены как бы передают эстафету».

 

Результаты смешанной эстафеты

Результаты 1-го гоночного дня

 

 

Видеоканал

Thumb wide srpalmavela 190511 nm 4412 cr

52 SUPER SERIES. «Броненосец» побеждает в первой гонке сезона

Седьмой финиш во второй гонке дня принес команде Яхт-клуба Санкт-Петербурга общее третье место в турнирной таблице Menorca 52 Super Series Sailing Week.

Thumb 0

Видеоблог «Семафор ЯКСПб» #3. Классика яхтинга

В каждом выпуске PR-команды Яхт клуба Санкт-Петербурга рассказывает о ярких моментах и событиях яхт-клуба.