27.06.2019

Чемпионат ЦФО в классе Четвертьтонник. Борьба держала участников в напряжении до последнего

 

За два гоночных дня организаторы провели 6 крейсерских гонок, по максимуму используя возможности акватории. Дистанция проходила по Пестовскому водохранилищу и Тишковскому рукаву, вблизи извилистой береговой линии.

Кроме лавировки и полных курсов гонки включали так называемую «езду». Это длинные галсы, где важно точно настроить лодку и эффективно использовать малейшие изменения ветра, чтобы пройти участок максимально быстро. Протяженность дистанции и довольно большое количество знаков позволяли экипажам проявить свое тактическое мастерство, отыграться и исправить ошибки, сделанные на старте. В коротких гонках это практически невозможно.

В первый гоночный день ветер позволил провести 4 гонки. Они запомнились длинными лавировками в Тишковском рукаве и рваным изменяющимся ветром Пестовского водохранилища.

Во второй день прошли 2 длинные гонки. Ветер постепенно слабел, и последняя гонка регаты длилась больше двух часов. Дистанция проходила вдоль всего водохранилища и напомнила яхтсменам гонки чемпионатов Москвы 90-х годов.

Спортивная борьба держала участников в напряжении до последнего момента. Перед заключительной гонкой было как минимум 3 претендента на звание чемпиона: яхты «Эфа», «Принцип» и «Лотос».

В шестой гонке «Эфе» не повезло: при изменении ветра она оказалась в невыгодной части дистанции. А вот «Принцип» и «Лотос» устроили практически матч-рейс! Это была жесткая борьба с полным контролем соперника и непрерывным сокращением дистанции. В результате лодки финишировали с разницей в секунду. За несколько метров до финиша «Лотос» вырвался вперед и отвоевал победу у «Принципа». В результате два лидера набрали одинаковое количество очков, и победитель определился по количеству первых приходов.

Чемпионом ЦФО стал экипаж яхты «Лотос», второе место занял экипаж «Принципа», третье место досталось «Эфе».

У одном шаге от пьедестала остановилась яхта «Шалун» - у нее четвертое место. Отдельно отметим экипаж яхты «Гурон»: в четвертой гонке на первой лавировке он вырвался в лидеры и сохранил эту позицию на протяжении двух кругов до самого финиша. В результате на счету «Гурона» один первый приход и пятое место в таблице результатов.

В регате участвовало 14 Четвертьтонников. Яхте «Азарт» пришлось выйти из гонки в первый же день соревнований: у нее лопнула основная ванта, мачту удалось спасти.

Официальные результаты соревнования на сайте Ассоциации флота Четвертьтонников

 

В отдельном дивизионе «24 фута» прошло 6 гонок по укороченной дистанции. Соревновалось 5 команд, и борьба здесь была острой. В результате победил экипаж яхты «Бумеранг», второе место заняла команда «Ост», третье – «Бигль».

Результаты на сайте Ассоциации флота Четвертьтонников

 

 

Погода, ветер и дистанции понравились гонщикам. Регата прошла в теплой дружеской атмосфере, несмотря на два протеста.

Победителей наградили в яхт-клубе «Орешка».

Благодарим гоночный комитет за отлично проведенное соревнование и главного судью Максима Гершковича за тщательную проработку дистанций!

Дистанции с длинными участками, требующими настройки на скорость, помогли экипажам подготовиться к чемпионату России в классе Четвертьтонник, который пройдет 2-11 августа на Горьковском водохранилище в рамках регаты «Кубок Р.Е.Алексеева».

 

Приглашаем яхтсменов поучаствовать во втором этапе Кубка Ассоциации флота Четвертьтонников, который пройдет 6-7 июля на Пироговском водохранилище.

 

Пресс-релиз Ассоциации флота Четвертьтонников

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Выпуск 14

Смотрим очередную авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга, комментатора «МАТЧ. ТВ» Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb 0

Чемпионат мира RC44. Две российские команды в тройке

Соревнования, которые с 10 по 13 июля принимает шведский Марстранд, проходят успешно для россиян: после трех состоявшихся гонок «Ника» и «Таватуй» идут в тройке, а «Броненосец» занимает пятую строчку.

Thumb 0

Чемпионат мира в классе Лазер. Сергей Комиссаров завоевал лицензию на ОИ-2020 в Токио!

В японском Сакаиминато, в акватории будущих Олимпийских игр, завершился чемпионат мира в классе Лазер. Россиянин Сергей Комиссаров завоевал для нашей страны лицензию на Игры-2020.