11.06.2019

«Кубок путешественника Федора Конюхова». На озере Тургояк стартовала всероссийская детская парусная регата

Three col 1Three col 2Three col 4Three col ikar20190610 10 50 32  ikar5828Three col ikar20190610 10 57 27  ikar5878Three col ikar20190610 14 29 49  ikar6358

 

10 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» стартовала всероссийская детская парусная регата – «Кубок путешественника Федора Конюхова» в классах Оптимист, Кадет и Техно.

В этом году регата проводится на Южном Урале уже в восьмой раз. Для участия заявилось 94 спортсмена из 10 регионов России. Впервые участие принимает команда из Астраханской области. Самые многочисленные команды из Миасса, Тольятти и Екатеринбурга.

«Идея проводить у нас, в Челябинской области, детские старты появилась давно, совместно с Федором Конюховым, - отмечает Олег Сиротин, президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк». - Мы встретились впервые на Тургояке в 2001 году, когда готовили проект перехода на весельной лодке «Уралаз» через Атлантику. Мысль развивалась, захотелось популяризировать яхтенный спорт и среди детей у нас на Южном Урале. Быстро нашли единомышленников в лице правительства региона, Министерства спорта области и наших бессменных партнеров – нефтесервисной компании «Акрос». В этом году регата впервые вошла в единый спортивный календарь Министерства спорта России».

 

 

На открытие регаты приехал Федор Конюхов: известный путешественник дал старт соревнованиям и провел встречу с детьми-участниками соревнований и воспитанниками «Школы путешественников Федора Конюхова».

В ходе встречи Федор Конюхов рассказал о своем путешествии, которое завершилось 9 мая на мысе Горн. Напомним, путешественник за 154 дня пересек Тихий океан от Новой Зеландии до Чили и установил мировой рекорд.

- Путешествие было сложным: на моем пути встретился 12-бальный шторм. Волны обрушивались на лодку с сокрушительной силой. Но я успешно завершил первый этап – со мной был Бог. Впереди предстоит долгий путь – старт следующего этапа назначен на декабрь 2019 года. Такие путешествия очень закаляют характер. Хочу пожелать вам всем удачи в соревнованиях, вы молодцы.

 

 

Первый день был сложным: погода на озере Тургояк очень переменчива.

«Сегодня мы не успели провести все запланированные гонки, - отметил главный судья соревнований Вадим Механиков. - После первой же гонки поднялся сильный ветер, появились волны и начался дождь. Вместо запланированных трех гонок мы провели одну, но я уверен, мы все наверстаем завтра. Подобрались достаточно сильные участники, но не все, кто хотел, успели добраться из Санкт-Петербурга, где проходила крупная регата класса Оптимист».

 

 

В первый день в классе Оптимист победу одержал Ильяс Яхин из Тольятти, в классе Кадет первое место у команды Кристина Васильева/Елена Елясина из Тольятти, в классе Техно - Дарья Добшикова из Миасса.

 

Полные результаты

 

Регата продлится до 14 июня.

Генеральным спонсором регаты традиционно выступает нефтесервисная компания «АКРОС». Компания поддерживает и другие проекты Федора Конюхова, такие как одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» вокруг света, переход через Тихий океан на весельной лодке в 2014 году, художественная выставка в Московском музее современного искусства и др.

 

Фото: Иван Карлышев

Пресс-служба ГЛК «Солнечная долина»

 

 

Видеоканал

Thumb wide                  1

Серия вечерних регат «Коммерсантъ». Близок старт третьего сезона

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, издательский дом «Коммерсантъ» и «МегаФон» приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга на вечерние парусные регаты.

Thumb 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.