29.03.2014

Кубок Казани памяти Дамира Валеева 2014 год

С 22 по 23 марта на акватории реки Свияга у горнолыжного комплекса «Казань» состоялись соревнования по сноукайтингу на открытый Кубок Казани памяти Дамира Валеева в дисциплине «курс-рейс». Это традиционно весенние и последние старты уходящей зимы, которые с каждым годом становятся все популярнее не только у казанских спортсменов, но и у гостей из соседних областей.

В этом году соревнования приобрели новый формат. Совместно с горнолыжным комплексом «Казань» впервые было решено провести соревнования на реке Свияга с использованием инфраструктуры горнолыжного комплекса. Данная акватория является уникальной и перспективной для проведения соревнований и регат любого уровня. Причинами для этого являются близость исторического острова Свияжск, который создает особую атмосферу, хорошая продуваемость практически всеми ветрами, поздний сход льда весной и акватория площадью порядка 10 квадратных километров.

В этом году Кубок Казани снова получил статус официальных соревнований по парусному спорту в классе сноукайтинг и имел поддержку Министерства спорта и туризма РТ, Центра спортивной подготовки РТ и Федерации парусного спорта РТ. Главным организатором соревнований выступил клуб «Кайт Казань» в лице старшего тренера сборной РТ по кайтингу и виндсерфингу и гл судьи Латыпова Ильнура.

В силу того, что в начале января уже традиционно проходит I этап Кубка России по сноукайтингу (это крупнейшие соревнования в России), на Кубке Казани основным классом было решено выделить именно любителей. Это позволяет собрать вместе большое количество начинающих спортсменов, имеющих в основном любительское оборудование и придать большую массовость данным стартам. С другой стороны участники соревнований по результатам могут получить спортивные разряды, а победители попасть в сборную РТ по сноукайтингу. На сегодняшний день существует неофициальный класс в сноукайтинге «Стандарт М», позволяющий определить оборудование, которое используют любители и максимально минимизировать его значимость. Поэтому класс «Стандарт М» на Кубке Казани был «базовым».

На Кубке Казани 2014 года было зарегистрировано порядка 30 спортсменов из Казани, Зеленодольска, Волжска, Чебоксар, Козьмодемьянска, Йошкар-Олы. Среди них 24 сноубордиста и 6 лыжников. Несмотря на ранний приход весны и прошедшие ливни за неделю до соревнований, погода снова порадовала спортсменов. Сила и направление ветра позволила всем спортсменам бороться на дистанции, несмотря на размер купола, покрытие было быстрым и благодаря легкой плюсовой температуре обеспечивало хорошее сцепление с лыжами и сноубордом.

Торжественное открытие соревнований состоялось в 11:00, напутственные слова спортсменам произнесли президент Федерации парусного спорта РТ Бродниковский Ю.П. и руководитель отдела зимних видов спорта ЦСП РТ Королева Л.Е. После открытия обсудили дистанцию, стартовую процедуру и отправились на лед. Выход на лед в этом году был наиболее удобным у Веденской Слободы, напротив острова Свияжск и в 5 минутах езды от горнолыжного комплекса. На акватории дул юго-западный ветер 4-8 метров в секунду, покрытие сначала было жестким, затем ближе к двум часам начало «подкисать», но также осталось довольно быстрым. Спортсмены начали раскатку, а главный судья поехал ставить дистанцию. Дистанция представляла собой две классические петли со стартом/финишем посередине дистанции. Расстояние между верхним и нижним знаком составляло порядка 1400 метров. Ход гонки можно удобно было наблюдать прямо с берега.

Старт первой гонки состоялся в 13:00. Многие спортсмены еще не успели привыкнуть к стартовой процедуре со «швейцарским стартом», поэтому за минуту до старта постоянно наблюдалось скопление гонщиков, не совершающих движение. Стоит отметить, что такая стоянка за минуту до старта запрещена, и при постоянном игнорировании данного правила спортсменов ожидает дисквалификация. Тем не менее, на гонках практически не было опасных моментов, завалов и столкновений. В силу того, что лыжников было мало, старт был общий. Лидеры гонки проходили дистанцию за 14-16 минут. Абсолютное контрольное время гонки составляло 30 минут. К сожалению, далеко не все укладывались в контрольное время. На гонках все ошибки в технике и тактике сразу вылезают наружу, и если их выявить – можно значительно поднять свой уровень.

Среди гонщиков сразу начали выделяться лидеры. Юрий Родин (город Чебоксары) уверенно занял лидерство среди лыжников. Стабильность и единственный гоночный парафойл в дивизионе сделали его недосягаемым для конкурентов. Плотная борьба завязалась между Артамоновым Евгением, Булыгиным Сергеем, Николаевым Александром и Берцец Георгием. У Евгения был парафойл Flysurfer Speed3 19 квадратных метров – он позволил ему ехать стабильно и иметь большой запас тяги, но на такой быстрой дороге он не мог эффективно ехать против ветра. Булыгин Сергей выжимал 100% из универсального кайта Bandit 5 и постоянно боролся за лидерство. У Николаева Александра сначала все складывалось не очень удачно: кайт для фристайла площадью 12 квадратных метров не позволял показать реальный уровень, и в первых двух гонках были 4 и 5 приходы. Далее главный судья принял решение дать на гонку свой гоночный надувной кайт RRD 13 квадратных метров, и следующие три гонки приходы были 2, 3, 2. Таким образом, Александру удалось по результатам пяти гонок занять 2 место в общем классе и 1 - в «Стандарт М».

В дивизионе «сноуборд» на старт вышли 22 спортсмена. Все на оборудовании класса «Стандарт М», а это значит, что ни у кого не было существенного преимущества в оборудовании. Борьба была очень плотной, но в лидеры быстро пробился Владимир Саланкин, в прошлом году занявший 3 место на Кубке Казани. Чтобы показать конкурентную борьбу, он выступал на короткой доске 163 сантиметров. Спортсмены из Козьмодемьянска, Алехин Владимир и Борисов Александр, шли очень плотно к лидеру и показали высокий уровень, заняв по итогам 2 и 3 место! 4 и 5 места (2 и 3 по Казани) заняли спортсмены Филатов Михаил и Степанов Денис. Они заслуженно имеют билеты в сборную РТ по сноукайтингу.

По окончании пяти гонок все победители были определены, и их результаты, безусловно, были заслуженными! Но силы еще оставались, а главное – был ветер! Под занавес дня мы провели фристайл сессию, где спортсмены взмывали в небо, выполнения вращения, захваты доски, как на крюке, так и без крюка! Съемки с воздуха провели с мультикоптера flyingcam, которые вы увидите в официальном видео ролике!

Второй гоночный день прогнозом не порадовал, и ветра не было совсем. Оставалось только провести награждение, раздать спортсменам официальные протоколы, разрядные книжки и на позитивной ноте завершить гоночный день.

Спасибо всем участникам за объединение нашего спорта, за жаркую и честную спортивную борьбу! Увидимся в следующем году на открытом Кубке Казани памяти Дамира Валеева 2015!

Главный судья и организатор соревнований
Ильнур Латыпов

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.