08.07.2019

Sailing Champions League 2019. В финал отобрались две российские команды!

 

Квалификационный этап в Санкт-Петербурге стал последней точкой отбора на финал парусной Лиги чемпионов в Санкт-Морице (Швейцария).

Ставки в этом соревновании были невероятно высоки, поэтому этап получился очень напряженным и боевым. В первый день яхтсменов поливало дождем, во второй - из-за штиля гоночный комитет сумел провести всего четыре гонки, зато финальный день подарил спортсменам 9 стартов.

 

 

В рамках регаты каждая команда провела по 8 гонок (всего за три дня было проведено 24 старта). Слабый заходистый ветер, постоянная смена его направления, а также сильное течение Невы сделали этот квалификационный этап абсолютно непредсказуемым. Это максимально усилило борьбу в лидирующей группе.

Традиция немецких команд - побеждать на этапе в Санкт-Петербурге - продолжилась. Сразу два клуба - Bayerischer Yacht-Club с озера Штарнбергер (южнее Мюнхена) и клуб из Бремена Wassersport-Verein Hemelingen - расположились на первом и втором местах.

 

 

«Акватория очень требовательная к гонщикам: течение, часто меняющийся ветер, - говорит Юлиан Аутенрайт из Bayerischer Yacht-Club. - При этом, все находились в одинаковых условиях. У нас получались очень хорошие старты, это сильно помогло. Вообще место для гонок замечательное: центр города, пляж. Первый день получился довольно нервным, но потом мы собрались, наладили командную работу».

По итогам регаты великолепно отгонялся экипаж яхт-клуба «ПИРогово» под руководством Владимира Липавского, знаменитого российского матчевого гонщика, победителя финала Лиги Наций 2015 года, серебряного призера финала SCL 2017. «Пироговцы» отобрались на финал Sailing Champions League, завершив квалификационную регату на 4 позиции.

 

 

«Условия были сложные, в этот раз течение не было особенно бешеным, обычно оно бывает сильнее. Но, за счет того, что был очень слабый и переменчивый ветер - это создало большие сложности. И условия постоянно менялись, - рассказал Владимир Липавский, рулевой команды «ПИРогово». - Только привыкнешь к определенной конфигурации - как все меняется, и нужно все просчитывать заново. В Швейцарию поедем. Пока ставки делать бессмысленно, Санкт-Мориц – это маленькое озеро, где тоже может дуть из-за каждого угла, поэтому пока не прогнозируем».

 

 

Командам Яхт-клуба Санкт-Петербурга в третий день гонок максимально не повезло. Сначала команда Академии вылетела на фальстарт и получила OCS (гонка не зачитывалась), в следующей гонке коллектив наказали пенальти на последнем верхнем знаке, а затем разворот на 360 градусов отбросил команду Анны Басалкиной на несколько позиций - она оказалась на 8 месте.

 

 

Вторая команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга, получившая wild card как команда принимающего яхт-клуба, была собрана из молодых и перспективных спортсменов Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Рулевым команды стал Артем Судаков, тактиком - Даниил Банаян. В последней гонке регаты гоночный комитет принял решение о фальстарте команды, но ребята подали протест, так как по данным трекера и по данным видео с дрона фальстарта не было. По результатам разбора протеста судейская бригада оставила нашу команду на 6 месте в гонке (если бы фальстарт признали недействительным, то ребята переместились бы на 2 позицию). Однако, даже имея штраф за фальстарт, молодая команда квалифицировалась в финал Sailing Champions League 2019.

 

 

«У нас очень слаженная команда, мы всего за одну тренировку смогли выстроить коммуникацию, - отметил Артем Судаков, капитан команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга. - Удача была на нашей стороне, все работали слаженно, поэтому в какой-то момент смогли отыграться. Да, мы самая молодая команда… Ну, если бы не это решение гоночного комитета, были бы вторыми».

 

Полные результаты

 

Генеральный партнер квалификационного этапа Sailing Champions League 2019 в Санкт-Петербурге - ПАО «Газпром».

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.

Thumb 0

52SuperSeries. «Броненосец» третий после первого дня этапа

16 июля в португальском Кашкайше стартовал третий этап сезона-2019. После двух гонок, прошедших в первый день регаты, «Броненосец» Владимира Любомирова занимает третьем место.