27.06.2019

Nord Stream Race 2019. Завершился самый протяженный этап гонки. Leviathan – с бронзой

 

27 июня завершился второй офшорный этап регаты Копенгаген – Стокгольм. Это был самый длинный переход, который продолжался больше 40 часов. Это экватор регаты, впереди еще два офшорных этапа Стокгольм – Хельсинки и Хельсинки – Санкт-Петербург, и две серии прибрежных коротких гонок в Стокгольме и в Хельсинки.

За второй этап гонки яхтсмены прошли 390 морских миль. Погодные условия на Балтике сменились несколько раз: от полного штиля до свежего встречного ветра, который достигал 24 узлов на порывах. Многие спортсмены отметили, что это было настоящее испытание – крен яхты подчас составлял около 30 градусов, трехметровая волна накрывала лодку и в это время всем нужно было находиться на палубе…

 

 

Из-за низкой скорости, c которой шла гонка, судьи приняли решение значительно сократить дистанцию/ В итоге лодки прошли около 390 морских миль.

Во втором офшорном этапе золото завоевал шведский королевский яхт-клуб, на втором месте северогерманский гоночный союз, на третьем – российская Leviathan рулевых Максима Титаренко и Вадима Яхинсона.

 

 

«Было трудно, особенно ближе к концу гонки, - рассказал триммер шведской команды Маркус Хегландер. - Это был очень длинный переход. Мы прошли практически через все погодные условия, которые только можно представить. Потом ветер вообще скис. Мы потеряли скорость и нас просто разворачивало на больших волнах, также, как и все лодки вокруг. Несмотря на то, что российская команда стартовала лучше всех, мы смогли в дальнейшем ее обойти». Хегландер отметил, что настоящим вызовом для всей команды стали трехметровые волны. Все без исключения промокли насквозь.

 

 

«Это была очень тяжелый этап, –  поделился шкипер немецкой команды Свен-Эрик Хорщ. - Все постоянно менялось: мы были первыми, затем снова последними, и, наконец, очень рады, что финишировали вторыми».

 

Российская команда повторила сценарий предыдущей офшорной гонки: взяла оличный старт, лидировала, но утупила ближе к финишу. «Мы недовольны результатом, - отметил тактик команды Михаил Шереметьев. - Лидировали, сутки держали отрыв, но проиграли в не очень мне понятной ситуации».

 

 

В общем зачете российская команда на 2 месте с результатом 9 очков. Лидирует шведский королевский яхт-клуб с таким же количеством очков, на третьем месте датский королевский яхт-клуб с результатом в 13 очков.

 

29 июня в Стокгольме пройдут прибрежные гонки. Флот Nord Stream Race стартует совместно со старшейшей шведской регатой AF Offshore Race.

 

Результаты гонок, трекинг

 

По материалам пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Вечерние регаты «Коммерсантъ». Сезон завершен

Каждый четверг с июня по сентябрь 2019 года жители и гости Санкт-Петербурга знакомились с парусным спортом в рамках любительской Серии вечерних регат «Коммерсантъ». Гонки проходили на яхтах Beneteau platu 25.

Thumb  3001000

Чемпионат России в классе RS:X. Золото остается в Сочи!

С 9 по 13 октября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходили главные национальные соревнования в олимпийском классе парусной доски. В борьбе за звание чемпионов победили спортсмены, представляющие Сочи - Стефания Елфутина и Александр Аскеров.

Thumb  3001446

Чемпионат России в классе RS:X. Стефания Елфутина – первая. Ждем мужчин

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» близится к завершению главное национальное соревнование сезона в олимпийском классе виндсерфинга. В предпоследний день регаты Стефания Елфутина обеспечила себе первое место.