24.06.2019

Мини-Фастнет перед Мини-Трансатом

 

Опубликованы официальные результаты офшорной парусной гонки «Мини-Фастнет 2019», в которой на этот раз принимали участие и гонщики из России. Команда Irina Gracheva Racing (россияне Ирина Грачева и Константин Безпалько), выступавшая в серийном флоте, заняла 19 место (из 54-х стартовавших), а команда ASSIST (россиянин Федор Дружинин и яхтсмен из Беларуссии Александр Рачевский) в категории proto финишировала 9-й (среди 25 заявленных участников).

Большинство любителей паруса, несомненно, хорошо знакомы со знаменитой регатой Fastnet Race, которая проводится по маршруту Каус – Плимут с огибанием маяка Фастнет, расположенного на одноименной скале в Кельтском море, и ведет свою историю с 1925 года. Однако далеко не все знают еще об одном «Фастнете» - заслуженной парусной регате, вот уже в 34-й раз организуемой для гонщиков класса «Мини». Mini-Fastnet – французская гонка, которая традиционно стартует и заканчивается в городе Дуарнене на северо-западе Франции.

В этом году на старт регаты вышли в общей сложности 79 экипажей, представленных двумя яхтсменами. Четверо суток вдвоем в открытом море – серьезное испытание даже для больших команд, а не только для тех, кто выбрал себе непростой путь одиночных парусных гонок! Те же самые 600 миль, что и в «большом» Fastnet, с той лишь разницей, что преодолеть их нужно на яхте длиной всего 6,5 метров.

Начало регаты оказалось сложным для Ирины Грачевой – стартовать пришлось с парусами меньшей площади (рабочий геннакер был поврежден накануне и его решили поберечь в сильный ветер). В результате к маяку Фастнет команда подошла лишь в условной третьей группе участников. Assist свой первый этап провела более удачно и огибала скалу в числе лидеров, которым удалось избежать штиля, поджидавшего основную часть флота у берегов Ирландии. Большинство яхт proto и самые быстрые серийные яхты успели уйти от безветрия, а их преследователи основательно увязли в штилевой полосе. При этом растянутость лодок по дистанции была почти устранена, основная часть флота снова собралась вместе. Для нее состоялся своеобразный рестарт гонки.

 

 

На этот раз команда Ирины Грачевой оказалась в числе тех, кто сумел выйти из сложившейся ситуации с максимальной для себя выгодой. Учитывая вероятное направление ожидаемого ветра, российские гонщики сразу после огибания маяка взяли курс на восток, хотя психологически сделать это было довольно трудно, ведь идти пришлось практически поперек дистанции. Но маневр оправдал себя, и команда Грачевой уже вскоре оказалась в числе тех, кто устремился к финишу «второй волной».

По окончании регаты Ирина отметила, что прошедшая гонка стала для нее важным этапом подготовки к предстоящему в сентябре основному старту: «Так складывались ветровые условия, что большую часть дистанции мы шли под спинакерами, причем после Фастнета – в довольно сильный 20-узловой ветер. Вдвоем с Константином мы сумели получить много новой для себя информации о предпочтительных настройках лодки и парусов, о работе автопилота на полных курсах. «Мини-Фастнет» удачно моделировал те условия, в которых будет проходить в сентябре трансатлантическая гонка. В целом я довольна тем, как складывается моя подготовка к Mini-Transat, рада тому, что по ходу гонок удается преодолевать возникающие трудности и принимать правильные тактические решения».

Федор Дружинин, завершивший гонку на 9 месте, также поделился впечатлениями от прошедшей регаты: «Это была очень мокрая и очень быстрая гонка. В первый день мы постарались выжать из лодки все, что возможно. Мы разгонялись до 17 узлов - вода на такой скорости перестает быть мягкой, и когда ты зарываешься в волну, то будто в стену врезаешься… Ключевым моментом гонки стала третья ночь, когда мы нагнали почти 10 миль, отделявшие нас от группы лидеров».

Регата «Мини-Фастнет» стала самым серьезным и ответственным этапом подготовки гонщиков к трансатлантической гонке.

Для проверки собственных сил и матчасти в боевых условиях для яхтсменов, выступающих в классе Mini 6.50 этим летом будет проведена еще одна регата – 600-мильная одиночная гонка Transgaskogne во Франции.

Mini-Transat 2019 стартует уже через три месяца - 22 сентября!

 

Полные результаты

 

Андрей Петров

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.