01.07.2019

Заседание Наблюдательного совета ВФПС. Приняты к реализации ключевые задачи по развитию парусного спорта и яхтенного туризма

                                                   

 

27 июня 2019 года в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта. Заседание провел председатель Наблюдательного совета ВФПС, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов.

В работе также приняли участие представители аппарата Правительства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства спорта РФ, Управления безопасности людей на водных объектах МЧС, Объединенной судостроительной корпорации, сотрудники Исполкома ВФПС.

«Предварительный анализ успешной реализации государственных программ развития яхтенного туризма и спорта в таких странах, как Хорватия, Польша, Греция и Турция, показал значительный рост яхтенного туризма и парусного спорта за последнее десятилетие, - отметил президент ВФПС Владимир Силкин. - Эти результаты являются ярким примером эффективного стимулирования отрасли яхтенного туризма, как одного и значимых направлений деятельности государства».

 

Президент ВФПС выделил четыре базовых направления, необходимых для реализации программы развития парусного спорта и яхтенного туризма в России.

Во-первых, это гармонизация нормативно-правовой базы, что включает гармонизацию в целом, систему «одного окна» для оформления регистрационных действий, адаптацию требований транспортной безопасности, оптимизацию правил пограничного режима, упрощение процедур захода и выхода в марины и порты, специальные условия в части водопользования.

Во-вторых, для отрасли важно привлекать предприятия среднего и малого бизнеса, особенно для развития яхтенных чартерных компаний. Для этого необходимы специальные экономические условия для инвесторов, внедрение льготной системы налогообложения, подготовка государственных грантов и программ.

В-третьих, для привлечения людей к туризму и спорту необходимо развитие инфраструктуры. Этому будет способствовать использование европейского опыта для сертификации инфраструктурных объектов, включая заправочные комплексы и марины. Также важно включить в Федеральную целевую программу комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры, типовых проектов яхт-клубов с пакетом документации.

В-четвертых, требуется разработка программ импортозамещения, отвечающих международным стандартам, по производству судов, спортивного оборудования, экипировки. Также необходима подготовка государственных грантов для обеспечения рентабельности производства на этапе становления. Импортозамещение в целом призвано понизить стоимость материальной части и сделать парусный спорт более доступным для россиян.

 

Учитывая стратегию развития спорта и решения руководства РФ, члены Наблюдательного совета поддержали первоочередные задачи по развитию парусного спорта и яхтенного туризма, представленные президентом ВФПС.

В рамках работы правительственной комиссии по «регуляторной гильотине» федерации крайне важно собрать все предложения по нормам законодательства, нормативно-правовой базы министерств и ведомств, которые мешают развитию яхтенного туризма и спорта. Это необходимо, чтобы существенно упростить административное и нормативное регулирование этой отрасли.

«У нас уже начался этап плотной работы с ключевыми ведомствами с момента апрельского совещания о развитии парусного спорта у заместителя председателя РФ Ольги Юрьевны Голодец. Не сиюминутные, а стратегические задачи требуют большого терпения и серьезных усилий», – отметил Владимир Силкин.

 

СПРАВКА

13 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин поддержал проект Концепции развития яхтенного туризма в РФ.

25 апреля 2019 года состоялось рабочее совещание о развитии парусного спорта у заместителя председателя РФ Ольги Голодец.

3 июня 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года, которая ляжет в основу реализации государственных программ, федеральных целевых программ и иных документов.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide        123.001

Программа «Парусный спорт». Июль-2022

Представляем июльскую авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.