14.05.2019

SAILING Champions League 2019. Один пенальти – неприятность, два – уже трагедия…

 

9-12 мая в Пальме (Мальорка) прошел первый квалификационный этап Лиги Чемпионов. В регате принимала участие чемпионка Национальной парусной Лиги-2018 Leviathan Sailing Team Максима Титаренко, Вадима Яхинсона, Михаила Шереметьева и Максима Шереметьева.

Если в первые сезоны международной Лиги (SAILING Champions League) в ее финале встречались команды-победительницы национальных Лиг, что, собственно, и подразумевается названием - Лига Чемпионов, то далее SCL стала развиваться в направлении расширения, и теперь национальным победителям за попадание в финал приходится бороться.

В нынешнем сезоне на попадание в «большой» финал могут претендовать аж пять(!) лучших коллективов каждой из национальных Лиг. В России это победительница сезона-2018 Leviathan, ArtTube RUS1, «ПИРогово», Calipso и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

В итоге 95 команд 17-ти национальных Лиг борются за 24 места в финале. Для этого организованы три квалификационные регаты, в которые команды попадали по жребию. Leviathan Sailing Team попала в первую из отборочных регат - в Пальме.

 

 

На Мальорке гонялись 26 команд из Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Литвы, Голландии, Норвегии, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и России.

В рамках регаты каждая из команд провела по 15 гонок. Результат у Leviathan весьма и весьма солидный: две победы, три вторых места, шесть третьих мест, два шестых и одно седьмое.

Увы, но полученные баллы обеспечили лишь 10 место в общем зачете. От вожделенного 8 места россиян отделили всего 1,9 очка…

Результаты

В восьмерку, попавшую в финал SAILING Champions League, вошли три команды из Дании, две из Швейцарии и по одной из Голландии, Финляндии и Германии.

 

- Похвастаться нечем, в финал отобраться не удалось, - констатирует рулевой Leviathan Максим Титаренко. – Что касается подробностей, то началось все с задержки рейса, на котором летел наш тактик. Потому потренироваться перед началом соревнований толком не удалось. В итоге сразу без тренировок кинулись в бой. В первый и второй день ветер был с моря и разгонял волну, а прирулиться к битой встречной волне удалось не сразу. Два худших прихода (7 и 6 места) стали результатом двух пенальти, и как видно по таблице результатов, не будь любого из них, мы гарантированно попадали в восьмерку финалистов.

Причем в первом случае мы шли на третьей позиции, когда при постановке генакера чуть коснулись парусом ванты подветренной яхты, а во втором, идя первыми, перед подходом к верхнему знаку привели наветренную лодку и получили красный флаг за то, что, по мнению ампайра, совершили этот маневр слишком резко. Увы, по правилам SAILING Champions League решение ампайра обжалованию или пересмотру не подлежит. Так что первые и вторые приходы в последних пяти гонках стали лишь эффектным завершением серии.

Правда, надо сказать, что под конец соперники сильно занервничали, поскольку разница с крайним в списке финалистом составила менее 2 очков. В итоге в заключительной гонке нас плотно контролировали не только сами финны, но и дружественные им команды Северной Европы…

В любом случае опыт неоценимый и адреналин, вперемешку с яркими впечатлениями, в придачу. Спасибо всем, кто за нас болел!

 

 

Российские ArtTube RUS1, «ПИРогово», Calipso и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга будут бороться за попадание в международный финал на третьем этапа отбора 4-7 июля в Санкт-Петербурге.

Финал Лиги Чемпионов состоится 15-18 августа в Санкт-Морице (Швейцария).

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.