16.05.2019

Чемпионат Европы в классе 470. Остановка на пути в Японию

 

Полные результаты

 

В Сан-Ремо завершился чемпионат Европы, который проводился в статусе открытого и собрал 110 мужских, женских и смешанных экипажей.

Среди них были три российских: Павел Созыкин/Денис Грибанов, Борис Кучеренко/Максим Черенков и Алиса Кирилюк/Анжелика Черняховская.

Регата чемпионата сложилась весьма странно: по погодным условиям в ее рамках были проведены всего по шесть гонок у мужчин и женщин, плюс по одной медальной. Крайне мало для такого важного соревнования.

В абсолютном зачете у мужчин первенствовали австралийцы Мэтью Бэлчер/Уилл Райан, среди европейцев лучшими стали шведы Антон Дальберг/Фредрик Бергстрем.

У женщин регату сенсационно выиграл французский экипаж Камиль Леконтр/Алоиз Реторназ. Лидировавшие с солидным отрывом британки Ханна Майлз и Эдит Макинтайр упустили золото в медальной гонке.

У Павла Созыкина с Денисом Грибановым отличные гонки (приходы на 2-м, 13-м и 6-м местах) чередовались с неудачными, что и не позволило лидерам российского паруса высоко подняться в итоговом протоколе. Павел и Денис заняли 20 место среди европейцев и 30-е в абсолюте.

 

 

Борис Кучеренко с Максимом Черенковым стали 43-ми в Европе и 60-ми в абсолюте.

Россиянки Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская завершили чемпионат Европы на 25 месте и на 29-м в абсолюте.

 

Вот что рассказал о непростом соревновании в Сан-Ремо старший тренер сборной в классе 470 Михаил Заболотнов:

- Курьезная регата какая-то получилась… Фактически проведена только ее половина: перед медальной были запланированы 10 гонок, а прошло всего шесть. Впервые на моей памяти погода не давала проводить старты сначала из-за очень слабого, а потом из-за очень сильного ветра. Были моменты, когда его скорость достигала 17 м/с. Были и перевороты лодок, и серьезные поломки матчасти.

Какая задача в Сан-Ремо стояла перед Павлом и Денисом? Настроить яхту на скорость, определиться с матчастью, на которой они будут гоняться в Японии на чемпионате мира, куда поедут завоевывать олимпийскую лицензию. По ходу регаты чемпионата Европы в этом вопросе они определились.

Если говорить о самом соревновании, то в первой гонке ребята пришли третьими, но у них был фальстарт… Далее пошла серия хороших приходов и по итогам квалификации Павел с Денисом очень легко отобрались в золотой флот.

 

 

Во время финальных гонок с ветром происходила такая история: то его не было вообще, и мы долго ждали на берегу, затем выходили на воду и раздувало так сильно, что флот возвращался на берег. И такая ситуация была на протяжении двух дней. В один из них и провели две финальные гонки. У Павла и Дениса в них два плохих прихода: перевернулись и в предпоследней гонке, и в последней. Шли они при этом в районе десятки…

Руки никто не опускает! Поставленные задачи ребятами выполняются. А задачу выигрывать регату в Сан-Ремо им никто не ставил. Как я уже сказал, определяемся с матчастью, которую мы уже очень скоро должны отправлять контейнерами в Японию. Самое главное соревнование сезона – чемпионат мира в Эносиме. Стартует он 5 августа.

Что касается Алисы Кирилюк и Анжелики Черняховской, то и они, разумеется, работали в Сан-Ремо с матчастью – испытывали, искали варианты, пробовали разные паруса. Увы, но на данный момент девушки не имеют скорости, которая бы позволила им конкурировать за высокие места… Поэтому мы, и я со своей стороны, приняли решение, что вместо июньской Кильской регаты, которая была запланировала в их индивидуальном плане, сделаем сбор в Анапе. Будем исправлять ошибки и продолжать эксперименты. Время для них еще есть. Заключительное тренировочное мероприятие у нас пройдет в средине июля, уже перед самым отъездом в Японию.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!