20.06.2019

Балтийская международная регата Nord Stream Race стартует в Киле 22 июня

 

В 2019 году под девизом «Спорт объединяет Балтику» с 21 июня по 5 июля пройдет восьмая регата Nord Stream Race.

Старт Балтийской регаты будет дан в Киле (Германия). Далее флот пройдет по маршруту Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Регата Nord Stream Race стартует во время крупнейшего парусного фестиваля Европы «Кильская неделя». Традиционно этот фестиваль собирает сотни спортивных, любительских и исторических яхт.

В Киле почетным гостем мероприятий регаты станет экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Он даст сигнальный выстрел на старте первого этапа и тем самым официально откроет восьмой сезон Nord Stream Race.

На официальном сайте регаты будет осуществляться прямая трансляция коротких гонок Nord Stream Race в Киле.

 

 

«В 2017 году мы вдохнули новую жизнь в Nord Stream Race, дав ей новый гоночный флот, маршрут и новую крепкую концепцию, которая полностью отразила девиз регаты «Спорт объединяет Балтику». Наша цель – сделать Nord Stream Race не просто регатой, а событием на Балтике. Nord Stream Race объединяет спортсменов, которые сражаются за звание лучшей команды Балтики. За свои национальные команды болеют тысячи неравнодушных людей, которые участвуют в наших культурных событиях, встречах и благотворительных акциях», - поясняет руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьева.

 

В Дании яхты регаты встанут в центре Копенгагена напротив знаменитой оперы. В Швеции Nord Stream станет частью старейшей европейской регаты ÅF Offshore Race в Стокгольме. Прибрежная гонка Nord Stream Race в Стокгольме пройдет совместно с ÅF Offshore Race.

В Хельсинки (Финляндия) лодки будут гоняться в непосредственной близости от берега, а для посетителей будет организована спортивная программа: семейный фитнес, мини-гольф, катание на яхтах.

В каждом городе запланированы бесплатные экскурсии на яхты, где можно пообщаться со спортсменами. Подробное расписание с указанием точного адреса стоянки и результаты гонок можно найти на официальном сайте регаты.

 

 

В Санкт-Петербурге лодки будут пришвартованы на набережной Лейтенанта Шмидта, они будут открыты для посещения 5 июля с 10.30 до 12.30. Там же пройдет встреча спортсменов Nord Stream Race с юными яхтсменами из петербургских парусных школ. После этого состоится церемония награждения участников Nord Stream Race на корабле «Полтава» на Английской набережной.

Начало церемонии в 13.00. Вход на церемонию награждения только при наличии аккредитации или официального приглашения. Вечером 5 июля пройдет благотворительный аукцион. На аукционе будут представлены картины художников-маринистов Германии, Дании, Финляндии и России. Средства от продажи картин будут переданы в фонд AdVita.

 

 

Участники регаты Nord Stream Race

В соревнованиях принимают участие пять команд победителей национальных парусных лиг Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Команды Nord Stream Race 2019:

– Северогерманский гоночный союз (Германия, многократный участник)

– Датский Королевский яхт-клуб (Дания, команда участвует впервые)

– Шведский Королевский яхт-клуб (Швеция, команда участвует во второй раз)

– Яхт-клуб Аландских островов (Финляндия, команда участвует во второй раз)

– Команда Leviathan/«Левиафан» (Россия, команда участвует впервые)

 

 

Московская команда Leviathan («Левиафан») была образована в 2014 году и является самым молодым участником предстоящей регаты. В прошлом году коллектив впервые в истории выиграл Национальную парусную Лигу и завоевал путевку на Nord Stream Race. Костяк команды составляют Вадим Яхинсон, Максим Титаренко, Михаил Шереметьев и Максим Шереметьев.

Вадим Яхинсон пришел в парусный спорт уже в солидном возрасте. В 19 лет он был зачислен в секцию парусного спорта в Московском авиационном институте и там же провел первую гонку на яхте класса Финн. Его напарника – Максима Титаренко – заниматься яхтингом побудила встреча с Оскаром Конюховым. Вместе они за десять дней прошли под парусом Атлантический океан. Братья Шереметьевы – профессиональные яхтсмены в команде «Левиафан». Они дважды представляли сборную Россию на Олимпийских играх (2008 и 2012 годы).

 

 

Как проходят гонки Nord Stream Race

Участники соревнуются в трех зачетах: короткие гонки (прибрежные гонки), длинные переходы (офшорные гонки) и общий зачет, который формируется из результатов коротких и длинных гонок.

Короткие гонки проходят в центре городов, поэтому за ними удобно наблюдать с берега. Длинные переходы между городами в среднем занимают около суток, самый длительный переход - из Копенгагена в Стокгольм, его продолжительность составляет почти двое суток.

Соревнования проходят на одинаковых (монотипных) спортивных парусных яхтах класса Club Swan 50. В экипаже одной лодке 10 спортсменов, на каждом из этапов к ним могут присоединиться 2 гостя или 2 представителя СМИ.

 

Для СМИ

На протяжении всей регаты пресс-служба будет готовить фото и видео материалы. По итогам каждого офшорного этапа будет подготовлена нарезка самых ярких моментов, снятых на несколько камер (с интершумом, с камер гоупро и с коптера), продолжительностью до 1.30 минут, а также интервью с участниками регаты.

При необходимости во время регаты могут быть подготовлены дополнительные интервью со спортсменами и предоставлены исходники видео и фото в необходимом разрешении (по запросу).

 

Контакты:

Ольга Сидоровская, руководитель пресс-службы (sidorovskaya@yacht-club-spb.ru, +7-921-77-11-812).

 

Расписание регаты Nord Stream Race 2019

Дата

Событие

Место

22 июня

14.00-17.00 Прибрежные гонки

20.00 Торжественная церемония открытия

Киль, Германия

23 июня

16.00 старт этапа № 1 Киль – Копенгаген

Киль, Германия

24 июня

10.00 финиш этапа № 1 (приблизительное время)

Копенгаген, Дания

25 июня

12.00-14.00 Прибрежные гонки

19.00 – старт этапа № 2 Копенгаген – Стокгольм

Копенгаген, Дания

27 июня

23.00 финиш этапа № 2 (приблизительное время)

Стокгольм, Швеция

29 июня

13.00-15.00 Прибрежные гонки

 

Стокгольм, Швеция

30 июня

11.40 Старт этапа № 3 Стокгольм – Хельсинки

Стокгольм, Швеция

1 июля

18.00 Финиш этапа № 3 (приблизительное время)

Хельсинки, Финляндия

2 июля

12.00-15.00 Прибрежные гонки

 

Хельсинки, Финляндия

3 июля

14.00 Старт этапа № 4 Хельсинки – Санкт-Петербург

Хельсинки, Финляндия

4 июля

08.00 Финиш этапа № 4 (приблизительное время)

17.00 Швартовка в центре города

Санкт-Петербург, Россия

5 июля

10.30-12.30 Экскурсии на лодки, встреча со спортсменами

13.00 Церемония награждения на корабле «Полтава»

Санкт-Петербург, Россия

 

 

 

Балтийская офшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний «Газпром» и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию.

www.nord-stream-race.com

 

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: сохранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба сохранить и передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

www.yacht-club-spb.ru

 

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

www.gazprom.ru

 

Nord Stream AG — это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

www.nord-stream.com

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».

Thumb 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.