31.05.2019

Кубок Ассоциации яхт класса Оптимист. Установлен рекорд по количеству участников!

Three col rea 8003Three col rea 7839Three col rea 9108Three col rea 7736Three col rea 8542Three col rea 9730Three col rea 7558Three col rea 7567

 

31 мая в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовала важнейшая регата класса Оптимист – Кубок Ассоциации. По итогам этих соревнований будут определены составы сборных, которые поедут на первенства Европы и мира.

Текущий Кубок Ассоциации уже побил все рекорды – в нем принимают участие 224 спортсмена из 24 регионов страны, в том числе из Сахалинской и Хабаровской областей и Владивостока.

 

 

Третий в истории Кубок Ассоциации класса Оптимист - заключительный этап отбора сильнейших «оптимистов» в сборные России, представляющие нашу страну на первенствах мира и Европы.

Первый день получился экстремальным: порывы ветра достигали 29 узлов, но это не помешало провести 2 гонки.

Организаторы соревнований разбили всех спортсменов на три флота, по 76 гонщиков в каждом. Несмотря на сложные погодные условия, юные яхтсмены справились со всеми испытаниями и прошли дистанцию.

 

 

– Сегодня были лучшие погодные условия для яхтсменов, - говорит Владимир Любомиров, президент Ассоциации класса Оптимист. - Волна самая неприятная, какая бывает в этом месте. Поскольку ветер был южный, ребятам пришлось нелегко. Мы приятно удивлены - большинство из них финишировали в обеих гонках. Пять лет назад это было невозможно в принципе - найти 200 ребят, способных гоняться на Оптимисте в таких условиях. Это свидетельствует о том, что класс растет. Молодое поколение крепчает, мы очень рады, завтра будут лучше.

 

– Мы сегодня не стали проводить третью гонку, учитывая ливень и шквальный ветер (до 29 узлов), - объяснил Вадим Механиков, главный судья соревнований. - Считаю, мы оптимально провели день, включая церемонию открытия и две полноценные большие гонки по 50 минут. Тем более, что мы не выбиваемся из графика. У нас запланировано 5 гоночных дней и 10 гонок. Две гонки в первый день - это вполне нормально. Как в песне поется: в буре лишь крепче руки и парус поможет идти. Если ребенок владеет яхтой, то для него сильный ветер, наоборот, помощник, а не враг. Дети подготовлены отлично. Они доказали, что готовы гоняться в таких условиях.

 

 

В первый соревновательный день не было громких сенсаций, лучше всех себя проявили записные фавориты.

Дважды пришли первыми в своем флоте спортсмены из Санкт-Петербурга Кирилл Шуненков (Академия парусного спорта) и Андрей Сотников (детская спортивная парусная команда «Рауту»). Именно они делят между собой первую строку по итогам двух гонок.

На третьей строке располагаются Артем Максимки из Долгопрудного и еще один гонщик из «Рауту» Вячеслав Мартусь – у них по 4 очка.

– Для меня сегодняшний день закончился хорошо, - отметил Кирилл Шуненков, спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. - Я дважды пришел первым. Очень доволен результатами. Конечно, погода нас чуть-чуть подвела. Но несмотря на это, день прошел хорошо. Акватория мне знакома, город родной, поэтому надеюсь, что регата и закончится хорошо.

 

 

У девушек первая тройка выглядит следующим образом: Софья Пушева («Крестовский остров», Санкт-Петербург), Алиса Ивановская (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург), Дарья Савинова (Выборг).

Среди младших юношей лидирует Ильяс Яхин (Тольятти), вторым идет Дмитрий Еремин (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»), третьим - Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы).

По итогам квалификации все лучшие гонщики отберутся в «золотой» флот. 4 июня состоятся финальные гонки и награждение.

Итоги соревнований будут традиционно подведены в четырех зачетных группах: девушки, юноши, младшие девушки и младшие юноши.

1 июня гонки начнутся в 12.00.

 

Официальные документы и фото-отчеты регаты размещены на сайтах rusopti.ru и sailing-academy.ru.

 

Результаты

 

Фото: Елена Разина.

Пресс-служба соревнований

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.