30.06.2019

Nord Stream Race. Российская Leviathan стартовала в Хельсинки лидером флота!

 

Предыдущая офшорная гонка Копенгаген-Стокгольм завершилась 27 июня. Это был самый продолжительный этап регаты. И в Швеции у яхтсменов была возможность перевести дух после первой половины Nord Stream Race.

29 июня в Стокгольме прошла прибрежная гонка. Это был сложный старт со множеством знаков и лавировкой в шхерах шведской столицы.

Россияне, которые финишировали в шведской столице третьими, вышли на прибрежную гонку вторыми в общем зачете, имея равенство очков с лидировавшей командой Швеции.

Гонка в Стокгольме сложилась для «Левиафана» (Leviathan), на руле которого был Вадим Яхинсон, сложно.

 

 

Старт был дан на удалении от центра города, а финиш принимался около гоночной деревни в окружении хоровода исторических зданий шведской столицы. Стартовая процедура проходила при слабых ветрах и лучше всех с пересечением линии старта справились финны, датчане и шведы. При этом две последние команды зажали россиян в «коробочку», практически обездвижив яхту, поэтому «Левиафан» выходил на дистанцию последним.

Небольшая лавировка до верхнего знака, и лодки втянулись в борьбу на долгом полном курсе, где продолжилось сражение за лидерство между двумя скандинавскими и финской командами. Россияне постепенно догнали немецкую и финскую лодки и обошли их.

В итоге на первом месте завершили прибрежную гонку хозяева акватории шведы, на втором датчане.

 

 

На финише этой прибрежной гонки в общем зачете Nord Stream Race Leviathan осталась второй, но шведы оторвались на два очка…

Однако уже вечером стало известно, что выигравшая прибрежную гонку команда Швеции была в ней дисквалифицирована.

«Мы подали протест на шведскую команду из-за нарушения правила связанности на нижнем знаке, - пояснил баковый финской команды Эмиль Нурдлунд. - Они помешали нам обогнуться. В итоге этого инцидента мы потеряли нашу позицию и все шансы на победу в гонке».

«У нас разные мнения по поводу нарушения правил, - отметил шкипер шведской команды Кристиан Хардинг. - Мы уже сосредоточились на предстоящей гонке. Очень интересно как развернется дальнейшая борьба».

После дисквалификации шведов все остальные команды продвинулись в этой гонке на одну позицию наверх. Для Leviathan это значит второе место и лидерство в общем зачете Nord Stream Race!

 

 

На два очка в зачете гонки от россиян отстают датчане, на три – шведы, на семь – немцы, на восемь – финны.

30 июня команды-участницы балтийской офшорной гонки покинули Стокгольм (Швеция) и направились в сторону Хельсинки (Финляндия).

 

Отметим, что рулевые российской команды «Левиафан» Вадим Яхинсон и Максим Титаренко 28 июня были участниками телемоста с Москвой, где проходил этап Детского дивизиона Национальной парусной Лиги. Невзирая на очевидную усталость после 44-часового перехода Копенгаген-Стокгольм, они ответили на все вопросы российских «оптимистов».

 

Официальный сайт Nord Stream Race

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Выпуск 14

Смотрим очередную авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга, комментатора «МАТЧ. ТВ» Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb 0

Чемпионат мира RC44. Две российские команды в тройке

Соревнования, которые с 10 по 13 июля принимает шведский Марстранд, проходят успешно для россиян: после трех состоявшихся гонок «Ника» и «Таватуй» идут в тройке, а «Броненосец» занимает пятую строчку.

Thumb 0

Чемпионат мира в классе Лазер. Сергей Комиссаров завоевал лицензию на ОИ-2020 в Токио!

В японском Сакаиминато, в акватории будущих Олимпийских игр, завершился чемпионат мира в классе Лазер. Россиянин Сергей Комиссаров завоевал для нашей страны лицензию на Игры-2020.