31.05.2019

44Cup. «Ника» и «Броненосец» в тройке на старте второго этапа серии

 

Спустя годы флот класса RC44 вернулся в Ровинь (Истрия, Хорватия). Здесь в 2012 году состоялся чемпионат мира класса с участием 16 экипажей. Интересно, что тройка призеров того «мира» и сейчас на стартовой линии. Это чемпионка мира-2012 Peninsula Petroleum, победительница сезона-2012 (и многих других) - британская Aqua и ветеран класса, словенская Ceeref, которая в том сезоне была третьей.

Как и в октябре 2012-го, Ровинь встретил флот RC44 легкими нестабильными ветрами. 29 мая под дождем состоялись три тренировочные гонки, а 30 мая, после длительного ожидания, был дан старт первой и единственной пока состоявшейся гонке второго этапа 44Cup.

После неудачного старта («Броненосец» ушел во втором эшелоне на правую сторону лавировки) казалось, у экипажа Кирилла Фролова уже нет шансов. Но команде удалось не только отыграть отставание, но и обогнуться в тройке.

На первом подветренном отрезке «Броненосец» даже возглавил флот, но на финише стал третьим после «Ники» и победительницы Ceeref.

 

 

Старт второй гонки дня так и не удалось дать: в ходе длительного ожидания ветер не стабилизировался по направлению.

«Хотя у нас и был план идти направо после старта, сам старт оказался неудачным - помешала Peninsula Petroleum, - говорит рулевой «Броненосца» Кирилл Фролов, - но мы серьезно поборолись у первого знака и обогнулись третьими. Далее, на полном курсе мы просто улетели, так как шли по усилению. На втором знаке огибались уже вторыми и финишировали третьими. Несмотря на нестабильные ветра, а дуло с берега с усилениями, все в равных условиях. Здесь совсем не лотерея, скорее, случайно можно проиграть, а не выиграть».

 

 

После неудачного выступления на этапе европейской серии класса Melges20, Владимир Просихин порадовал болельщиков уверенным стартом в своем любимом классе RC44. Завершив первый этап на второй строчке, «Ника» открыла соревнования в Хорватии вторым результатом, хотя шансы победить в этой гонке были.

Что касается дебютантки серии, екатеринбургской «Таватуй» Павла Кузнецова, которая так приятно удивила во время апрельской регате в Черногории, то первый день второго этапа не принес коллективу положительных эмоций. Старт гонки был неплох, но заходы ветра помешали удержать позицию, и команда финишировала девятой.

 

 

Гонки второго этапа 44Cup в Ровине завершатся 2 июня.

 

Результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Составы команд, выступающих под российским флагом.

«Ника». Владимир Просихин, Том Слингсби (Австралия), Томаш Копи (Словения), Закари Херст (Новая Зеландия), Митя Маргон (Словения), Николай Корнев, Ишток Кнафелц (Словения), Джереми Ломас (Новая Зеландия).

«Броненосец». Кирилл Фролов/Владимир Любомиров, Кэмерон Данн (Новая Зеландия), Александр Екимов, Егор Игнатенко, Павел Карачов, Пьетро Мантовани (Италия), Евгений Деев, Алексей Кулаков.

«Таватуй». Павел Кузнецов, Евгений Неугодников, Константин Беспутин, Антон Сергеев, Максим Шереметьев, Валерий Зацаринский, Егор Ларионов, Павел Мшенский.

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.