05.07.2019

Nord Stream Race 2019. Российская команда Leviathan стала абсолютной победительницей гонки!

 

Победительница Национальной парусной Лиги-2018, команда Leviathan («Левиафан») выиграла три зачета балтийской гонки – прибрежные гонки, офшорные гонки и общий зачет. Это триумф!

Еще до старта заключительного офшорного этапа по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург, который состоялся 3 июля, был решен вопрос о победе в двух зачетах – прибрежных гонок и общем. Что касается сильнейшей команды в офшорных гонках, то борьба здесь была более упорной – датская и шведская команды отставали от российской совсем немного.

 

 

Финальный этап регаты прошел в экстремальных условиях. Лодки отправились в Санкт-Петербург полным курсом, но ближе к десяти вечера обстановка усложнилась – ветер усилился до 25 узлов. Затем флот попал в промежуток между двумя штормовыми фронтами и какое-то время двигался со скоростью всего в 4 узла. Утром ветер в 30-35 узлов и двухметровая волна стали отличным аккомпанементом финиша регаты.

 

 

Все 14 часов гонки шла плотная борьба, лодки находились очень близко друг к другу. Сразу после старта в Хельсинки лидерство захватила «Левиафан» (рулевые Максим Титаренко, Вадим Яхинсон и Михаил Шереметьев), но оно не было значительным, соперники преследовали. В один момент россияне посчитали, что нарушили правила и выполнили разворот на 360 градусов. После этого маневра команда оказалась на пятой (последней) позиции и принялись догонять. Уже под утро «Левиафан» смог выйти на вторую позицию.

 

 

Первая лодка финишировала возле Кронштадта в 7.14, последняя в 8.24. Причем на самом финише датчане допустили ошибку, и россияне обошли их.

4 июля ближе ко второй половине дня лодки участников Nord Stream Race подошли к набережной Лейтенанта Шмидта, а 5 июля с утра все желающие смогли подняться на их борт.

 

Вся информация по регате доступна на официальном сайте Nord Stream Race

 

 

Команды Nord Stream Race 2019

– Северогерманский гоночный союз (Германия, многократный участник)

– Датский Королевский яхт-клуб (Дания, команда участвовала впервые)

– Шведский Королевский яхт-клуб (Швеция, команда участвала во второй раз)

– Яхт-клуб Аландских островов (Финляндия, команда участвовала во второй раз)

– Команда Leviathan/«Левиафан» (Россия, команда участвовала впервые)

 

 

Балтийская офшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний «Газпром» и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики: Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию.

 

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: сохранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба сохранить и передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

 

ПАО «Газпром» - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

 

Nord Stream AG - это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

 

Фото: Анна Семенюк, Андрей Шереметьев, Алексей Жиров

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Вечерние регаты «Коммерсантъ». Сезон завершен

Каждый четверг с июня по сентябрь 2019 года жители и гости Санкт-Петербурга знакомились с парусным спортом в рамках любительской Серии вечерних регат «Коммерсантъ». Гонки проходили на яхтах Beneteau platu 25.

Thumb  3001000

Чемпионат России в классе RS:X. Золото остается в Сочи!

С 9 по 13 октября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходили главные национальные соревнования в олимпийском классе парусной доски. В борьбе за звание чемпионов победили спортсмены, представляющие Сочи - Стефания Елфутина и Александр Аскеров.

Thumb  3001446

Чемпионат России в классе RS:X. Стефания Елфутина – первая. Ждем мужчин

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» близится к завершению главное национальное соревнование сезона в олимпийском классе виндсерфинга. В предпоследний день регаты Стефания Елфутина обеспечила себе первое место.