17.05.2019

Среднегодовое заседание World Sailing открыла сессия Комитета спортивных программ

                                                         

 

17 мая в конференц-залах знаменитого футбольного клуба «Челси» в Лондоне открылось Среднегодовое заседание Международной федерации парусного спорта (WS).

Сессию открыл Комитет спортивных программ - ведущий орган, готовящий решения для Совета WS.

Не успела сессия открыться, как сенсации посыпались словно из щедрого мешка Деда Мороза! Вот только некоторые из них:

 

- ILCA (Международная ассоциация класса Лазер) заявила, что поспешила с изменением наименования Лазер на ILCA Dinghy и берет свои слова назад. Причина совершенно очевидна: Лазер хочет сохранить свое место в олимпийской программе, хотя бы в 2020 году.

 

- 470, похоже, единственный класс, который в новом, смешанном разряде, подтвердил и даже упрочил свои позиции в программе Олимпийских игр-2024. Начиная с этого года, ассоциация класса намерена проводить соревнования именно в таком смешанном формате (все, кроме чемпионата мира). Пока еще мужчины будут допускаться к участию наравне со смешанными экипажами, но это ненадолго.

 

- Новый вил олимпийской программы - гонки крейсерских яхт в смешанном разряде - обрастает интересными деталями, но… Исполком настаивает, что какой именно класс яхт получит олимпийский статус будет объявлено не раньше, чем в декабре 2023 года.

 

- Объявлена на десять вперед стратегия проведения главных соревнований WS (Кубки мира, чемпионаты мира) в олимпийских и не олимпийских классах. Комитет по-прежнему обеспокоен количеством чемпионатов мира, которые ежегодно разыгрываются в двухстах классах парусных яхт. Комитет предлагает объявить «легальными» только 12 чемпионатов WS и соответственно пересмотреть систему международного рейтинга.

 

- Объявлены дата и место проведения следующих Юношеских Олимпийских Игр: они пройдут в 2022 году не где-нибудь, а в столице Сенегала Дакаре. Все не так просто: World Sailing ожидает подробной информации, которую должны предоставить организаторы по многим вопросам, таким как климатические условия, качество воды, размещение и питание участников. Пока организаторы не спешат с ответом.

 

- Масштабные юношеские чемпионаты мира WS, собирающие максимальное количество участников со всех уголков мира, пройдут в текущем году в Польше (Гданьск), 2020 году - в Бразилии, в 2021 году в Гааге (Голландия).

 

- «Волна» кампании МОКа по гендерному равенству докатилась и до парусного юношеского спорта. Пока члены Подкомитета Юношеских чемпионатов только разводят руками: где найти равное юношам количество девушек-яхтсменок?..

 

- Тучи сгущаются и еще над одним номеров программы - парусной доской. Имеется в виду конкретно класс RS:X. Решительно настроенные противники класса, как всегда, эксплуатируют тему монополизма. Однако эта проблема решена: с 2020 года доску и оборудование может производить любой, получивший лицензию. В целом класс прекрасно развивается. Так, в открытом чемпионате Европы этого года приняли участие 77 гонщиков, представляющие 44 страны и все шесть континентов.

 

- Наконец, Комитет спортпрограмм, как всегда, увяз в проблеме формата Олимпийских игр. Ставшие традиционными медальные гонки подверглись серьезной и обоснованной критике. Однако предложенные Данией и Швецией варианты многоступенчатого формата, не устраивают многих. Пока ясно одно: не может быть единого формата в таких разных классах, как классические швертботы, скоростные скифы и кайты. Не очень понятная причина, но специалисты высказались и против знаменитого трапезоида, как дистанции гонок.

 

Олег Ильин, член Совета WS

 

 

Видеоканал

Thumb wide                  1

Серия вечерних регат «Коммерсантъ». Близок старт третьего сезона

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, издательский дом «Коммерсантъ» и «МегаФон» приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга на вечерние парусные регаты.

Thumb 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.